Pink Floyd 的 Nick Mason「U2好像沒意識到免費降低了音樂的價值」

Pink Floyd 的 Nick Mason「U2好像沒意識到免費降低了音樂的價值」

231
SHARE

U2 讓人非常「意外」的新專輯《Songs of Innocence》從九月發行至今招致全方位的批評,而他們專輯免費推出的決策堪稱是這個詭異的銷售活動中最失敗的一環,也讓 U2 成為在免費發行專輯中的音樂人最讓人煩感的。在 Black Keys 鼓手 Patrick Carney 因為他們 “自己搞爛他們的作品” 把 Bono 一夥罵的狗血淋頭之後,很多的音樂人或圈內人也對此感到不耐,舉凡像是老楊(Neil Young) 的 Pono 會考慮內建 U2 刪除鍵這種酸酸的方式,或者是 Sharon Osbourne 直接開罵,今天終於輪到準備發行新專輯的 Pink Floyd 成員 Nick Mason 上場接力了。

在 Rolling Stone 的訪談中他提到「音樂的價值長久以來都被免費的大旗降低了他應有的價值」, Mason 解釋到「有趣的是(他們)好像並沒有發現這樣的現象;音樂貶值這檔事在21世紀的現代可說是件值得探究的大問題。」

雖然發行至今他們也有提出了一份道歉聲明,Apple 更針對此推出一鍵移除的方案解決用戶排山倒海的反彈聲浪,但 Bono 尚未針對這些圈內人給予的指教正面的給予回應。但不出所料,我們很快應該就會看到他們的另外一張專輯空降,試著洗刷這次《Songs of Innocence》所帶來的風波與大眾的負面印象。

反觀 Pink Floyd 今年默默的公佈了新專輯《The Endless River》的資訊,循序漸進的過程獲得了廣大的迴響,也用著較為保守的方式發行,但卻讓他們在 Amazon 網站上成為史上最多人預購的專輯,看來 U2 實在要好好跟前輩們多多學習學習才是。

《The Endless River》將於 11/10 正式發行。

文/李 鑫
資料來源:SPIN
圖片來源:SPIN