怎麼樣: 讓 Nu-Metal 變成一種討厭的樂風

怎麼樣: 讓 Nu-Metal 變成一種討厭的樂風

4464
SHARE

2013TwistedMethod_Press_190913

在 90 年代,Nu-Metal 是很流行的樂風,彷彿甚麼樂團都要冠個 Nu – Metal ,那個時候很多樂團介紹都被畫分在 Nu-Metal 之下,像是 Korn、 Siipknot、System of Down、P.O.D. 、Likin Park 等等,甚至 Metallica 還有一首 Nu-Metal 風格的 St. Anger。可是到了現在,彷彿 Nu-Metal 就跟彷彿樂團的黑歷史一樣,許多人都講自己並不是 Nu-Metal,就連讓 Nu-Metal 這個樂風打入主流的 Korn 也說自己不是 Nu-Metal 。為什麼大家開始排斥 Nu-Metal 呢 ? 首先我們先來定義一下什麼是 Nu-Metal。

美國版 Wiki 解釋

Nu-Metal ,是另類金屬的一種,是混合重金屬和另外一種樂風像是 Funk、嘻哈、Grunge 等等的音樂。

如果看到 Wiki 的解釋會發現很多音樂都被掛在 Nu-Metal 下面,當我們有時候會聽到一首 ” 很像 Nu-Metal “的歌,像是 Metallica 的 St.Anger

 

再把這首歌跟 Korn 的 Blind 相比

以及 Likin Park 的 In The End 相比

可以感覺到大家認知上的 Nu-Metal 風格不論加入了什麼,只要是低迷沉重的主歌加入激烈的副歌就會讓人覺得 ” 阿~這好 Nu-Metal 喔。”但是為什麼 Korn 的主唱希望大家不要叫他們 Nu-Metal 樂團Linkin Park 希望新專輯沒有 Nu-Metal ,究竟 Nu-Metal 怎麼樣成為了一個人人想逃避的樂風 ?

老金屬頭覺得 Nu-Metal 不是 Metal

這個問題在 Nu-Metal 音樂一開始出來就有了: 怎麼會有人將不是 Metal 的音樂掛上 Metal 這個字 ? Metal 音樂不管怎樣分類電吉他 Solo 的成分一定會很重,但是 Nu-Metal 這種音樂風格本身吉他 Solo 成分真的不重要… 因此許多原本被歸類到 Nu-Metal 的樂團像是 System of a Down 在 All Music 已經跳回另類金屬和 Hard Rock 的分類,Korn 則是另類金屬, Rap Metal, Post-Grunge 等等。順便一提, All Music 裡面已經沒有 Nu Metal 這個分類了。

Nu Metal 定義太過模糊

從最一開始的 Korn 到後來的 Linkin Park 、 Slipknot 、 System of A Down 、 Mudvayne 、 Icubus 等等,雖然在一開始各自混入了不同的元素而被歸類到 Nu-Metal ,不過他們都覺得 Nu-Metal 不是一種樂風,後期在介紹自己的時候也都希望自己是獨特的存在而不只是一個 ” Nu-Metal ” 樂團。而雖然 Nu-Matal 這個分類可以包山包海,但是這也讓許多樂團對於這個分類法非常的反感,而且這也導致後來

Nu-Metal 歌迷很愛在網路上貼標籤和排斥不聽 Nu-Metal 的人

在 Nu-Metal 剛出來的時候,這種節奏簡單,歌詞帶點憤世感的音樂打動許多年輕歌迷。他們也跟許多樂團愛好者覺得每個音樂都是向自己最愛的團致敬,或者是不聽自己音樂的人就不在自己的交友圈。偏偏那個時候剛好是網路起步,而這些年輕歌迷很容易在網路上跟人筆戰。甚至在網路上把聽起來很像的樂團直接貼上 Nu metal 的標籤,還對其他音樂感到不屑。後期這個現象還變變成 Drowing Pool 的歌迷排斥 Limp Bizkit 之類的…這也讓 Nu-Metal 歌迷圈慢慢的成為一些人所討厭的圈子。

別搞錯,平淡的主歌+激烈的副歌 = Grunge

回到音樂的表現,早期 Nu-Metal 表現出來的情緒就是低迷然後在副歌整個情緒大爆發出來,不過很有趣的是你可以聽聽看 Nirvana 的 Smell Like Teen Spirit

和 Likin Park 的 NUMB相比


難怪後來 Korn 會叫自已為 Post Grunge….

 

後來的 Nu-Metal 樂團真的看起來真的很糟

NME 有整理過 10 個討厭 Nu-Metal 的理由,其中就有兩項是因為服裝。就像下面這樣…

或者是這樣…

恩,看起來像流浪漢或搞怪的樂團人時代已經過去了…

 

Nu-Metal 樂團歌詞爭議性太大

其實不管甚麼音樂,歌詞有時會大大影響到歌本身帶給人的感覺,可是 90 末期到 2000 年後Nu-Metal 樂團寫歌詞的能力真的是….糟到一個不行。一天到晚在叫人婊子然後一大堆要殺了爸爸媽媽之類的歌詞,這個可比嘻哈的幫派和炫富題材還要爛個十倍以上。我就不相信哪個父母會鼓勵孩子聽 Nu-Metal 這種歌詞。

 

我是Metalcore、Emo Punk、Alt. Rock 、Post Hardcore……..我沒說我是 Nu-Metal

Noisey 在六月的時候曾經宣告 Nu-Metal 復興運動並且提出七個樂團 ,但是翻了他們官網以及 Wiki 和 AllMusic 後發現他們其實都稱自己為 Metalcore,Screamo,Post-Hardcore、Rap Metal 等等,這也是因為後期大家慢慢的把 Nu-Metal 這個大雜燴其中比較熱門的曲風抽出來分類,後來大也都跟著這些分類稱呼自己的音樂了。而且當初 Nu-Metal 是在 MTV 時代竄紅,但是到了網路時代後大家發現 Nu-Metal 裡面的元素真的太太太太太……多了。在網路上大家早就把自己喜歡的樂團分到其他的分類去,這也讓 Nu-Metal 這個關鍵字找不到新一代的樂團了。不過大家不想當 Nu-Metal 樂團的原因還有

Nu-Metal 這個名詞在 00 年代被用爛

在 90 年代 Nu-Metal 剛出來的時候竄紅的速度非常的迅速,甚至可說比 Grunge 竄紅的速度還快,那個時候 Korn 1993 年出道,到了 1998 年就打入主流。 而 Grunge 則是從 80 年代就開始發酵直到 Nirvana 才把整個 Grunge 打進主流市場。但是 Korn 的快速竄紅也導致那個時候只要聽起來像的樂團就說自己是 Nu-Metal,或者是唱片公司行銷就想把他們打造成 Nu-Metal 新生代,也因為 Nu-Metal 這種樂風本身定義就非常模糊,在 2000 年左右整個大街小巷都是 Nu-Metal 樂團,不過後來出現了另外一個行銷方向

Emo Punk 聽起來比 Nu-Metal 酷多了

這也讓一堆跟風樂團轉玩 Emo Punk,而 Nu-Metal 也就少了許多新進樂團,而本來聽起來很像 Nu-Metal 的樂團也不是以 Nu-Metal 自稱。所以導致 Nu-Metal 慢慢的成為眾人的回憶了… 剩下來的就是那些跟風沒特色的樂團留下的 “新世代 Nu-Metal ” 稱號,這也惹腦了很多樂迷。好音樂大家可能會記得團名,爛音樂可能就只剩”我上次聽到一個很爛的 Nu-Metal 團…”之類的評價,這也讓 Nu-Metal 無形之間汙名化了。

總結: Nu-Metal 討厭的原因 = 過於孤獨排他的憤怒歌迷+唱片公司的爛梗行銷+老團不喜歡這個標籤+新團也不喜歡這個標籤

Nu-Metal 本身的確造成了一股熱潮,而所有的經典 Nu-Metal 樂團現在翻出來還是很好聽,可惜的是對一些人來講 Nu-Metal 已經變成一種討人厭的名詞了。

 

 

文/ Hammer
資料來源: NME、Metalinjection、Wiki、Noisey
圖片來源: NME,

 

廣告:

 

 

park3