英雄榜 : Cliff Burton

英雄榜 : Cliff Burton

584
SHARE

uuiuiu

Cliff Burton,是 Metallica 的第二任  Bass 手,同時也是因為他在Metallica 中創作了許多 Bass 主導的曲子,讓他獲得了 Lead Bassist 的稱號。不過卻在 1986 年瑞典巡迴時意外喪生,留下了許多遺憾 。

啟蒙生涯

他來自於加州的 CastroValley,父親為高速公路工程師而母親為一名特教老師,有一位姊姊 Connie 跟哥哥 Scott 。他在六歲時開始學習古典鋼琴,那個時候他就表現出音樂天分,不過他也對搖滾音樂有相當的興趣。到了13 歲時因為他的哥哥去世,他就發誓他會為了他哥哥成為最厲害的 Bass 手,因此他開始上 Bass 課程以及每天六小時的練琴,就算加入 Metallica 還是維持著這個練習輛。他的音樂理論基礎則是在 Castro Balley 高中深造的,而且他還跟 Faith No More 的吉他手 Jim Martin 是高中同學。

職業生涯

他在高中的時候就跟 Jim Martin 和 Mike Bordin 組了一個 EZ-Street 樂團,後來Burton 成為 Chabot College 學生時跟 Martin 一起組了他的第二個樂團 Agents of Misfortune 。並且在那個樂團寫下後來成為 Metallica 的經典曲目 (Anesthesia) Pulling Teeth 和 For Whom the Bell Tolls 的前奏。在 1982 年他加入了他人生中第一個職業樂團 Trauma ,並且錄製了一首 Such a Shame 在金屬音樂合輯 Metal Massacre II 中。而在 Trauma 的巡迴中他遇到了他生命中最後一個樂團 —— Metallica。

 

*注 : Metal Masscacre是個神奇的專輯,主打無簽約金屬樂團,其中雖然有很多經典大團最初的作品,不過大部分真的是充滿了創意和粗糙的錄音,有興趣的讀者可以去翻來聽聽

 

Metallica 的挖角

當他 1982 年 Trauma 在 Whisky a GO GO 的表演嚇到台下  James Hetfield 和 Lars Ulrich 。James 描述當時  「我們聽到了一段狂野的 Solo 跑出來,但是我並沒有看到任何一個吉他手在台上。聲音竟然是 Bass 手 Cliff 發出來的,和他的哇哇效果器以及一大欉的頭髮。他完全不管別人,只是一直低著頭玩著他的 Bass。 」隨後 James 就想盡辦法要聯絡到 Cliff ,而且請求 Cliff 可以加入他們替換掉當時的 Bass 手 Ron McGovney 。當時 Trauma 為了尋找更多機會而整團搬到了 Los Angeles ,可是  Cliff 並不太適應 Los Angele s的生活,因此他對 James 開出了一個條件是希望整團搬到他所熟悉的 San Francisco 灣岸區。而Metallica 也表現出誠意搬到了  El Cerrito ,因此 Cliff 就這樣加入了 Metallica 。

Kill ‘Em All 、Ride the Lighting 、Master of Puppets

當 Cliff 的加入後 Metllica 也正式錄製了他們的 Demo Megaforce 和Demo 專輯 No Life ’til Leather。 隨後錄製了第一張專輯 Kill ‘Em All。這張專輯大多還是原本的團員所編曲的,不過 Metallica 還是為 Cliff 留了一首  (Anesthesia) Pulling Teeth ,這首歌就是當初他在 Whisky a GO GO 獨奏的曲目。也靠著這張專輯 Metallica 在 Metal 圈正式的打出點名號,不過後來 在 Ride the Lighting 專輯中 Cliff 所參與構想的曲目越來越多,有Fight Fire with Fire、Ride the Lightning、For Whom the Bell Tolls、Fade to Black、Creeping Death、The Call of Ktulu。到了 Master of Puppets 時則是 Master of Puppets、Orion、以及 Damage Inc. 。這個時候 Metallica 可以說是當紅的年輕金屬樂團, Master of Puppets 甚至登上了 Billboard 200 的 29 名,這也讓他們受邀到歐洲巡迴。當時他們的巡迴巴士的床並不太舒服。

天才的驟逝

就在 1986 年九月26 號晚上的瑞典行程他們決定用打牌重新規劃床位,Cliff 抽到了黑桃 ACE 搶走 Hammett 原本在上鋪的床位。不過在隔天 27 號的早上七點他們的巡迴巴士打滑,Cliff Burton 在熟睡中從巴士的窗戶飛了出去,而巴士就這樣壓到了他。當時其他人嘗試用拉起巴士救出他的時候沒想到巴士再一次的滑落砸中了他。Cliff Burton 就這樣結束了他短短的搖滾生涯。

Cliff Burton 在車禍現場的紀念碑,旁邊是 Master of Puppets 的專輯

 

演奏風格

Cliff Burton 除了早年有古典音樂的基礎和爵士音樂的基礎,他本身也被南方搖滾以及鄉村和藍調影響。他的演奏技巧是學習 Geddy Lee,Geezeer Bulter,Stanly Clarke ,同時他也喜歡 Lemmy Kilmster 在 Bass 加入破音的想法以及 Phil Lynott 在 Thin Lizzy 時的演奏。我們可以從他最出名的 Solo 曲﹝ Anesthesia﹞Pulling Teeth 聽出他大致上的一些技巧。

他也是靠著這首歌獲得 Lead Bass 的封號,尤其是中間加入了哇哇的效果讓他的 Bass 聲音轉換成非常的激烈,難怪當時在 Whisky a Go Go 的表演會嚇到人。而這也只是他技巧的一部分,到了 Orion 他 Bass 的編曲充分表現出一種懸疑而豐富的感覺。

在 Orion 中間 Cliff Burton 以比較搖擺的 Bass Line ,加上後來獨立於吉他的樂句,這首歌因此成為了一個經典曲目,不過在 Cliff 去世之後 Metallica 很少表演這首,或許是找不到可以彈出這種感覺的 Bass 手了。像他這種利用豐富的 Bass Line 營造氣氛的手法也在 For Whom The Bell Toll 的前奏使用,在這首他就是利用哇哇去強化樂句的情緒。


除了使用哇哇之外,Cliff 他還有一個特色就是可以使用過門音去裝飾主 Riff ,讓 Metallica 的音樂聽起來不是單純的吉他在硬幹 Riff 的感覺,這種手法可以在 Seek and Destroy , Ride the Lighting 以及經典的 Master of Puppets 聽到。同時在比較中板的歌中他也會編出巧妙精準的樂句去襯托出主旋律或整首歌聽起來的感覺。

可惜他英年早逝,不然的話以他 24 歲時的表現到了現在應該會創造出一種不一樣的風格。

 

慣用器材

Bass: Rickenbaker 4001

Aria Pro II SB-1000

Aria Pro II Black & Gold I

Alembic Spoiler

音箱: Mesa Boogie D180 音箱頭

Mesa Boogie 4 X 12 & 1 X 15 音箱

Ampeg SVT-1540 HE Classic Series Enclosure

效果器: Morley Power Wah Boost Pedal

Boss  CS-1

Boss CS-2

Ibanez HD 1500 Harmonics/Delay

Ibanez TS-808

Electro Harmonix Big Muff  π  Fuzz Box

Electro Harmonix Baseball Envelop Filter Pedal

MXR M-143 

弦: Rotosound 66LB Bass Strings (35, 55, 75, 90 )

 

 

資料來源: famousPeople Wiki, Metallica666, Loudwire

圖片來源: mundo Rock, aritswd, wiki

影片來源: youtube

廣告:

 

park3