Dave Grohl:「翻玩自己老專輯的樂團很『自以為是又懶惰』!」

Dave Grohl:「翻玩自己老專輯的樂團很『自以為是又懶惰』!」

259
SHARE

Dave Grohl:「台灣歌迷們,想看到我嗎?」(設計對白)

Dave Grohl 在本期 NME 雜誌專訪中表示,他並不贊同樂團在周年紀念時重新發行舊專輯;然而,他卻打算重新發行《Foo Fighters》來「刺激大眾」。

《Foo Fighters》的發行時間為 1995 年的 7 月,也是 Kurt Cobain 死後的一年。整張專輯幾乎是由 Dave Grohl 一手包辦,現在他很認真地考慮要重新錄製《Foo Fighters》,因為他現在有了完整的樂團成員,打算以現有的樂團陣容重新將《Foo Fighters》錄製並發行,以標榜為二十週年的紀念。不過,這也只是說說而已,而且鼓手 Taylor Hawkins 對 Dave Grohl 說:「這他媽是我聽過最爛的點子!

「你知道我怎麼想嗎?我覺得要是我們以現在的陣容去錄製《Foo Fighters》一定會是一件很北爛的事情,因為《Foo Fighters》根本不是 Foo Fighters 搞出來的專輯,是我一個人弄出來的,要是我們以現在的陣容重新錄製一次,一樣的歌曲、一樣的橋段,然後叫做『Foo Fighters 2014』,一定會很有趣!結果 Taylor Hawkins 就說:『你是白癡嗎?這他媽是我聽過最爛的點子了!你會惹毛一堆人。』,接著 Pat Smear 說:『就是因為會惹毛一堆人我們才要做啊!』」

Dave Grohl 表示,他對於許多樂團不斷去緬懷自己的某一張專輯感到厭惡,他說:「幹,我超討厭一個樂團在巡迴表演上只演奏某一張舊專輯,我超級討厭!那實在太自戀、太懶惰了。我實在搞不懂怎麼會有人要去重新錄製自己的專輯,為了把聽眾氣瘋嗎?那太鳥了吧!重點是你已經發行過、寫過、錄過一次那張專輯了,你再做一次一模一樣的事到底有甚麼意義?我並不是說我是個完全不念舊的人,我也喜歡樂團在表演時偶爾插進一、兩首經典曲目;但我認為要去緬懷二十週年紀念的方式絕對不是只專注於二十年前的那張專輯,而應該是『回顧這二十年』以來的所有東西。不管事兩年前的專輯、六年前的專輯,或是八年前的專輯都好,這樣才有意義啊!二十年裡會發生很多事,會寫出很多歌曲,這才是慶祝二十週年最好的方法,不是嗎?」

另外,Foo Fighters 的鼓手 Taylor Hawkins 談到新專輯時,他認為《Sonic Highways》是一張接近完美的專輯,他說:「我很喜歡 Foo Fighters 在這張專輯的表現,非常自然。就像我的鼓聲聽起來就真的是鼓聲,而不是那種機械式的鼓聲,你懂我意思嗎?我們力求完美的表現,但是在整張專輯裡依然有著細微的瑕疵,這才是最完美的地方,因為你可以聽到樂手彈奏時無法像電子器材那樣精準且無瑕疵,這才是靈魂的所在,不完美中的完美啊。」

 

下禮拜二,將會是《Sonic Highways》在台灣的上市日期,大家準備好前往唱片行購買了嗎?

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME

 

park3