Dave Grohl「Foo Fighters是個蠢名字」

Dave Grohl「Foo Fighters是個蠢名字」

800
SHARE


Dave Grohl 在訪談中承認如果他想要組一支成功的樂團,絕對會想出比「Foo Fighters」還要更好的名字。

最近新聞不斷的 Dave Grohl 與 Foo Fighters 其實真的熬了非常久的一段時間。回想起當時 Nirvana 如日中天到傳出 Kurt Cobain 的死訊後,沒辦法聽音樂甚至排斥做音樂,直到最後他放下一切,重新拿起錄音帶,走進錄音室,自己一人演奏全部的樂器,寫下一堆歌曲,變成了第一張 Foo Fighters 的同名專輯,至今,樂團也邁入了第二十個年頭,成為了美國知名的大團。

不想承接著 Nirvana 的光環壓力,他極力避免自己名字出現而想到了這個團名,但他最近說,如果能夠回到過去,他會想要改變這個事實。

Grohl 最近接受 CBS 60 Minutes 採訪中提到「我會把它取名為 Foo Fighters,是因為一開始我不想把我的名字秀上去, 如果我那時候有更長的時間好好想團名可能就會把它取成別的。Foo Fighters 真的是樂團史上最蠢的團名;它的意思是講二次世界大戰時,軍方對幽浮等不明飛行物體的別稱。」

他也在訪問中談到第八張錄音室專輯《Sonic Highways》這次同名的電視影集,他針對所謂的真人實境節目如American Idol表達了一些個人觀點,他覺得實在沒有任何人有權力告訴另一個人是否應該做音樂「真的不要操心其他人怎麼想;到底有誰有資格斷言誰好誰爛?你想想 Bob Dylan 站在 American Idol 的舞台上,面對著那些大評審們唱著 Blowin’ In The Wind 確聽到 ”抱歉,你的鼻腔共鳴聲太多,歌聲太扁平;換下一個參賽者” 該是這樣的嗎?」他說「我永遠不會參與這種事情;人們一定要學著珍視自己的聲音。」他解釋道「我從來不想要唱的跟別人一樣,我要唱的跟我一樣。

最近 Foo Fighters 的新聞非常多,畢竟他們做了挺了不起的事情。這次 Grohl 與團員們登上 NME 封面的訪問,更被問到等這段時間忙完會不會去活絡手上其他樂團,例如由 Led Zeppelin 的 John Paul Jones 與 Queens Of The Stone Age 主唱 Josh Homme 組成的一片神級團 Them Crooked Vultures,Grohl 表示「我超想的啊,但我想最大的障礙很單純,就是我們三個都忙到停不下來。」他們也提到關於呼聲很高的 2015 年 Glastonbury 音樂季的登台,Grohl 與團員們都非常樂見前往此一指標性的戶外音樂季作演出,也說「他們該給我們來個電話什麼的,看看會發生什麼事情!」

文/李 鑫

資料來源:Metal Hammer/ NME

圖片來源:NME/ Hollyisco

park3