35 張意外淪為榜單第二名的 A+ 單曲(上)

35 張意外淪為榜單第二名的 A+ 單曲(上)

421
SHARE

有些很棒的單曲,不知道為什麼,就是沒有當榜單第一名的命,常被一些跌破眼鏡的單曲打敗;或是停滯不前,只能屈居第二名的位置。下列 35 張單曲,就有著這樣的命運…..

1. The Beatles- Penny Lane/Strawberry Fields Forever
披頭四的這張雙A單曲一直被公認是他們相當好的一張作品,卻在當時被英國流行歌手Engelbert Humperdinck 的 Release me 單曲擊敗,退居第二名。

2.The Libertines – Can’t Stand Me Now
當時 The Libertines 的這張 Can’t Stand Me Now 單曲,是他們在歷年排行榜上最好的成績,可惜最終還是將冠軍寶座讓給英國車庫搖滾樂團 3 Of A Kind 的唯一一張單曲 Babycakes。該團 2004 年成軍,隔年解散。

3.Oasis – Wonderwall
這首讓 Gallagher 兄弟揚名全世界的歌,曾被英國流行雙人組合 Robson And Jerome 所發行的雙 A 單曲 I Believe/Up On The Roof 逼退到第二名的位置。儘管如此,光在英國 wonderwall 還是賣出160 萬張的好成績。

4.Pulp – Common People
這首諷刺一個有錢的美術系女學生,行為對世界毫無貢獻的作品,不但是 pulp 的顛峰之作,讓人印象深刻的旋律也寫下當時 Britpop 嶄新的一頁。一樣被 Robson And Jerome(是的,又是他們~)的 Unchained Melody 單曲擊敗。

5.Sex Pistols – God Save The Queen
不但 BBC Radio 1 和當時的政治人物禁止和談論這首飽受爭議性的作品,就連 Rod Stewart 也用 I Don’t Want To Talk About It 這張單曲硬生生拿走 Sex Pistols 的冠軍寶座。

6.David Bowie – Jean Genie
儘管華麗搖滾在當年橫掃各大排行榜,但大家還是難以抵擋美國歌手 Jimmy Osmond 的Long Haired Lover From Liverpool, Ziggy 再怎麼彈吉他,還是輸給寫出文法錯誤怪歌的 Jimmy。

7.The Verve – Bittersweet Symphony
這首取材自Rolling Stone作品的Bittersweet Symphony從任何角度來想都會是排行榜第一名,最後還是被吹牛老爹為了紀念摯友Notorious B.I.G,和Notorious B.I.G的老婆Faith Evans 合唱的I’ll Be Missing You所取代。

8.The Kinks – Wateroo Sunset
Waterloo Sunset 是 The Kinks 的極佳的作品之一,但遇上 The Tremeloes 的Silence Is Golden 最終也慘遭滑鐵盧。

9.Aha – Take On Me
這首流行音樂的經典之作,帶來了創新的MV,讓平凡的鉛筆繪圖呈現真實影像,這讓他們拿第一了嗎? 呃….並沒有!美國女歌手Jennifer Rush的Power Of Love用愛的力量拿到第一名。

10.Manic Street Preachers – A Design For Life
在 A Design For Life 中相當尖銳的歌詞 :”Libraries gave us power, then work came and made us free. What price now, for a shallow piece of dignity?”, 靈感是來自 Manic Street Preachers 團員居住的地方,當地一家圖書館所懸掛的匾額上的字樣,同時也曾出現在納粹戰俘營裡。這首歌是 1995 年Richey Edwards 失蹤後,Manic Street Preachers 的首發單曲。

11.Elvis Presley – Suspicious Minds
在經過若干年音樂上的狂放並奠定貓王搖滾天王的寶座,他在孟菲斯錄音室所錄製的Suspicious Minds,讓他的音樂風格從搖滾樂轉變成福音歌手。

12.The Who – My Generation
1965 年的這首作品,Roger Daltrey 還大唱著 “People try to put us down” ,象徵青少年的叛逆精神,但很顯然歌詞裡的人們確實佔了上風,用 The Seekers 的 The Carnival Is Over 讓 The Who 跌到第二名的位置。

13.James – Sit Down
1989年發行,隔了兩年後又再重新發行同名單曲。James的Sit Down成為了大黑馬,但還是不及英國歌手Chesney Hawkes個人生涯的第一首,也是只有一首的熱門單曲The One And Only。

14.Daft Punk – One More Time
團員 Thomas Bangalter 在 2000 年 One More Time 單曲發行時曾說:「跟以前相比,現在的我們已經不太在意別人怎麼評論我們的音樂。」所以當 Westlife 用 My Love 在排行榜上勝出時,想必他跟另一位團員 Guy-Manuel de Homem Christo 應該也不會太放在心上。

15.Kelis – Milkshake
美國歌手 Kelis 憑藉 Milkshake 讓男孩們覺得春心蕩漾,但顯然美國 R&B 歌手 Blu Cantrell 和 Sean Paul 更加技高一籌,用 Breathe 將 Milkshake 狠狠踢下冠軍寶座。

16.Supergrass – Alright
儘管這首歌的 MV,好到讓大導演 Steven Spielberg 邀請團員們一起合作演出電視劇,卻還是輸給美國嘻哈歌手 The Outhere Brothers 的 Boom Boom Boom。

17.Underworld – Born Slippy
 英國電音樂團 Underworld 有著很好的才華,卻總是缺少第一名的單曲,這首最著名電影「猜火車」的音樂,在排行榜上也只得到第二名的成績。這感覺是不是跟 Renton 在廁所遇到的情節一樣糟糕?

 

圖文:NME
譯:Ami.W

SHARE
Previous article令人驚艷: Nick Cave and The Bad Seeds 的首張專輯
Next article再見了!Neil Young 的傳奇 Bass 手 Rick Rosas
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/