HBO製作人透露「Bob Dylan差點就有自己的HBO喜劇秀」

HBO製作人透露「Bob Dylan差點就有自己的HBO喜劇秀」

204
SHARE


最近 Larry Charles 這位過去曾為 Seinfeld 編劇、導演電影《芭樂特(Borat)》與《宗教的荒謬(Religulous)》的 HBO 製作人,在這段 “You Made It Weird” 與 Pete Holmes 的 Podcast 錄音訪談中,提到了與 Bob Dylan 奇妙的相遇過程,以及原本差點就成真的「Bob Dylan 喜劇秀」節目。

他提到 Dylan 因為在 90 年代不停地巡迴演出,長時間都待在巡迴巴士上,閒著無聊的他,開始對看電影產生興趣,甚至對研究電影流派上癮,他幾乎把每個流派的每一部電影都看過一輪。然後有一陣子他非常著迷於喜劇演員 Jerry Lewis,讓他決定他想嘗試喜劇演出。而且不止這樣,他想在 HBO 上做一系列的電視影集;接著 Charles 就接到了電話,他回想起整個如夢似幻的面談過程,帶著十分雀躍的心情與 Bob Dylan見面,因為這樣他就能跟朋友炫耀自己跟 Dylan 開會了。

Bob Dylan 一度想試著朝 Jerry Lewis 的喜劇方向發站

「Dylan 有個拳擊健身館在聖莫尼卡,我跟他約在健身房的後面的隔間,他完全沒有停止抽菸…我們談話的整個過程都煙霧繚繞…」他說「因為這房間旁邊就是咖啡屋,所以他的助手跑來問我們想喝點什麼時,我也自然的說”我要冰咖啡”,而 Dylan 則說 ”我想要來點熱的,我要熱的飲料”;反正他就是這樣用著這種華麗的字句來講話;然後助手們把我們咖啡帶回來後,就把給 Dylan 熱咖啡、卡布奇諾還啥的,跟給我的冰咖啡放在桌子中間,但他立馬抓住我的冰咖啡,開始喝。」

「我只是愣愣地看著他喝著我的冰咖啡,我則是完全沒動另一杯,接著他喝完了我的冰咖啡,開口問我 ”你怎不喝你的飲料?” 這就像是他在試探你 ”你知道我在喝你的飲料嗎?” 接著他就放聲的笑了,讓我們的談話氣氛破冰,他很巧妙的化解了當時彼此的尷尬。這種感覺就像你面對的是一個巫師,這個過程就像是一個測驗一樣…”當我喝你的飲料時,你會怎麼反應?”

 

 

廣告:

 

 

隨著兩人談話繼續進行,Charles 也因此發現了 Bob Dylan 有趣又獨特的創作方式。

「他拿出一個非常精美、華麗的盒子,就真的像是巫師會用的那種,他打開盒子,把裡面的東西全部倒出來,是一張張的碎紙片—我是說真的,他是真的這樣子做—每張紙片都是來自不同地方飯店理提供的信紙;有些來自挪威,有些是比利時或者巴西之類的地方;然後這些小紙片上有著細細一行東西,有點像是”甜心大叔”這種怪名字或者是一行潦草的字跡,詩句或者是一個想法概念什麼的,然後 Dylan 一副”不知道該怎麼處理這些東西”的表情」他接著說「我發現這好像是有關聯的,我那時嘟囔著”你可以把這個角色套上這句指令或者概念,或者詩詞讓他們有了意義…大概就是做吧?”,Dylan也 ”噢,對,對,就是這樣做”,我發現這是他寫歌的方式,他把這些碎片放在一起,屬於Bob Dylan 式的詩歌就誕生了。」

Larry Charles 與 Bob Dylan

「他是這些構思的擁有者,他從這種無意識或者潛意識的方式,將所有的資訊隨機成為連貫的事物,這也是後來我們劇組在編劇時寫作的方式;這種隨機寫作方式效率非常棒,我們只需拿起紙片,把它們湊在一起,試著讓他們產生某種程度上的意義與關聯,試著找出它們隱含的故事就好;然後我們終於完成了一部充滿超現實主義又夾雜著Bob Dylan 歌曲內容相關事物的滑稽喜劇。」Charles 回憶道。

「我們當然馬上跟 Bob 講這個好消息,告訴他”如果你跟我們一起到 HBO,我們一定能夠幫你把這個節目賣給他們,而且他們也絕對沒那個膽子當著你的面拒絕你”,而他也答應了。」

「於是,時間來到會議那天,在此之前我提一下,我那時還是不管到哪我幾乎都是一副睡衣打扮,我以前幾乎只穿這種寬鬆的衣服;我那時做 ”Mad About You” 兩年我都是穿著睡衣,我所到之處幾乎都穿著睡衣,連我帶我孩子去活也是,我大概是有什麼神經病,但我那時真的也沒意識到我真的是穿著睡衣趴趴造。」他說「對,所以當天的會議我也是穿了一套睡衣…結果你知道 Dylan 跟我們約在 HBO 出現的時候,他帶著黑色的牛仔帽,長板黑色的連身風衣、黑色的高桶靴,他穿的就像個荒野大鏢客 (原文為 Cat Ballou,翻譯應該更多人知道) 那種牛仔風格,他就像揣著六把槍在身上的西部牛仔那樣。」

「我們在 HBO 大廳碰了頭,如果你可以想像一下當時,我頭髮超級長,鬍子錘降在肚子上,還扎在睡衣的褲子裡,然後 Bob Dylan 穿的活像是從電影裡跑出來的牛仔。」他說「我們接著跟 HBO 總經理 Chris Albrecht 於會議室見面,他很熱切的跟 Dylan 攀談,還說” Bob,哇,真的很高興見到你;你看我還有 Woodstock 音樂節的票呢”但是 Bob 默默的回他”我沒有在 Woodstock 演出”然後自己一個人走到會議室一旁可以眺望整個城市的落地窗前面,在整個會議中背對著我們。」

「他都沒有轉身,而我只能硬著頭皮推我們要賣的節目…他就真的是這樣。」Charles 說「我當時的經紀人 Gavin Polone 也在場,然後他靠過我耳邊悄悄的跟我說”他怎麼好像弱智的小孩…”所以我在整個過程中一直試著跟 Bob 互動,一直說”然後 Bob 會這樣去演,對嗎?Bob?” 讓他不被晾在一旁;而且儘管整個會議超級不對勁又如此荒唐,HBO 依然在會議結束時要了這個節目!」他笑道「開完會後我們要離開,Bob 的經紀人 Jeff、我的經紀人Gavin還有我與Bob走到電梯前面,除了 Bob 外我們三個因為他們依然買帳而樂壞了,但是 Bob 卻默默說了”我不想繼續搞這個了”他說”我不想再弄這個電視節目了,這太瞎搞了”他完全排斥去做這個節目,就因為這樣所以這案子也沒了。」Charles 說「然後 Gavin Polone 叫我把這事給忘了,重新開始搞別的東西,但我跟他講”我已經買了 Bob Dylan 的帳,他迷住我了,我打算將它進行到底不管結果如何;我已經沒辦法回頭了”」他說「然後我跟 Bob 繼續用這個方式,寫了一個比較嚴肅的電影劇本,然後第二年就開始拍攝的工作。」

這部電影即為《巴布狄倫之假面與匿名 (Masked and Anonymous)》,於 2003 年日舞影展首映,除了劇情讓人印象深刻,演員卡司陣容也超級堅強。

此段訪談片段如下:

文/李 鑫

資料來源:Business Insider/ Dangerous Minds/ SPIN

圖片來源:Business Insider/ Dangerous Minds/ SPIN

park3