身為 Pink Floyd 樂迷不能不知道的 10 件事

身為 Pink Floyd 樂迷不能不知道的 10 件事

3807
SHARE


樂迷苦等 20 年,Pink Floyd 終於推出一碟兩盤史詩巨作的全新專輯《The Endless River》;讓我們回顧一下在歷史洪流中不斷開拓聽者視野疆域的英倫傳奇前衛樂團,身為樂迷你不能不知道的 10 件事情。


1. 最經典的 The Dark Side Of The Moon 高掛 Billboard 排行榜榜首 14 年
Pink Floyd 因為這張《The Dark Side Of The Moon》於 1973 年推出,而成為世界上最偉大的樂團。而這張專輯從推出之後就在Billboard排行榜駐紮直到 1987 年,總共高達 741 週,近幾年之內還沒有人打破這樣的紀錄。


2.《The Endless River》將成為 Pink Floyd 名下最後一張專輯
《The Endless River》不只是睽違 20 年的新專輯,同時也是樂團最後一張作品。鼓手 Nick Mason 說他認為這張專輯是樂團 “用最恰當又美麗的方式下台一鞠躬” 。這張專輯內諸多作品是已故樂團鍵盤手 Richard Wright 生前所留下的項目,他於 2008 年驟然離世;因為失去了 Wright,而 Roger 與 David Gilmour 也無法在重新聚首,繼續使用樂團的名稱就顯得沒有意義了。


3. Roger Waters 最後加入 Pink Floyd 的巡迴演出是在 2005 年的 Live 8
1983年後《The Final Cut》成為了有 Roger Waters 參與的最後一張樂團專輯,他在專輯推出後沒多久就離開樂團。主要原因在於 Waters 與 Gilmour 兩人對於創意方向不同所造成的分歧,《The Final Cut》幾乎被視為Waters 的個人專輯,原因在專輯中所有的作品幾乎都由 Waters 撰寫,且 Gilmour 只分配到極少的人聲。在此之後,兩人對於重聚的興趣缺缺,但他們在 2005 年的 Live 8 破例,表演了經典的 “Breathe” 以及 “Wish You Were Here”;這是歷史性的一刻,也是在後來唯一一次看到 Waters 同台 Gilmour 出現。


4. 離開了 Pink Floyd,Waters 醉心於歌劇的世界
2005年,Waters相隔 13 釋出了一張歌劇專輯(依然是他最新的一張專輯),名為《Ça Ira》(法語的 “it’ll be fine” )。Pink Floyd 過去也曾嘗試將歌劇元素用在專輯《The Wall》。而這張個人專輯花費 17 年錄製完成,囊括了三個章節的故事,主題也與 Pink Floyd 裝集中探討政府與壓迫工人階級的故事,這可能是他花費最多心力完成的一張專輯。


5.那群於 “Another Brick In The Wall (Part 2)” 獻唱的孩子於 2004 年與樂團打一場官司
大家都知道《The Wall》專輯中,那支 “We don’t need no education” 第二部份,MV 影片中有一群英國的學生,以合唱團的方式集體獻唱了一段附歌。但你可能不知道的是,當這些學生長大成人,於 2004 年對 Pink Floyd 控訴,以求取報償。他們試圖針對歌曲的版權提起訴訟,最終這場官司並沒有成功。你可能會知道謂何這群小孩會希望得到版稅的抽成:“Another Brick In The Wall (Part 2)” 是 Pink Floyd 最成功的單曲,也是他們唯一一首掛上 Billboard Hot 100 榜首的作品。


6. Roger Waters的《The Wall Live》為世界上最賣座的個人巡迴演出
從 2010 至 2013 年, Roger Waters 主導了史詩般的個人原創作品,由《The Wall》專輯所重製、延伸而出的複合式音樂劇,而這道不斷成長的高牆也將觀眾由本來單純樂團的樂迷而擴展開;北美票房總計 8,900 萬美元,而這個巡迴表演票房總計更高達四億五千九百萬,成為史上第三高的巡迴演出。這樣輝煌的紀錄打破了 Madonna先前的成績,成為最賺錢的個人巡迴演出。


7. “Jugband Blues” 是樂團最後一首與前主唱 Syd Barrett 合作的歌曲,這也是他唯一於《A Saurcerful Of Secrets》專輯中的貢獻
Syd Barrett 原為 Pink Floyd 創團成員、主唱與吉他手,推出了樂團的首張專輯《The Piper At The Gates Of Dawn》然而因為用藥問題與各種無法控制的行徑,於樂團第二張專輯《A Saucerful Of Secrets》推出之前便黯然離開。而他在這張專輯中唯一的貢獻便是這首 “Jugband Blues”;雖然之後Barrett精神狀況一直在惡化,但他還是推出了兩張個人專輯《The Madcap Laughs》以及《Barrett》。


8. Pink Floyd 這個團名來自於兩位團員們非常欽慕的藍調音樂家
Pink Floyd樂團命名的原因來自於 Barrett 非常喜歡的兩位藍調音樂人:Pink Anderson 以及 Floyd Council;這兩位樂手所作的一些低音貝斯都時常使用於樂團的作品之中,好奇的話可以聽聽上面這段錄音。


9. “One Of These Days” 是唯一一首鼓手 Nick Mason 有獻聲的作品
注意這段 “ONE OF THESE DAYS I’M GONNA CUT YOU INTO LITTLE PIECES!”;好吧,如果你已經在樂壇打滾 47 年,你一定會讓你唯一一句獻唱的歌詞能表現的非常的完美。但最後他們選擇了把音軌緩慢的方式,讓整句歌詞聽起來實在挺嚇人的。


10. 新專輯《The Endless River》是在船上錄音
這張稱為《The Endless River》的專輯製作的過程還真的挺符合它的標題。《The Endless River》是在 David Gilmour 的船屋錄音室 “The Astoria” 進行錄音製作。根據 Mason 表示,錄音是的空間非常狹小,但船上配置的氛圍使其成為一個非常愉快的工作空間來錄製一張經典的專輯。

 

文/李 鑫
資料來源:uproxx
圖片來源:uproxx/ Pink Floyd Facebook

 

廣告: