Neil Young「掰掰,星巴克!」

Neil Young「掰掰,星巴克!」

707
SHARE


Neil Young 在他的官方網站上怒發了一篇名為 “GOODBYE STARBUCKS!!!” 的文章, 解釋了一些關於他將抵制這間連鎖咖啡店,並敦促其他地區也跟進的原因。

這位致力於環保議題的民謠搖滾歌手,點名了 Starbucks 因其表態支持基因食品作物改造公司 Monsanto 採法律途徑反對於佛特蒙洲施行的基因食品標明法規。而 Starbucks 目前並沒有參與訴訟,Young 的砲火放錯了地方,他也在稍後給予了補充解釋。

根據 Genetic Literacy Project 消息指出,今年春季佛特蒙洲通過的 GMO 標籤法案,要求所有的基因改造食品都必須於 2016 年 7 月 1 日前進行產品標注與告知,除乳製品、肉類、酒類和餐館供應的食物。」而Young 將佛特蒙洲與基改大廠 Monsanto 比喻為聖經中的大衛對抗巨人哥利亞,他對星巴克 (Starbucks) 竟然以默許的方式加入 “頭號大反派陣營” 感到失望。下文便是 Young 張貼的聲明,其中內文更引介 SumOfUs 連署網站上的針對連署要求星巴克放手的活動。

我以前每天總是跟著其他人一樣排隊買拿鐵,但昨天那是我最後一次這麼做。星巴克加入了Monsanto對蒙特佛洲基改產品的法案訴訟中,支持基改產品不需要準確的標注讓消費者知道。

告訴星巴客撤銷他們對這法案的訴訟,消費者有權力知道自己放進嘴裡的是些什麼東西。

星巴克不認為你有權力知道你的咖啡裡面是些什麼東西。所以他們順理成章的加入 Monsanto 對上抵抗美國蒙特佛洲 GMO 標籤法案的訴訟,要阻止你們搞清楚的權力。

躲在在這個巨大的 “全國食品加工協會” 的陰影之下,星巴克正在阻止這個在基因改造食品法規上具有相當里程碑意義的法案;令人意外的是,他們竟然聲稱這項法案侵害了公司的 “言論自由權力”。

Monsanto 可能不管我們消費者怎麼想,但作為一個大眾熟知的品牌,Starbucks 會在乎。如果我們能產生足夠的曝光度,我們便能推動星巴克撤銷對此訴訟的支持,然後迫使其他的公司一同加入這樣的行列。

佛特蒙洲是一所由農村基礎構築而成的小洲,僅有 60 萬人。比起 Monsanto 公司,就如同聖經中的大衛對上巨人哥利亞;而近年在 LGBT 性別議題與勞工議題有著正面進展的星巴克,竟然與頭號大反派 Monsanto 同陣線,淌了這樣的渾水實在令人感到失望。

在美國還有很多洲需要 GMO 標示法案的支持,佛特蒙洲是最先開始執行標籤法的先驅,其他洲甚是其他國家都將以佛特蒙洲為藍本,有鑑於此我們必須確保佛特蒙洲法律的公信力與公權力。

這也是 Monsanto 與他的新盟友們在佛特蒙洲想要除掉 GMO 標示如此困難的原因。

但不論你如何想 GMO 法案,公司不該使用大規模的訴訟去推翻由民主方式作為後盾而產生的政府決策。SumOfUs 網站已經有人開始進行反攻,他們募資到近25萬美元保衛佛特蒙免受 Monsanto 公司的霸凌!如果你想要幫助他們,前往 SumOfUs 登記捐贈或者加入連署。下一步的策略則是對全國食品加工協會進行施壓,將幕後主導進行此一法案訴訟的成員揪出來,全倚仗的各位的支持與幫助。
為此發聲吧,告訴星巴克不要在反抗蒙特佛洲的標籤法案。

感謝你的關注!
Neil Young
2014 年 11 月
加拿大溫哥華

而星巴克官方隨後也發表了聲明,他們表示公司並沒有加入抵制標籤法案的連署訴訟中,Young 將他的怒火發洩到不正確的地方,聲明書如下:

星巴克從未涉及基因改造 GMO 標籤法案的訴訟之中,也沒有提供資金或任何活動支援。星巴克也不曾與 Monsanto 公司推動任何停止食品標籤或反對蒙特佛法律的行為。

此份連署聲明針對星巴克參與訴訟的指控並非正確,我們以要求發布者更正文章中的立場與他對於星巴克相關的敘述。

星巴克並未在 GMO 標籤法案中發表任何立場,身為一間世界連鎖企業,並且在國內各地都設有分店的公司,我們更傾向於以國際層級的解決方式。

 

文/李 鑫
資料來源:Stereogum
圖片來源:Stereogum/ Neilyoung.com

 

廣告:

 

 

SHARE
Previous articleGuns N' Roses 的傳記將拍攝為電影
Next article尷尬! Bono 送了 Slash 一瓶酒
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.