Giorgio Moroder 即將發行三十年來的首張專輯!

Giorgio Moroder 即將發行三十年來的首張專輯!

862
SHARE

Giorgio Moroder @ HARD Day Of The Dead, Los Angeles, California, 2013/11/3

Giorgio Moroder,這個名字你可能不熟悉,但對於老一輩的電音人士來說,這個名字可以說是響徹雲霄。你不信?好,那你有聽 Daft Punk 的最新專輯《Random Access Memories》嗎?裡面的第三首歌叫〈Giorgio by Moroder〉,歌曲一開始是不是有一個老人在說話,說自己玩音樂的心路歷程?那個不是別人,正是「Giorgio Moroder」。

憑著他是 Daft Punk 的偶像之一,你就知道 Giorgio Moroder 的輩分有多高了!

本名「Hansjörg Moroder」的 Giorgio Moroder 今年已高齡七十四歲;Giorgio Moroder 誕生於義大利,一生可以說是精通電子音樂,無論是 Disco 還是 Synthpop,在 60 年便開始嶄露頭角,後來的職業生涯更橫跨了電影拍攝與製作、電玩配樂,甚至 1984 年的「洛城奧運」主題曲〈Reach Out〉、1988 年的「首爾奧運」主題曲〈Hand In Hand〉、1990 年足球世界盃的主題曲〈Un’estate italiana〉以及 2008 年「北京奧運」的主題曲〈Forever Friends〉全都是他寫出來的歌曲。

如今他宣布,他將會在明年春天發行全新的專輯,同時也是這三十年來的第一張新專輯,目前已經釋出了一首單曲,取名很有趣,叫做〈74 Is the New 24〉,應該是象徵著他永遠不老的玩心吧?而這張還未有名稱的新專輯,Giorgio Moroder 也預告了會有以下的合作藝人:Britney Spears、Sia、Charli XCX、Kylie Minogue、Mikky Ekko、Foxes 以及 Matthew Koma,聽說不只這些巨星,還有許多藝人或是 DJ 與他合作,他也宣布會在日後慢慢向大家公布。

「電音、舞曲它才不會管你是哪裡來的人,它不在乎你有甚麼朋友,它也不想知道你是有錢還是沒錢,它更不在乎你今年是 74 歲還是 24 歲,因為…..74 是新的 24!」Giorgio Moroder 在一份聲明裡如此說道。

今年稍早,他發表了一首單曲〈Giorgio’s Theme〉,如今被收錄在〈74 Is the New 24〉這張單曲的 B-side。

《Random Access Memories》,拿下葛萊美年度最佳專輯

在與 Creators Project 的訪談中,Giorgio Moroder 表示與 Daft Punk 的合作,的確是開啟了他事業的第二春:「到了我這個年紀,還可以跟他們(指 Daft Punk)合作真的是很棒,不過現在,我更享受於我事業的第二春,我自己的專輯。」

這位充滿傳奇與巨大商業成功的音樂人,在沉寂了將近三十年之後,先是與 Daft Punk 合作,再次聚集了商業上的鎂光燈,更把自己的音樂事業推向另一個高峰,如今,他準備要發行個人專輯,替昏昏欲睡的電音界(你懂我的意思)投下一顆震撼彈。

如果你聽膩了那些 David Guetta、Skrillex、Avicii 的那種電音,那我想你可以先聽著 Daft Punk 的《Random Access Memories》,然後期待 Giorgio Moroder 明年春天將會給你帶來甚麼驚喜,抑或,你可以直接去聽 Giorgio Moroder 的那張《From Here to Eternity》,聽聽這位先鋒在 1977 年時,怎麼樣的玩味音樂。
Daft Punk – Giorgio by Moroder

 

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:RollingStone/WIKI

 

廣告: