就愛復古調:Christopher Owens

就愛復古調:Christopher Owens

928
SHARE

稍微觸肩的金色長髮、稚嫩但略顯疲態的清秀臉龐、細長而靈活的纖白手指,喜歡繪畫、喜歡旅行,但他更喜歡的,是他現在所作的事情──彈彈吉他、唱唱歌、偶爾再發張唱片。他是 Christopher Owens, 一位美國的獨立音樂人,也是前 Girls 的主唱兼吉他手。

1979 年出生於美國佛羅里達州的 Christopher Owens,有的相當特別的家世。他的父母親是一個名為 Children of God 的異教組織成員,該組織常被指控涉嫌虐待兒童、亂倫等違反人類常理的行為。團體內的成員也常流浪於歐、亞洲各國,並以乞討維生,也因如此,1981 年,年僅 2 歲的 Christopher Owens 便跟著父母親輾轉於西歐各國間「旅行」,這樣的生活,竟然一直持續到他 10 歲。幸運的是,在他即將邁入青少年之際,他學了點吉他技巧,並常在街頭演唱 Everly Brothers 、Fleetwood Mac 等民謠搖滾樂團的曲子,這是他青少年時期最快樂的事。

16 歲時,他離開了這個組織,與姐姐一同回到了美國,並在德州謀得一份雜貨店員的工作,此外,他也在當地的餐廳兼作服務生。直到他 18 歲時,他仍然沒有一絲嚮往踏尋音樂道路的念頭。這在他的訪談中可以略探 一,二,因為,他原本是想成為一位畫家的!但就在他結束一份私人助理的工作後,這樣的想法有了戲劇性的發展。

2007 年,他遇見了Matt Fishbeck 與 Ariel Pink,並與他們一起進行了一段時間的巡迴演出。在這段時間內,Christopher Owens 突然興起了自組樂團的念頭。於是,在 28 歲時,他開始動手寫歌,如以我們東方人的角度來看,這似乎是個有些尷尬的年紀,要嘛,早在十年前他就應該要有這個想法了;要嘛,找份正職,把音樂當作興趣經營也行!但管他的,他才不在乎這些勒!玩音樂有法定年齡嗎?於是,2008 年,他有了自己的樂團 “Girls”,

這一年, “Girls”錄了人生中第一支單曲,更棒的是!他們有了金主──獨立廠牌 TruePanther。獲得賞識.隔年推出了第一張”專輯”,沒錯,它就叫 “Album”。一張走著 60 年代復古氛圍的搖滾”專輯”,從
第一首四個刷扣和弦的”Lust for life”開始,Christopher Owens便用他那略為扁平、挑逗,以及句尾刻意將聲線壓碎的嗓音,

懷念著 60 年代救贖無數美國青年的車庫搖滾文化;當然,向經典致敬的話,藍調是絕對不可缺少的元素,”Big Bad Mean Motherfucker” ,經典的藍調音階、從頭破到尾的吉他聲響,車庫搖滾的精隨就在這裡!

2011 年,他們推出了第二張專輯”Father, Son, Holy Ghost”,相較於前張專輯, “Album”,”Father, Son, Holy Ghost”在編曲上較為細膩,節奏亦較為緩慢,Owens 的聲音也變得較為輕柔,亦可感受到他在曲風上力求變化的敬業態度。

就在樂團事業看似步上軌道的時刻,Christopher Owens 卻突然宣布展開單飛生涯! 2012 年,他決定以個人名義發行專輯,至今,他也累積了兩張錄音室專輯”Lysandre”以及 “A New Testament”,當然,Christopher Owens 雖然不斷的嘗試各類曲風,但我們可以從他歷年專輯中聽見他最愛的復古搖滾,這或許是他一直想要向我們表達的──老東西還是有它厲害的地方!

文/西瓜
圖片來源:altcitizen、livephillyconcerts

 

廣告: