35 張意外淪為榜單第二名的 A+ 單曲(下)

35 張意外淪為榜單第二名的 A+ 單曲(下)

394
SHARE

延續上篇的第二名 A+ 單曲,這次多了更多讓人意想不到的名單,讓我們看下去.....

18. Blur – Song 2
Blur 在 1997 年四月的這首單曲,當時輸給 R Kelly 的 I believe I can fly,屈居第二。這首樂團帶點惡搞美國另類搖滾和車庫搖滾意味的作品,也一舉讓他們攻進美國市場。



20. Eminem – My Name Is
這張讓 Eminem 成名的專輯,讓大家見識到他用嘲諷的歌詞和戲弄的方式,來傳遞他的音樂理念。但終究不敵 Offspring 的Pretty Fly For A White Guy。


21. Ultravox – Vienna
英國新浪潮樂團 Ultravox 的 Vienna 雖然輸給 Joe Dolce 的 Shadapp Your Face,但在各項名單和調查中,Vienna 還是被公認為是第二名單曲排行榜中最好的一首。


22. The Stranglers – Golden Brown
整首歌明顯大聊海洛因的作品,通常不’會受到排行榜的青睞;但奇怪的是,若是有技巧性的、帶點暗示意味去寫,反而排行榜比較吃這一套。雖然 The Stranglers 的 Golden Brown 不能嘗到第一名的甘美滋味,但也可以當第二名的暢銷單曲。


23. Laurie Anderson – O Superman
個人色彩鮮明的女歌手 Laurie Anderson,她的 O Superman 在變成暢銷單曲的過程其實很奇特。一開始 BBC Radio 1 的 DJ John Peel 在他自己的節目中放了這首歌,接著其他節目也跟著播了這首歌,不久之後這首歌就衝上第二名的位子。


24. Yazoo – Only You
1983年,The Flying Pickets 用 a cappella 的方式將 Only You 這首歌帶向聖誕歌曲第一名的殊榮,但原唱 Yazoo 其實1982 年發行時,也才到第二名的位置。


25. David Bowie – Modern Love
Modern Love 是 David Bowie 在 1983 年的 Let’s Dance 專輯中的第一首歌,也是他當時專輯中的第三張單曲。不像Let’s Dance 橫掃各地冠軍位置,Modern Love 最終將第一名拱手讓給 Culture Club’ 的 Karma Chameleon。


26. Cyndi Lauper – Girls Just Want To Have Fun
Cyndi Lauper 最具代表性的作品,在美國的第一名給了 Van Halen 的 Jump;在英國的冠軍給了 UB40 的 Red Red Wine。

27. Queen – Radio Gaga
Queen 的 Radio Gaga 會屈居第二名,主要是因為一首被 BBC 電台禁播的歌才壞了好事。這首歌是英國樂團 Frankie Goes To Hollywood 的 Relax,是一首談論早洩的歌,而當時 BBC 電台的 DJ Mike Read 感覺被冒犯所以禁播了這首歌….


28. Prince – 1999
如同 Prince 過去的作品 Little Red Corvette 和 Batdance 一樣,這首有關 party 狂歡的歌曲最多也只到第二名的位置。

29. The Pogues and Kirsty MacColl – Fairytale Of New York
這首有著夏天般熱情的聖誕歌曲,在 1987 年並沒有奪下第一名的寶座,反而是被 Pet Shop Boys 所翻唱的 Always on My Mind 捷足先登。


30. Jackson 5 – I Want You Back
I want you back 是 Jackson 5 在摩城唱片時期於美國所發行的第一張單曲。儘管屢創佳績,並在全球賣了6百萬張唱片,在英國卻僅止於第二名的成績。


31. T Rex – Children Of The Revolution
這首單曲一發行就被砲轟內容有疑似宣傳親共的意味,並沒有受到太多的青睞。


32. The Rolling Stones – Brown Sugar
1971 年,Tony Orlando 和 The Dawn 的 Knock Three Times 擊敗 Rolling Stone 的 Brown Sugar,拔得頭籌。或許歸因於買唱片的聽眾被 Rolling Stone 的這首提到有關虐待式性愛和藥物的歌詞內容嚇壞了。


33. The Kinks – All Of The Day And All Of The Night
吉他手 Dave Daviesis 最被人推崇的就是他在彈 riff 時,那種帶著重金屬搖滾的感覺。但在 1964 年,All of the day and all of the night 只得到第二名的成績。


34. The Troggs – Wild Thing
這首歌原唱是美國樂團 The Wild Ones,由 Chip Taylor 所寫的,但卻是在 1966 年被來自英國的 The Troggs 唱紅。


其實透過這個歌單也能看到….第二名的音樂有時候給人們的記憶程度反而比第一名的要來得多,第一名的歌有時候也只是反映當時流行的東西,而不是憑藉著當中的內容取勝,不論排名,能夠成為 last one standing 的,才是佳作囉!

 

 

圖文:NME
譯: Ami. W

 

延伸閱讀”TOP 40史上成績最好的第二名”