20 首媲美原唱披頭四的翻唱作品(上)

20 首媲美原唱披頭四的翻唱作品(上)

1906
SHARE

最近披頭四的樂迷們一定非常期待 12 月份即將開始的 The Beatles 特展。在國外,眾家歌手們也用自己獨特的方式去演繹披頭四的作品,為此 NME 雜誌特別挑選出了 20 首翻唱作品,一起來聽聽有別於原唱的這些經典曲目吧!

1.St. Vincent—Dig A Pony
明年要來台灣開唱的美國女歌手 St. Vincent,先前曾在搖滾名人堂的表演上翻唱 Nirvana 的 Lithium,顯然對她來說翻唱經典樂團的歌並非難事,也因此她進而能完美詮釋披頭四在 1969 年發表的這首作品。


原版:

 

2.Michael Jackson—Come Together
大家都知道,這位流行樂天王曾擁有許多 Beatles 音樂作品的版權,他所翻唱的 Come Together 則是出現在他的 Moonwalker 電影當中,後來也作為 B 面單曲發行。


原版:

 

3.Otis Redding—A Hard Day’s Night
用爵士樂般的小號伴奏和獨特的歡愉氣氛,美國著名靈魂歌手 Otis Redding 的版本,讓人有種想要隨著旋律舞動的感覺,是相當值得一聽的珍貴作品。


原版:

 

4.Al Green—I Wanna Hold Your Hand
另一位演唱靈魂樂的大師級人物 Al Green,用他獨樹一格的煙嗓重新詮釋這首 1963 年的青澀情歌。


原版:

 

5.David Bowie—Across The Universe
1975 年 David Bowie 版本的 Across The Universe 充滿驚奇的原因,是因為 John Lennon 也在過程中當起製作!不過個人特色鮮明的 David Bowie,將這首歌徹頭徹尾做了改造,聽起來就像是他自己的作品。


原版:

6.Candy Flip—Strawberry Fields Forever
帶點迷幻的電子音樂以及用不間斷的清脆鼓聲作為背景音樂,讓帶點曼徹斯特搖滾色彩的電音樂團 Candy Flip 用這首改編的Strawberry Fields Forever 一舉衝上英國音樂排行榜的第 三 名。


原版:

7.Stevie Wonder—We Can Work It Out
收錄在 Stevie Wonder 於 1971 年所發行的 Signed, Sealed & Delivered 專輯當中,他用略帶歡樂的方式詮釋這首歌,雖然不見 Lennon-McCartney 式的木吉他演奏,但留住了原曲當中那種感動人心的嬉皮調調。


原版:

8.Nina Simone—Revolution
Nina Simone 爵士版的 Revolution 絕對是你聽了會起雞皮疙瘩,大聲叫好的版本。聽著聽著,你會漸漸醉心於她的嗓音以及隨興的鋼琴演奏當中。


原版:

9.Harry Nilsson — You Can’t Do That
在1968年一場記者會中,John Lennon 和 Paul McCartney 一致表示 Harry Nilsson 是他們非常喜歡的美國歌手,只因他翻唱的這首 You Can’t Do That,讓他們印象深刻。


原版:

10.The Black Keys—She Said, She Said
收錄在他們 2002 年的首張專輯 The Big Come Up,這首歌也充分展現出這組俄亥俄州雙人組未來在音樂上的大膽無畏。完全顛覆 John Lennon 的 She Said She Said!


原版:


原文:NME
譯:Ami. W