這二十年內提高英國黑膠銷量成績的樂團:Arctic Monkeys

這二十年內提高英國黑膠銷量成績的樂團:Arctic Monkeys

516
SHARE


就前幾週我們提到 Pink Floyd 的最新專輯,成為本世紀銷售最快的黑膠唱片,而現在根據統計今年黑膠唱片銷量,創下本世紀在 1990 年後首次超過百萬張大關。

即使實體唱片蒐藏逐漸回溫,但曾經一度岌岌可危,今年稍早公佈的一份實體唱片銷量預測報告,自1996年的最後一次的銷售高峰之後,英國黑膠唱片銷量都低於 1,083,206 張。

最新的一份銷售報告來自英國唱片貿易機構 BPI 於 11/27 發表的報告指出,年度銷售最好的實體唱片為 Arctic Monkeys 於2013 年推出的 《AM》, 本週銷售最好的則是 David Bowie 的 《Nothing Has Changed》,BPI 發言人同時也舉用 Royal Blood 和今年度推出的 Record Store Day 活動,作為促進銷量的例子。

上週的第一名專輯為 Pink Floyd 睽違 20 年推出的新專輯《The Endless River》單週熱銷 6,000 張,自 1997 年以來為首週最高銷量的唱片,同時成為本世紀銷售最快的黑膠專輯。目前黑膠市場的銷量自 2009 年之後開始逐漸成長,已達五倍之多。

Official Charts 執行長 Martin Talbot 表示 「本週可說是千禧年來黑膠最棒的時刻。Pink Floyd 《The Endless River》成功的證明英國人再次與黑膠這種形式展開熱戀了。更在今年創造出 2,000 萬英鎊的商機。轉變令人難以置信,因為五年前還僅只有 300 萬英鎊而已。這種復甦也彰顯出 “樂迷依然迷戀著實體專輯” 一說並非空穴來風。」

在 2013 年黑膠唱片總銷量實際數字為 780,674 張;黑膠的銷售僅占英國所有形式音樂專輯銷量的 2%,CD 維持於 64% 左右,而數位格式銷量則是佔據約 35%。

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME/ ToneDeaf