Slipknot 的 Corey Taylor 淺談「面具」對自己的意義在哪?

Slipknot 的 Corey Taylor 淺談「面具」對自己的意義在哪?

3281
SHARE

Corey Taylor : 「想要我脫面具嗎?嗯?」(設計對白)

Slipknot 的知名度有很大的一部分來自於他們的「面具」,每個團員都有獨一無二的面具,設計精細的面具,伴隨著他們震撼且令人膽寒的演出,他們也是少數能夠獲得主流青睞的金屬樂團(六次葛萊美獎提名)。

在最近一次與加拿大的 97.7 HTZ-FM 訪談中,主唱 Corey Taylor 談到了許多關於「面具」的事;主持人問道如果 Slipknot 沒有了面具,還能是 Slipknot 嗎?Corey Taylor 回答:「其實就算不戴面具,我們一樣是 Slipknot,但我不覺得我們會想要脫掉面具,我的意思是,你看 KISS 在八零年代後期為什麼要脫掉面具?因為他們玩不下去了,需要有所改變,需要卸下妝吸引目光,破除掉那一層神秘感,重新找回樂迷;但對我們而言,我們一直在進步,我們的面具也跟著進步,我們會不斷調整步伐,改變我們的一切,音樂也好、造型也好,我們對於這些事情是很慎重的在尋求進步。Slipknot 不僅僅只是『面具』這麼簡單,Slipknot 包含了更多的東西。」

他接著說道:「其實一開始我加入 Slipknot 時,我對於要戴著面具這件事情是很困惑的,我不太清楚這件事情對我的意義是甚麼、它代表甚麼?不過,我很感謝當時沒有人告訴我這些事情的意義,因為這樣我才能夠自己慢慢去發掘、去找出解答。『面具』對每個人來說都有不同的意義,你不必去把它想像成那麼包羅萬象,好像『面具= Slipknot』,它就只是一種我們表現自己的方式。」Corey Taylor 闡述道:「對我而言,『面具』代表了我心中那個可能沒有聲音的人,或者是那個我也許沒有勇氣給它聲音的人,這聽起來似乎有些矛盾,是嗎?也許我這樣講有點太黑暗、太苛刻了,但假若我沒有給那個人聲音,或者我該說『給那個人一個出口發聲』,它將會剝奪我的內心,接管我的一切;就像是你內心最想說的話、你內心所想的事情,它沒有辦法暢所欲言的說出來、講出來,最後那些東西會把你給吞噬了。這就是『面具』對我的意義,直到今天,這層意義依然沒有改變過。」

我不知道我能不能這樣理解:面具對於 Corey Taylor 就像是他內心另一個人格的反映,他必須讓內心的另一個他適時的轉換出來,藉由面具表現出他心裡平時那無聲的吶喊,否則他會被那個「它」給吞噬掉?

 

我想我的理解應該差不了多少,畢竟 Corey Taylor 脫下面具之後玩得是這首歌:

或者你想聽他唱不插電版:

 

不用懷疑,這個人就是這篇文章最上面那張圖片裡的人,差別只是在於「脫下了面具」。現在,回頭看一下 Corey Taylor 談論有關於面具的言論,有沒有比較說服你了?如果你跟我一樣,認為「吼,Corey Taylor 你是在說甚麼鬼啦?聽都聽不懂,聽歌啦聽歌啦!」,那我們就繼續聽 Slipknot 吧!
Slipknot – The Devil In I

 

文/Vincent

資料來源:Loudwire

圖片來源:slipknotbr.com