傳奇薩克斯風手 – Bobby Keys 過世,享年 70 歲

傳奇薩克斯風手 – Bobby Keys 過世,享年 70 歲

415
SHARE

Bobby Keys

Bobby Keys 於美國時間十二月二日的早晨過世,死因為肝硬化。

年輕一輩的搖滾樂迷們可能對於 Bobby Keys 這個名字有些許陌生,但老一輩的搖滾客一定對於他非常的熟悉,因為他正是 The Rolling Stones 的長年合作樂手,不僅長年與 The Rolling Stones 合作,Eric Clapton、The Who、George Harrison、Faces、Carly Simon、Chuck Berry、Dr. John 以及 Lynard Skynard,都與他合作過。

根據 Nashville Scene 的報導,Bobby Keys 於田納西州的 Franklin 辭世,死因為肝硬化,長年喝酒養成的習慣,使得他晚年肝臟功能大幅衰減。

1943 年出生的 Bobby Keys,從 13 歲開始便展開巡迴生涯,於六零年代開始擔任 The Rolling Stones 陣中的薩克斯風手,他參與了 1969 – 1974 年,以及 1980 之後所有 The Rolling Stones 的專輯錄音。整個六、七零年代,甚至八零年代,Bobby Keys 都是最傑出的薩克斯風手之一,所有當時最厲害的樂團、藝人,都爭相邀請 Bobby Keys 在專輯、演唱會裡助陣;他的技巧出神入化,每當他一吹起薩克斯風,全場的觀眾便會被他所感染,沉浸在他醉人的音樂裡。

Bobby Keys 生涯最具代表性的 solo,應該屬 The Rolling Stones 的那首〈Brown Sugar〉了

當然,去年的 Glastonbury,Bobby Keys 一樣跟著 The Rolling Stones 上台;前年,他發行的傳記《Every Night is a Saturday Night》,由 The Rolling Stones 的吉他手,同時也是 Bobby Keys 的摯友 – Keith Richards 撰寫序。

Bobby Keys 生涯的錄音作品不勝枚舉,光是 The Rolling Stones 就有九張專輯,另外還有:George Harrison 的《All Things Must Pass》、B.B. King 的《B.B. King in London》、Chuck Berry 的《Hail! Hail! Rock ‘n’ Roll》、Eric Clapton 的《Eric Clapton》、Lynyrd Skynyrd 的《Second Helping》,等作品。

他個人也出版了兩張 Solo 專輯,分別是《Bobby Keys》和《Gimme The Key》。

 

今天,他殞落了,追隨了許多前人的腳步在天上與那些已逝的巨星齊聚一堂,在天堂演奏著最純正的搖滾、最令人懷念的歌曲。

Rest in peace, Bobby, we all miss you.


Bobby Keys – Honky Tonk

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME