Dave Grohl 差一點就與 David Bowie 錄製了一首歌

Dave Grohl 差一點就與 David Bowie 錄製了一首歌

405
SHARE

最近人在美國的 Dave Grohl 與樂團登上 Howard Stern 的電台節目透漏了近日以來不少事情 (例如他真的是天文幽浮宅),根據 Consequence of Sound 報導,Grohl 解釋到他本來要找 Bowie 一起錄音,只是很可惜沒有成真。Grohl 還說現在他依然與 Bowie 在 E-mail 上有往來,他表示 Bowie 是個「風趣的腹黑佬」。

訪談錄音:

採訪中他也證實了幾個傳聞:

例如一開始樂團20週年的專輯《Sonic Highways》本來會是重新錄製的《Foo Fighters》同名專輯,直到 Taylor Hawkins 告訴他天殺的不要做這種蠢事;還有讓人熟知的樂團金曲 “My Hero”,其中的副歌部份本來只是因為想不到詞而暫用這句,但在Grohl完成整首曲目後,唱片公司鼓勵他把這段歌詞變成現在我們熟知的最終樣貌。

Dave:大媽你一定是那天喝太茫了…

而儘管已經與 Kurt Cobain 遺孀 Courtney Love 盡釋前嫌,他們還是沒有在名人堂結束後相約脫衣舞酒吧,一起花個萬把塊叫小姐;然後 Grohl 女兒現在已經在聽奧斯丁迷幻搖滾樂團 13th Floor Elevators 了;而 Paul McCartney 在最小的女兒出生後有來訪 Grohl 家,但 Grohl 因為沒有蒐集太多的 Beatles 蒐藏而自己打圓場化解尷尬。

其中最有趣的是,在 Foo Fighters 這次進行《Sonic Highways》影集的錄製過程中,樂團旅行與住宿的費用都是用劇組人員美國運通卡所累計的紅利點數兌換的。

Grohl 也提到了早在 2011 年於洛杉磯表演之前與 Prince 一起 jam 的趣事,「我當時剛好因為要試音,所以走到空無一人的舞台,沒想到 Prince 也出現了」 Grohl 說「他就操起一把 Bass 速彈起來,結果我們就在台上玩起了 “Whole Lotta Love”!結束後,他還跟我說 “嘿,真的還不賴啊” 我回他說 “是啊,這樣的機會真的很難得”,然後他還問我 “你下週要幹啥啊?” 之類的寒暄,只是之後我就沒在見到他了。」

David Bowie 最近發行了一張跨越音樂生涯的精選合輯《Nothing Has Changed》,這張專輯首次收錄從 1964 年至 2014 年Bowie 許多作品,最令人注目的莫過於重新錄製的 “Let Me Sleep Beside You” 這首在《Toy》時期錄製的作品,以及於2001 年重製 1971 年版本的 “Shadow Man”,以此紀念 Bowie 已經跨越五十年頭的音樂生涯。



文/李 鑫
資料來源:NME/ CoS
圖片來源:NME/ CoS/ nova/ AlternativeNation