James Bay 榮獲2015年全英音樂獎 Critics’ Choice Award

James Bay 榮獲2015年全英音樂獎 Critics’ Choice Award

2313
SHARE

全英音樂獎 2008 年增設的 Critics’ Choice Award(樂評人選擇獎),由專業樂評做為該獎項評審,入圍者限定為將於隔年發行首張正式專輯的新人,從 2008 年第一屆得主 Adele、2009 年的 Florence & The Machine 一直到 2014 年的 Sam Smith,歷年得主日後皆成為音樂界的閃耀之星。

2014 年得主 Sam Smith 發行的首張專輯 In The Lonely Hour 是 2014 年銷售最好的首張專輯,Sam 也是 2014 BBC Sound of 2014得主,今年的他囊括   MOBO Awards 4 項大獎。
在前幾屆得主的光輝照耀下,這次 2015 年令人矚目的入圍者為 James Bay、Years & Years 及 George the Poet。
值得一提的是,以上三組同時是 2015 MTV Brand New 、BBC Sound of 2015 的入圍者。

來自倫敦的 electro-pop 三人組 Years & Years,成立於 2010年,至今已發行 3 張EP,最新 EP 為今年 8 月發行的 Take Shelter,該EP 獲得英國 iTunes 電子樂單曲排行榜第一名。

George the Poet 是一名倫敦的朗誦藝術家(Spoken word Artist),10月發行首張 EP  “The Chicken and the Egg”,他自己形容這專輯是在描述”不成熟的父母關係”。

12月4日得獎名單揭曉,2015 年全英音樂獎 Critics’ Choice Award 得主為 James Bay。

今年24歲,來自哈特福郡(Hertfordshire,英國英格蘭東部的郡)的獨立樂手 James Bay,畢業於 Brighton Institute of Modern Music。2013 年出道至今也已發行 3 張 EP,最新 EP “Hold Back the River” 才剛將於 11 月發行,明年春天將發行首張專輯。他今年 5 月的第二張 EP  “Let It Go”首周便登上英國 iTunes 專輯排行榜第 10 名,同名單曲 Let It Go 英國排行榜第 62 名,最新 EP “Hold Back the River “同名單曲也獲得英國排行榜第 18 名。

順帶一提,Brighton Institute of Modern Music 為BIMM Institute(British and Irish Modern Music Institute)集團的五所音樂學校之一(其餘為布里斯托、都柏林、曼徹斯特、倫敦),Tom Odell(James Bay 曾為他開場)、The Kooks 皆為畢業校友,可謂星光熠熠。

「我完全無話可說。」James 發表他的得獎感言:「從觀看全英音樂獎的這些年來,甚至可說從今年,看著我的粉絲急速增加,我無法想像我自己能獲獎。能追隨著前幾任得主的驚人風采榮獲此獎真是莫大的光榮!我感到心滿意足,謝謝支持我的人們。」
James Bay , 2015 年 1 月將和 FKA Twigs、Clean Bandit 在全英音樂獎的 nomination party 上演出,全英音樂獎將於 2015 年 2 月25 日頒獎。

全英音樂獎 Critics’ Choice Award 歷屆得主分別為:
2008 – Adele
2009 – Florence & The Machine
2010 – Ellie Goulding
2011 – Jessie J
2012 – Emeli Sandé
2013 – Tom Odell
2014 – Sam Smith
2015 – James Bay

文/Vanessa
資料來源/NME, Gigwise