英雄榜: Chad Smith

英雄榜: Chad Smith

665
SHARE

640px-Chadsmithclinic

由 Will Ferell 扮演的鼓手 Chad Smith 是 Red Hot Chili Pepper 第三任鼓手,同時他也是 Chickenfoot 的成員之一,他的打鼓特色在於擅長在於可以在搖滾音樂中加入 Funk 的律動,可以讓音樂充滿躍動的節奏感。

 

啟蒙生涯

他來自美國明尼蘇達州的 Saint Paul ,有一位姐姐 Pamela 和一位哥哥  Bradley。他的兄姊從小就接受音樂教育,而 Chad Smith 也在七歲的時候表現出對鼓的興趣。他的第一套鼓是他爸從當地的 Baskin Robbins 垃圾箱偷出來的冰淇淋桶做成的。小 Chad 非常喜歡這套鼓,不過後來隨著他嘗試的敲打浴缸並且敲出一個洞的時候他的父母決定帶他去 K – Mart 買一套真正的鼓組並鼓勵他練鼓,不過前提是父母出門的時候。也在這種家庭支持之下 Chad 在很早的時候就放著他喜歡的搖滾音樂像是Kiss、Led Zepplin 、Jimi Hendrix ,Deep Purple 邊打鼓。Chad 早期並沒有正式的受過音樂訓練,不過他在中學時期就嘗試性的加入他身邊所有的樂團,只要是能打鼓的樂團像是擊樂隊、爵士樂隊、軍樂隊、搖滾樂隊、或者是管樂隊等等他都不會放過。不過當他1980 年從 Larhas 高中畢業之後曾經短暫的到過染料工廠上班,當他搞砸了一份訂單之後他重新思考了自己的未來決定以他最喜歡的打鼓過日子。

職業生涯

當他決定以鼓過日子了以後他先加入了 Tilt 和 Terence 等當地樂團,當時他每周打六個晚上以賺取 150 美金的報酬,這時候他大部分合作的團都是他在中學時代就合作過的搖滾樂團,像是 Tilt 、Terence 等等,不過他真正接受職業樂團的洗禮是在 1981 年加入Pharaoh 的時候,那個時候他發現自己的鼓技其實是不足的。該樂隊的打擊樂手 Larry Fratangelo 教導他許多關於 R &B 和 Funk 的知識。

在這之前,我覺得我是鼓手,直到我跟 Larry 深入研究之後,我才是個音樂家 – Chad Smith

在 Pharaoh 打鼓的時候,Larry 分享了許多有關 R & B 和 Funk 的音樂,並且教導他如何加強打鼓的時候的動態感以及如何設計歌曲之間的過門和節奏。不過當他在錄製完 Pharaoh 的專輯 Point of Entry ( 1982) 逐漸成長之後他覺得他必須要加入更大更有成就的樂團以擴展他的視野。在 1984 年時剛好有個機會加入了 Toby Redd ,Toby Redd 是他第一個成功的商業樂團,而 Chad 也錄製了他們所發行的第二張專輯 In The Light ( 1986 )。 Toby Redd 甚至還幫 Kansas 做過開場,不過 Chad Smith 這個時候有點厭倦了每天在底特律的表演和密西根州寒冷的冬天,這個時候他想起來他哥哥所在的加州。溫暖,而且充滿了機會。

Red Hot Chili Pepper

Chad Smith 在 1988 年到加州的 MI 音樂學校就讀,不過他才讀了沒幾個月就有人問他說要不要加入一個叫 Red Hot Chili Pepper 的樂團。當時是 Red Hot Chili Pepper 問 Denise Zoom 有沒有認識的鼓手,Denise 很快的就想到 Chad Smith 這位 ” 來自底特律把打鼓當早餐的傢伙” 。 Red Hot Chili Pepper 因為原本鼓手  Jack Iron 離團後找了 Dead Kennedy 的鼓手 D. H. Peligro 代打,但是 Peligro 實在是太忙了,因此想找一位永久性的鼓手。而他們跟 Fish Bone 的鼓手 Phil “Fish” Fisher 的交涉又失敗,傳說中他們是過了 30 個鼓手後才找上了 Chad Smith。

Chad Smith ( 看起來 )簡直是隻巨獸

其實當初 Flea 和 Kiedis 面試 Chad 的時候充滿了偏見,當時他又高又壯,穿了一件扯掉袖子的 Metallica T-Shitrt。當 Chad 走進房間的時候還以為他走錯了。Flea 和 Kiedis 深怕又是一個打著過於搖滾而呆版的怪人鼓手。當 Chad 打完之後他們當場也不敢直接雇用他,不過後來他們想一想覺得 Chad 就是他們所需要的人才,也因此就重新連絡 Chad ,不過也順便要求他 ” 要加入樂團的先前條件就是把頭髮剪短” 。Chad 當場否決了這個條件,不過 Kiedis 就覺得這傢伙有反叛的精神而決定讓他加入。這也就開始了 Red Hot Chili Pepper 的歷史了。

特別一提

Chad Smith 本身熱愛參與一些慈善活動,他在 2013 年受 NAMN  (國家音樂商業協會) 邀約向白宮提出加強公立學校音樂教育,而在 2014 年再一次向白宮強調音樂教育的重要,這次他實際的教育了一些公立學校的孩子並且展示給總統歐巴馬看強調音樂教育的重要性。他強調那些那些自願序較低的學校的學生只要能夠提供他們舞台就可以讓他們重拾信心。同年他也加入革命的旁觀者組織以自身及他孩子的經驗向大眾強調校園霸凌的恐怖。

演奏風格

Chad Smith 本身熱愛打鼓到參加了所有你想的樂團,他打鼓有種獨特的律動和力道,加上他可以讓整個音樂有穩定感,這讓他在業界非常受歡迎。他早期打鼓是模仿 Ian Paice、Bill Ward、John Bonham、Stewart Copeland 和 Neil Peart,後來接觸到 Funk 音樂時他所學習的對象有 David Garibaldi, Jabo Starks, Clyde Stubblefield and 和 Greg Errico 。而 Chad Smith 最特別的應該是他打 Hi-Hat 的技巧,下面以 RHCP 的 Snow 為例

仔細聽他的 Hi-Hat 的聲音會發現他其實 Hi-Hat 的音色其實是會改變的,他會根據音樂的情緒控制 Hi-Hat 每一下的開闔,讓Hi-Hat 本身比較有律動感,下面是從側片拍他左腳的畫面。

而他本身的律動感非常的放鬆卻充滿了搖擺的感覺,有時會像 Funk 曲目一樣加入許多 Ghost Not,但是他本身也是個搖滾愛好者,因此在比較重視力道的曲目也可以將情緒推到最高。這個可以聽一下 Red Hot Chili Pepper 的 Charlie 去感覺一下。

這首算是 Chad 結合了他的 Funk 和 Rock 最明顯的曲子,而像是在 If You Have to Ask 這首 Chad 也將 Hip – Hop 的感覺打出來。

像是 If You Have to Ask 也可以看的出來 Chad 習慣用簡單的鼓組表現出各種令人驚嘆的過門或在樂句中間加入適當的補入一些音效讓歌曲變得更加豐富。

 

當然啦,他打真正偏 Rock 的曲目時的情緒力道以及有時候加入的一些小東西可說是 Chad Smith 完整的將 Funk 觀念和對於 Rock 的喜愛完美合而為一的經典。

慣用器材

Pearl  Master series & Acrtlic kit

12×8 tom
14×14 floor tom
16×16 floor tom
24×16 kick drum
14×5 Pearl Ultracast Snare or a 14×6 Pearl Sensitone Elite

14×6 acrylic Free Floating snare (auxiliary snare)
6×12 acrylic rocket tom
6×13 acrylic rocket tom
6×14 acrylic rocket tom
6×16 acrylic rocket tom
Adams Professional tunable tympani

C1030 straight stand × 5
P2000C bass drum pedal
H2000 hi-hat stand
S2000 snare stand
D1000S throne
T2000 double tom stand
B1000 boom stand
AX20 adapter

Sabian 銅鈸組

14″ AAX-Celerator Hats,
21″ AA Rock Ride,
20″ AA Rock Crash,
19″ AA Rock Crash,
21″ AA Holy China,
10-inch AAX Splash

Remo 鼓皮

Clear Powerstroke 4 (bass drum batter): 24-inch
Clear Emperor (Bass Drum Resonant): 24″
Clear Controlled Sound(Tom Batters): 12″, 14″, 16″
Clear Ambassador (Tom Resonants): 12″, 14″, 16″
Coated Controlled Sound X (Snare Batter): 14″
Ambassador Hazy (Snare Side): 14″
Coated Ambassador (Auxiliary Snare Batter): 14″
Controlled sound (rocket toms)
Renaissance (tympani)

 

文/ Hammer
參考資料: http://thechilisource.com/ 、drummer Lesson 、wiki、DrumMagazine