Billy Corgan 把自己比作 Kurt Cobain「然後其他人在遠遠的第三名」

Billy Corgan 把自己比作 Kurt Cobain「然後其他人在遠遠的第三名」

301
SHARE


Billy Corgan 的才華不須多言。這位 90 年代音樂傳奇,未來即將成為搖滾名人堂成員之一,曾經從他手中出現《Siamese Dream》、《Adore》與 Zwan 的《Mary Star of the Sea》等 90 年代神作專輯讓我們都非常熟悉。但到底這位 Smashing Pumpkins 主唱是如何去排列 Cobain、Eddie Vedder 、 Chris Cornell 、Trent Reznor 這幾位九零年代同儕的音樂巨人們?

在 The Independent 新的採訪中, Corgan 辯稱他與 Kurt Cobain 在一種瑜亮等級,「我們不分軒輊;然後其他人在遠遠的第三名。」

Corgan 這段回答來自於被問到與 Nirvana 主唱的關係。一開始記者 Nick Hasted 提到 Eddie Vedder 之前因為 Cobain 的死 “有種老兵不死,只是凋零” 的內疚感,而 Corgan 則回應「Eddie Vedder 就是會這樣想 … 但他不只是對 Cobain,他幾乎對所有人都這樣子!」,接著 Corgan 就提到他覺得與 Cobain 處於一種 “相互競爭” 的關係,並促使自己變成更好的詞曲創作人。

「以我個人的角度來說:因為即使在現在,我都從那段時間後跟 Courtney Love 保持著聯繫;我發覺他的影響真的很巨大,不管我們否認與否,他都像是橄欖球隊中的四分衛,領導這一系音樂文化整體的美感與掌控著所有的脈動;他深知如何定位這些事物。」

雖然 Corgan 與 Cobain 無法再相見,他依然非常懷念、讚頌Cobain的精神。「我喜歡想著若他還在世的話,很多鳥音樂就會因為他的批評而不存在了,因為他擁有很高的自我道德價值,以及很殺的筆鋒可以在這個世代中馳騁。」

而提到關於他自己的藝術生涯,Corgan 依然提到那段糟糕童年,歸功於他糟糕的父親,而 Corgan 也說若沒有這樣的遭遇,自己現在可能會很不一樣「如果我一直被愛著,然後我依然有這樣的天賦,我可能會是一個古典樂作曲家,生活非常安逸,然後偶爾就可以來杯高檔的酒水,而不是一直在這個骯髒的流行樂圈工作!」

Smashing Pumpkins 的新專輯《Monuments to an Elegy》也將在 12/9 發行,至今樂團已經公佈三首單曲:戲劇性的 “Tiberius”、吉他噪音爆裂 “One and All” 與激昂療癒的 “Being Beige”;製作這張專輯時,除了讓 Mötley Crüe 的 Tommy Lee 負責打鼓之外,更招集星光熠熠的音樂人陣容協助樂團的巡迴演出,如 The Killers 的貝斯手 Mark Stoermer 以及 Rage Against the Machine 的鼓手 Brad Wilk 將會加入全球巡迴的演出。

 

文/李 鑫
資料來源:CoS/ Rolling Stone
圖片來源:CoS/ Rolling Stone