“國際唱片業協會” 想統一全球專輯發行日

“國際唱片業協會” 想統一全球專輯發行日

352
SHARE

一直以來,一張專輯在全球各地的發行日期都不一致,近期國際唱片業協會(International Federation of the Phonographic Industry,IFTP)和全球的音樂產業積極討論統一訂定每周的某一天(Global Weekly Release Day)發行專輯的可能性。

為什麼一張專輯在全球各地的發行日期都不同?
因為藝人便有足夠時間在全球各地奔波、親自宣傳,這對各地區銷售市場的影響力十分巨大,唱片公司的利益所得也相當可觀。

那為什麼現在又想要統一發行日期呢?
主要原因為盜版猖獗,目前專輯在澳洲及德國的發行日通常是周五,英國大多為周一,美國則通常是周二(也有許多例外)的情況下,當該專輯搶先在某地區發售時,盜版便會透過網路迅速的傳播,進而導致其餘地區的銷售量減少。

 

另外一個原因,各位還記得 Beyonce 無預警在 iTunes 上發行專輯 BEYONCÉ
嗎?去年 12 月該專輯發行後火速攻占 108 國 iTunes 排行榜冠軍,且發行時間在同一時間,無盜版會搶先洩漏或散播的疑慮。

因此,為了杜絕盜版,全球的音樂產業正在討論要訂定每周的哪一天來統一發行專輯,然而不同領域的業者都有著不同的意見,爭論不休。

 

 

國際唱片業協會、澳洲音樂零售業協會(Australian Music Retailers Association,AMRA)與數位音樂服務供應商希望訂在周五統一全球發行,但北美的一些獨立唱片業者、Target 及美國獨立音樂協會(American Association of Independent Music,A2IM) 堅持周二或周三,因為他們認為在一個禮拜的早幾天發售會增加銷售量。某些歌迷希望訂在周二,也有許多人認為應訂於發薪日。(通常是一周的最後一天)

Trans World Entertainment(創立於1972年的美國影音連鎖販售集團)的主席兼CEO Robert J. Higgins 堅持訂在周五:「這是很明智的行為啊,我們周五賣的專輯比周二賣的在兩周內業績比較熱銷呢。」

相反的,身為美加100家小型唱片行銷售部門發言代表的 Michael Kurtz 向 Billboard抱怨週五是最糟的選擇,因為訂在周五的話要改變的程序太多、花費也過高。這些小型唱片行都同意要訂個一致的日子,但希望可以採用北美標準,也就是周二發行。他們認為在此架構之下,北美-世界最大的銷售市場於周二銷售,原本在周一的第二大市場-英國只要延遲24小時就可以了。然而這其實也會破壞相對來說較小的市場如澳洲、德國、愛爾蘭等周五發行專輯的國家。

Target 發言人 Jill Hornbacher 接受 Billboard 採訪表示目前美國訂於周二運作極佳,她的評論引起美國獨立音樂協會會長 Rich Bengloff 迴響, Rich 指出除了早幾天發售會增加銷售量,另一方面也是因為美國家庭影音及出版業的發行日訂於周二可以一起銷售及規劃通路的緣故。

而國際唱片業協會比起改革的花費似乎更在意盜版這項議題,該協會認為周二、周三發行的專輯銷售量會被前一周周五流出的盜版蠶食。比起說服大家採用英國或美國的標準,國際唱片業協會的看法是直接就訂在周五。

澳洲音樂零售業協會則說除了澳洲原本就是周五發行外,周五至周日是周末,是人們最容易掏錢出來享樂的日子。

 

「對音樂產業來說,訂定一個統一的專輯發行日是相當重要的,不幸地是,這對於零售商來說表示他們得改變經營模式。」Billboard 報導中的一位唱片公司行政主管解釋,「如果這事真談成的話,在同一時間發行的瘋狂搶購熱潮之下,他們一天就能衝到原本 3 分之 2 的銷售量。這對零售商的經營生態真的影響巨大。」

如果日期統一,全球各地的排行榜也勢必得大量更改…還有英美兩國要如何統一時間?倉儲、運輸和銷售通路要如何規劃?至今,國際唱片業協會、實體店面、網路等各方仍尚未達成共識。
這決定將影響深遠,國際唱片業協會目前尚未公布任何正式消息,不過可望於2015年7月達成各方協議並出爐。

文/Vanessa
資料來源/The Guardian, Billboard