在《Sonic Highways》之後… (Part2)

在《Sonic Highways》之後… (Part2)

210
SHARE

600x300xDaveGrohl-600x300.jpg.pagespeed.ic.Lu1PZi2aHI

Part1

在《Sonic Highways》影集結束後,聽聽 Foo Fighters 主唱 Dave Grohl 如何看待這次的音樂旅途,他要傳達的並不是 “嘿,我能找兒時的偶像一起寫歌” 這麼簡單而已;在現在講求速成與網絡的世界,他藉由每個城市的音樂故事,想傳達的意念反而在“社群互助”上加以著墨,所有的音樂人都是習習相關的,所有人都在彼此的心中有所連結。

當然,他也提到了這次影集製作過程中讓他最難忘的幾個時刻:第一集的上映,與他認知到自己已經 46 歲。最後他也再次告訴想要進入音樂這個 “大家庭” 的年輕音樂人該有的信念:你不是只有你自己,你該重視你身旁的種種,因為那終究將成為隸屬你生命歷程的一部份。

Q:若你對於這次的影集的方向更清楚,是否會影響你對它期待的興奮程度呢?

Dave:「其實很大一部份的興奮來自於不知道接下來會發生什麼事情,或者我們該如何進行下去。但接著隨著旅程的推展,你會在過程中逐漸了解;很像以前我還在華盛頓特區、是個毛孩子時,一直在試圖推出我們第一支單曲,情況是一樣的;當然我們會跟那些已經做過的朋友們討教一些建議;但在最後,我們會靠我們自己開始著手,從無到有;我這次冒出《Sonic Highways》的主意後,一路上感覺到的其實就像我剛講的這樣子。」

Q:能談談在這次的剪輯中,讓你覺得最困難的部份嗎?

Dave:「可以啊,其實就是試著精簡我們在每個城市遇到的每個人的每段訪談,把時間濃縮在一個小時之內的影集。這幾乎是不可能的啊。光是坐下來完整看完一段我們拍攝的訪談就足以改變你的人生了。如果你把 Chuck D 的訪談從頭到尾看完,要是這都不能打動你,讓你想要搞個團,那我也不知道該說什麼了。」

Q:是什麼時候你才感受到,這個想法比你一開始所想到的還要巨大很多?

Dave:「是真的有幾個時刻,讓我覺得我快要被壓垮了。例如說有一刻我在 Ed Sullivan 劇院進行第一集的首播時,我們找了很多記者、朋友與 HBO 的夥伴,我站在舞台旁邊拿著麥克風,滿腦子都是”天啊,這件事真的成真嗎?我還是難以相信這是真的” 然後一直這樣持續了 30 秒。還有另一天就是我在電視節目上看到我們這個禮拜上映的最後一集的片段,當時我剛買好新的老花眼鏡,正坐回藥妝大賣場停車場裡的車上時。」

Q:哈,這真是搖滾巨星到最後會做的事情,在螢幕上看到自己的傳奇。

Dave:「這是我的人生啊,不然你說我該怎麼辦?但我是真的因為最後這一集的片段真的讓我哽咽了,因為它是最沈重的。然後我寄了封 E-mail 給這兩年與我一起為了這個案子打拼的同事,我說“我在看這些片段真的哽咽了,我無法相信我們真的渡過了這一關” 然後我得到的回信是“恭喜你,愛哭鬼”…」

 

Q:為何你會選擇將影集的最後一站放在紐約?

Dave:「紐約是個與其他地方相當不同的城市。我們在每一集都會提到所有的事物都將在這裡清算總結;因為紐約市涵蓋全部,不管是靈感的來源、社群、產業化或者精英化、或生存或創意或者是從新開始…它孕育了所有。所有這些都在先前的影集中出現過,但最後都會匯聚至此做出總結。我沒有辦法在一個小時之內告訴觀眾紐約的音樂故事,但它並非句點而應該是一個驚嘆號;影集中的觀點不只是對音樂愛好者而已,而是前往更深入的境界,總結了我們整部影集中所探討的事情。

Q:在紐約這一集, Magic Shop 錄音室的老闆  Steve Rosenthal 提到他的銀行比較關心這間錄音室 “最後 60 天” 大於過去他擁有錄音室的十年時間,這會如此重要是想傳達什麼意念呢?

Dave:「這跟他告訴我關於他母親之前在 Bronx 擁有一間美容用品店的故事有關。每當她陷入財務困境,總會跟銀行求助,而銀行也會幫助她。這是在社群中,人與人的互助關係,而且每個人都明白相互幫助的重要性。而這正是讓我感動的地方,而在這系列影集之中,人們在社群中的互助便成為非常重要的一件事情。」

「Steve 是幾個我們先做的訪談,與他的對話影響了我對未來影集內容走向的規劃;因為所有我所有的成就都是從學習前人的腳印而來的,從 Dolly Parton 到 Joan Jett 至 Chuck D ,再到 Duff McKagan 跟 Ian MacKaye ,他們都是這個音樂大家庭的一份子。看似有點瘋狂,這些人都來自不同的城市,玩的東西也大相逕庭,但我依然覺得這是屬於音樂人們的社群,所以我認為這非常重要。」

Q:那你想表達的是否是這樣的社群概念現在已經逐漸失能囉?

Dave:「我是想提醒大家要注意這一點 ,尤其是下一個世代的音樂人,你不能總是獨善其身;你的街坊鄰居、或你學校、或你的車庫樂團,或者當地的音樂其實同樣的重要。你與這些連結是一種相互支持的關係;那些與人共創的概念與共同成就一見事情是非常重要的;你的音樂之旅不能只是站在麥克風前面然後接受一群知名音樂人的批評,只因為你唱的不夠好。玩音樂不是這樣而已,雖然我不想聽起來像個重視理論的阿宅,但按部就班、腳踏實地的概念其實才他媽的超酷。

Part3

文/李 鑫
資料來源:Rolling Stone
圖片來源:Rolling Stone/ Portalternativo /Nola.com