AC/DC 的《Rock or Bust》拿下 Billboard 第三名

AC/DC 的《Rock or Bust》拿下 Billboard 第三名

830
SHARE

AC/DC《Rock or Bust》

你還記得 AC/DC 在 2008 年推出了一張《Black Ice》的專輯嗎?據說在台灣只賣了一、兩百張,在國外評價似乎也沒有很好,但是,《Black Ice》卻是 AC/DC 生涯唯一一張拿下美國排行榜冠軍的專輯,而且《Black Ice》的銷售成績也很可觀:首週在美國賣出了「七十八萬張」,最後總計在全球賣出了超過「八百萬張」。

而這一次相隔六年的新專輯《Rock or Bust》,雖然摘下了週排行的第三名(第一名是 Taylor Swift 的《1989》,第二名是 Pentatonix 的《That’s Christmas to Me》),然而他首週的銷售量卻只有「十七萬兩千張」,在排行與銷售上完全比不上《Black Ice》。

隨著 Malcolm Young 因為失智症離團,鼓手 Phill Rudd 官司纏身,AC/DC 所屬的唱片公司以及他們的經紀人勢必處於非常頭痛的階段,再加上銷售量遠不如預期,這張《Rock or Bust》有沒有可能是 AC/DC 的絕響?

沒錯,專輯銷售在這幾年不斷地下降,不管是在哪一種樂風,搖滾、金屬、饒舌,唱片的銷售量都不斷在下滑;以往,像是 AC/DC 這種巨擘發行專輯,沒有個上百萬張根本是不可能的事情。然而,才短短幾年專輯的銷售量就像雲霄飛車一樣跌到谷底(反倒黑膠銷售量卻逐年攀升)。

我們面臨一個問題:如果連 AC/DC 這樣的萬世巨星都無法創造可觀的銷售量時,搖滾是否真的走到末路了?是否真的像 Aerosmith 的吉他手 Joe Perry 說的:「我們即將成為舊時代的產物了」

 

AC/DC – Play Ball

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:UCR