電台推薦 10 位 2014 年石破天驚音樂人

電台推薦 10 位 2014 年石破天驚音樂人

1298
SHARE

niia-copy_wide-d0619a8c9a088dde521a0032f818ef9db4025027-s500-c85

廣播電台節目的廣播人總是要花很多時間去在茫茫樂海中、多如雨點的信件郵箱中,翻找卡帶、Demo、EP,尋找那滄海一粟、出類拔萃的音樂作品,以他們讀到的慧眼,鑒賞傑出的音樂人,讓更多聽眾感受他們的作品,迴向激勵這些音樂人持續的燃燒他們的才華,也幫助音樂人取得空前的成功,推舉他們登上職業生涯的高峰。

有鑑於此,全國公共廣播電台 (NPR) 向它們所合作的站台發出邀請,推薦他們今年最喜歡的音樂人與作品。出現的人選從超現代的鄉村音樂歌手到留著 The Toronto 血液的衝浪流行團,更別提在各處都備受愛戴的愛爾蘭創作歌手 Hozier 。下列就是由廣播人所推薦在 2014 年石破天驚、讓人驚艷的十組音樂人,一起來聽聽他們的作品。

 

Sturgill Simpson


Sturgill Simpson 再次證明「真正的鄉村音樂」其實是不存在的;那一些對所謂「經典鄉村音樂」刻板印象嚴重的傢伙:一邊挑剔當代的鄉村音樂人總是保守的做那些跟他們的前輩同樣的東西,另一邊責備在鄉村音樂殿堂 Grand Ole Opry 演出者頭上長髮的傢伙們,可要把臉皮繃緊了。鄉村音樂擁有著不斷成長發展的延展性,而就混合了經典與當代的特性,讓人著迷的 Simpson 確實已達到超現代的鄉村音樂,就如同他的專輯《Metamodern Sounds In Country Music》名稱一模一樣;藉由他迷幻的編排與極似鄉村前輩Waylon Jennings的嗓音唱功,由他自己的內化,推展堅毅的新鄉村革新至外放;如此強而有力的結合使他在鄉村音樂的碩大原野中醒目而佇立。



KUTX 廣播的樂評人 Art Levy

Alvvays


念成 ”Always” 的這個樂團,你可以說他們是稍微開朗一些的 Beach House,或者稍微傷感一些的 Best Coast,由 Alvvays 所推出的作品,用一言以蔽之就類似 ”把The Toronto band的作品風格,娶了輕快、可愛然後偶爾小小凌亂的衝浪流行樂旋律,加上一點小悲劇混搭小確性的歌詞”。縱觀 Alvvays 傑出的首張同名專輯,女主唱 Molly Rankin 鬆綁她緊張的情感帶,揮灑出一幅由情感與親密關係的羅曼史肖像。在 “Adult Diversion” 與 “Archie, Marry Me” 這兩首作品中,Rankin 完美的包裝青春時光的躁動與渴望安定的兩股衝突情緒;接著在 “Party Police” 她更直白的表達著,自己陷入解碼所愛之人肢體語彙的各種細小訊號的困惑:


Walking through the trees, I never really know what’s on your mind
Is it ever me, or just someone you’ve left behind?

在這些時刻, 其實 Alvvays 透漏出的無奈與絕望,比起那清脆的吉他與輕盈的和聲真的多過你所能感受的。



美國紐約公共廣播 (WNYC) 旗下 Soundcheck 廣播的數位製作人 Mike Katzif

Agata Zubel

在欣賞 Agata Zubel 的音樂時,你會一定會在腦海中冒出這個作曲家的樣貌:神經兮兮、焦躁不安,又猶如胚胎般謐靜顫動。即使他們在美國尚未為人熟知,在她祖國波蘭可說是相對有名;於弗羅茨瓦夫的音樂研究院任職之外,Zubel 獨具一格的歌喉與她即聽即視的音樂已經讓一些音樂家著迷;這首她所演出的 ”NOT I” (女高音與小編制的樂團合奏) 中所演唱的詞句以愛爾蘭詩歌戲劇作家 Samuel Beckett 的作品為藍本,贏得作曲界至高榮耀的 2013 年聯合國教科文組織 (UNESCO) 每年舉行的國際作曲家論壇獎 (IRC,該年度北藝大台灣作曲家洪崇焜的 ”Vox Naturae” 也入選提名)。對聆聽她的作品來說需要些許耐性才能漸入佳境,如果你願意將自我放逐在它逐漸展開的戲劇性編制中,這首作品著實能夠重新塑造臨界神經質的絕壁與一整個蜿蜒開展的超然海岸。



美國紐約古典音樂電台 WQXR 的 Q2 Music 頻道的管理製做人 Alex Ambrose

Niia

Niia 以這一首收錄在她《Generation Blue》 EP 中,強而有力的 “Body” 搏取了我們的目光。她非常享受先前與雷鬼 Hip-Hop 音樂人 Wyclef Jean 合作的成功,但這張 EP 則是屬於 Niia 自己首張個人名義推出的唱片。製作人由 Robin Hannibal 這位丹麥音樂人出任,他曾與加拿大歌手 Milosh 共組 R&B 雙人組合 Rhye;與 Coco O 的電氣靈魂樂團體Quadron,皆在音樂圈獲得不錯的評價。而這張《Generation Blue》 深具感染力的 R&B 感受,讓聆聽專輯仿佛回首經典的 80 年代流行音樂;不意外的,Hannibal 的功力與眼光,的確能造就如流行天王 Michael Jackson 或法國爵士名伶 Sade 那樣的經典大碟。”Body” 的旋律充滿奇妙的魔力,她素淨空靈的歌喉與質樸簡單的鋼琴交伴,點綴上懷舊氛圍的吉他碎奏,讓這首歌曲的魅力延續到最終;你的腦海中將留下唯一的問號:「這是誰啊?」



美國洛杉磯 KCRW 電台節目主持人 Jason Bentley

 

Benjamin Booker

把一個熱愛創作傳統藍調與老搖滾音樂的創作人稱作 ”最佳新人” 其實還滿逗的,這位從小在坦帕長大,接著從紐奧良發跡的吉他歌手 Benjamin Booker 將他滿心的能量注入在他的歌曲中,粗野的節奏與爆表的失真吉他,他的東西讓你會覺的應該來自美國西岸的車庫精神,而不應該是較為淳樸的美國南方小酒吧中會放來跳舞配酒的東西。儘管他的年紀與他超齡刮耳的嗓音不搭,我們依然無法忽視 Booker 充滿煽動情感的青春魅力,與這張完整度極高的同名專輯。



西雅圖 KEXP 廣播電台線上內容管理員 Jim Beckmann

Hozier

前言我們就提到這位愛爾蘭歌創作手 Hozier 將是今年最大的亮點。他的火紅單曲 “Take Me To Church” 早在去年冬天就開始流傳在愛樂人口耳中,明暗對比強烈的畫面瞬間吸引了我們對這首作品的關注;當我們在今年三月首次看到 Hozier 登上南方音樂節 (SXSW),我們隨之傾心。這位溫吞的愛爾蘭歌手所背負的才華,從他堅毅的嗓音與繞樑不絕的佳品中表露無遺。



紐約 WFUV 電台音樂總監 Russ Borris

Parker Millsap

Parker Millsap 的首張同名專輯由 “Old Time Religion” 與 “Truck Stop Gospel” 這兩首強打作為開場,但專輯中間的三分之一雖不如前兩首懾人卻依然帶勁,如 “The Villain”、”Disappear” 與 “Quite Contrary” 用 Millsap 獨特的呈現在好奇的愛樂人面前,他完全知道沒有行銷或噱頭如何將自己的作品在聽眾心中留住。這位音樂新貴曾表示 Bruce Springsteen 與 Tom Waits 帶給他音樂重大的影響,而且很容易就能在他專注的歌唱時刻發覺,他甚至將表演、場景或情緒中暗度陳倉兩位前輩的影子。這張《Parker Millsap》在眾多音樂作品中脫穎而出,令人印象深刻,但不得不提的是還是這個:錄製這張專輯時,Millsap 才 20 歲。



美國民謠音樂電台 Folk Alley 樂評人 Kelly McCartney

Strand Of Oaks

有些 2014 年的好音樂我們是在自己家後院聽到的。Strand Of Oaks 與這位從費城發跡的主腦、主唱兼吉他手 Tim Showalter 釋出這張讓你震撼的搖滾專輯《HEAL》;過去幾張專輯 Showalter 編寫超現實的內容:從民間鄉野傳奇、關於外星人綁架事件的都市傳說甚至是導致喜劇演員 John Belushi 吸毒過量而死的女藥頭。
但這次的 Strand Of Oaks 專輯則是以自己為出發的作品,把音箱功率開到最大,飛揚的吉他 Solo 與猶如自白的方式來創作專輯中的作品。

 

美國 WXPN 電台的節目主持人 Bruce Warren

Sylvan Esso

當詞曲創作人想打開她律動開關時會發生什麼事?當民謠音樂人只是想要讓自己放鬆的跳舞的時候會?他們可能會放下吉他,拿起他們的混音機,然後 Sylvan Esso 的音樂就會冒出來。 Amelia Meath 她慵懶而迷人的嗓音,越過由 Nick Sanborn 如鐘擺穩定閃爍的 Beat 與 Loop,在他們首張同名專輯《Sylvan Esso》他們兩人時而逗弄著低音的聲響,或者用嘎然粗糙的結尾,但使作品大部份保持著零散感的聲響組成,數位的音符訊號享受著蓬勃浮力於空中遊走。今年公佈的幾首作品都能讓你跳舞跳到忘我境界,如這首旋律穩定、不經意就隨著她哼唱的單曲 “Coffee”。



明尼蘇達州公共廣播電台 The Current 樂評人 Andrea Swensson

Kris Bowers


對許多人來說,大家對 Kris Bowers 的印象還停在隸屬當代 Jazz 與 Hip-Hop 音樂人 Jose James 於專輯《While You Were Sleeping》共組的樂團。如果你比對一下兩人的現場表演,你就會發現 James 從他的Keyboard 手這裡學到不少東西:不僅僅是伴奏,也將樂團重新塑造注入倫敦電音、復古的 Crooner Jazz 與節奏感強烈的 R&B。這些元素其實都可以從Bowers 的首張專輯《Heroes And Misfits》中看到端倪,但最讓我印象深刻的是身為 25 歲茱莉亞音樂學院出身的他,身上那種鋼琴家的氣質;在 WBGO的 The Checkout 節目錄音期間,他身上所散發出南加州爽朗陽光般的感覺,這對探究完美琴藝、完成各種鍵盤樂器或其他樂器訓練的他來說,著實是讓人眼睛為之一亮的。



美國紐華克爵士電台 WBGO 節目主持人 Simon Rentner

 

 

文/李 鑫
資料來源:NPR/ Pitchfork 
圖片來源:NPR/ Pitchfork