影響電音的四十張專輯(一)

影響電音的四十張專輯(一)

1091
SHARE

電音搖滾前鋒 ,被譽為真正的「遊戲改變者」(game-changer), The Prodigy 發行在 1994 年將電音導入了一個新紀元的專輯《Music For The Jilted Generation》叱吒風雲已經 20 年了,但若由這張專輯一探電音問世的來時路,電音的歷史無疑是一段音樂人與音樂科技的史詩歷程。

如果以 Karlheinz Stockhausen 或者是 Terry Riley 那個年代的電音來計算的話,電音到現在其實差不多六十年左右的歷史,跟搖滾樂的歷史比起來,雙方的差距並沒有太大。但電音一直要到 80 年代前後,才慢慢的從特定地區與舞池中走了出來,逐漸滲透到各種不同的音樂裡,與各種音樂做結合。
或許可以這麼說,電音就像是不斷尋找宿主的一種生物,適應力極強且充滿創意巧思的纖細生物,隨著不同的樂風不斷變化,也會吸收不同東西的優點然後納為己用;有時還會從自己的內在蛻變出更新穎、更前衛的東西。當然……這一段歷史裡所能紀載的東西實在太多,NME 最近刊出一篇文章,列舉了在電音的演進史中,扮演舉足輕重的角色,甚至改寫電音歷史的四十張專輯。

81.kraftwerk_transeuropeexpress_151013

 

Kraftwerk 的《Trans-Europe Express》 (1977年由 King Klang 發行)。
首先登場的是 Kraftwerk 的《Trans-Europe Express》,這張專輯被譽為:「一張圓潤、充滿智慧的傑作,同時也象徵了無與倫比的創新。」
這張專輯取名為「環歐快車」是因為採納了朋友的建議-藉由製作環歐快車的主題歌曲來體現樂團的電子樂風格。有趣的是,樂團成員還曾駐足於火車行經之處,去傾聽火車經過的聲音,加上些許的更動才放入歌曲當中。
專輯當中的第一首歌「Europe Endless」,用彈跳的電子聲響告訴你這會是一個非常快樂的啟程,像是坐在車廂裡的乘客,讚嘆著沿途的田園美景,並且激賞歐陸的廣大無邊。

「Europe Endless」:

David Bowie《Low》(1977由RCA發行)
David Bowie 的「柏林三部曲」一直被視為他最大膽且最具有挑戰性的作品,而《Low》更是出類拔萃。
這張專輯的製作人,是為「Windows 95製作了6秒鐘開機音樂」的英國氛圍音樂(Ambient music)先鋒 Brian Eno,雖受到前述德國樂團 Kraftwerk 的影響,但這張專輯跨越時代的獨創性,依然備受廣大聽眾好評。


Donna Summer《I Remember Yesterday》(1977由 Casablanca 發行)
其作品〈I Feel Love〉被視為舞曲經典中最棒的單曲之一,但 Summer 的第五張專輯卻更凌駕於這之上,證明了她與 Giorgio Moroder 義大利傳奇的「Disco 之父」合作的這張作品,成為革命性的創舉,在 Disco 樂界還未曾看過如此完美的組合。


Philip Glass & Robert Wilson《Einstein On The Beach》(1978由 Tomato 發行)
由電子樂大師 Phillip Glass 親手打造的歌劇《Einstein On The Beach》。這齣歌劇的靈感來自學家亞伯特.愛因斯坦,歌劇分成四個部分,演出時間長達五個小時。


Grace Jones《Nightclubbing》(1981 由 Island 發行)
模特兒出身的 Grace Jones 天生有種力量,而在發行她第五張專輯《Nightclubbing》時,這個力量達到最高點。這張專輯在1981年間被選為NME年度最佳專輯,現在仍然聽起來很創新。


Beastie Boys《Paul’s Boutique》(1989 由 Capitol 發行)
由 Dust Brothers 打造這張前無古人、後無來者的《Paul’s Boutique》,再也沒有人能夠超越。
Dust Brothers 在這張專輯當中使用了許多層次的採樣,通常這麼做不適合加入人聲,但 Beastie Boys 卻堅持搭配上唱腔,意外地效果很好。在當時白人唱饒舌是沒有發生過的事,更何況還是一次三個白人小屁孩!


Massive Attack《Blue Lines》(1991 由 Virgin Records/Circa 發行)
Massive Attack的《Blue Lines》可以說是首張 trip-hop 的先驅,同時也是 Bristol Sound 的創始者,在當時被視為是最棒的專輯,獲得許多崇高的讚譽。
Trip-hop 的特色是緩拍,和其他的電子音樂比起來,Trip-hop 的節拍顯得很慢,鼓點明顯且變化多端,收錄於《Blue Lines》的「Unfinished Sympathy」這首歌,是整張專輯裡節奏最快的一首,搭配上飄渺、有距離感的女聲,讓聽眾在聽的同時,耳朵彷彿失去了聚焦的能力,並徜徉在這樣迷幻的失真裡頭。

「Unfinished Sympathy」:


Primal Scream《Screamadelica》(1991由 Creation/ Sire/ Warner Bros. Records發行)
這張專輯在 1991 年廣為人知,並且得到了 1992 年因樂史第一次的水星音樂獎。Primal Scream 將 rock、dance 及 House綿密的融合在他們的第三張大作當中,讓人想隨著電子聲響擺動的同時,不敢置信腳下踩踏的是令人熱血沸騰的搖滾樂。
相信未來不會有人再做同樣的事,也不會有人做得比 Primal Scream 還要好!


Jeff Mills《Waveform Transmission Volume 1》(1992 由 Axis Records 發行)
這張專輯替 Techno 樹立了全新的風格,無論是在創意還是在力道上。其重拍用一種嚴懲惡徒的強度,震盪你的耳膜,節奏強烈地像是隨著節拍甩頭,也能甩到脖子斷掉,你可以極盡各種激烈的形容詞來描述這張專輯。
Jeff Mills 同時也是最早發行個人專輯的 DJ。


Underworld《Dubnobasswithmyheadman》(1994 由 Junior Boy’s Own 發行)
《Dubnobasswithmyheadman》為 Underworld 第三張專輯,這張專輯也是 1980 年後,早期主流電音向著 techno 及progressive house 游移的一個過渡。
NME 刊文中有這一段註解:「在 Underworld 還沒幫碧玉及 Orbital 混音之前,根本沒有人願意花錢請他們製作專輯,在這之後 Underworld才漸漸受市場矚目。透過寫出這些調皮又瘋癲的歌曲,Underworld 找出了拯救目前電音界的方法。」

 

後續 : 影響電音的四十張專輯(二)

文/Sophie
圖片來源/NME
資料來源/NME.WIKI