沙呦哪啦~12 支於 2014 年解散的樂團

沙呦哪啦~12 支於 2014 年解散的樂團

911
SHARE

620x350xLiam-Gallagher-011-620x350.jpg.pagespeed.ic.U2fF09PRlv

2014 年已經快要結束了,對音樂迷來說,今年不只是換換月曆便能了事;過去 12 個月,我們看到了剛好一打原本前程似錦、歌迷為之瘋狂的樂團,因為各種「分開對我們比較好」的原因,而在今年用“燦爛的方式”黯然淡出的樂團。一起來細數今年解散的 12 支樂團吧!

 

Klaxons

掰掰了 Nu-Rave 的開拓者,他們最後與歌迷們在 11 月於英國告別演出上揮舞最後一次的螢光棒。他們 2015 年初在墨西哥的演出將會是他們的最後一場演出,接著螢光棒將永遠黯淡,不再發亮。

Beady Eye

Liam Gallagher 很大方的在十月底像他的另一支樂團告別了,作法很簡單,就是用你的 Twitter 發文。在兩張專輯後,這支樂團也邁向 “不再會有 Beady Eye” 的地步;吉他手 Andy Bell 聲稱 Gallagher 的心思 “並沒有真正在這裡”,然後調頭離去後拾起他另一支樂團 Ride 的回歸。倒是有另一個傳言會讓大家感受不太一樣,也就是那支 “Supersonic 團” 的重組可能腳步又加快了一些…

Hadouken

不只是 Klaxons 在 2014 年決定大家下線洗洗睡。Hadouken (他們團名本來有驚嘆號,但是現在刪掉了…為了表示他們對音樂的嚴肅態度…)也宣佈了今年 11 月睽違三年的第三張大碟發行後,樂團也進入了無限期的休止狀態。雖然說休止狀態未必就等於解散,但讓我們面對現實吧:你能接受 2020 年的時候,在 2008 年發行的 “That Boy, That Girl” 這首歌又跑出來洗你的腦嗎?

Morning Parade

冬天真是個解散樂團的好季節 (誤);英國艾塞克樂團 Morning Parade 也在這個月稍早宣佈了解散消息。在 Facebook 專業上張貼了一篇臨表涕泣不知所云落落長的解釋,樂團說他們「逆流而上至今很長一段時間」,因為無法「不傷彼此情感」維持樂團繼續下去而面臨解散。

Crystal Castles

今年比較大的衝擊消息都在 10 月發生,當 Alice Glass 宣佈她將離開多倫多瘋狂的電子雙人組 Crystal Castles,留下了三張野性十足的專輯,以及他們舞台上狂暴、充滿毀滅性的舞台表演風格,全都只能在影片與記憶中回味,他們的解散堪稱今年最大憾事。

The Knife

The Knife 的解散其實樂迷已經做好了不少心裡準備。在八月的時候他們就已經提過解散這檔事,共事 15 年的瑞典二人組在冰島 Iceland Airwaves 音樂節上的告別表演帶來最終的高潮「我們沒有任何義務繼續下去,我們剛開始這麼做也只是純粹好玩而已,而它始終都應該保持這個目的。」主唱 Karin Dreijer Andersson 於八月的訪問中就提到。

Death Grips

那種安靜微婉的告別絕對不是美國薩克拉門托 Hip Hop 三人組 Death Grips 的風格,他們應該是把職業生涯中的情緒都在分別時刻坦承「我們現在都在各自的最佳時刻,所以 Death Grips 掰了」他們在六月發行第四張大碟《Niggas On The Moon》發布了這個訊息「Death Grips 一直以來都是個概念性的藝術展現,方法用聲音跟視覺去當成媒介罷了。」

The Rapture

非常低調也沒消息讓人充滿疑惑,The Rapture 在 4 月的解散幾乎沒有人知道。官方的解散消息來源也只是樂團經理 Jonathan Galkin 簡短的說「請隨意用這個標題當新聞好了:“Rapture 沒有告訴任何人他們解散了?”

Orbital

如果你之前就聽過這消息… 試著阻止我們吧!當舞蹈音樂先驅之一的 Orbital 今年高掛耳機宣佈解散時,其實已經是第二次了。第一次是在 2004 年,接著樂團在 2009 年的現場表演復出,接著 2012 年推出了他們最後一張錄音室專輯《Wonky》之後;或許他們真的想換換跑道了吧。

Guided By Voices

俄亥俄洲的條仔咖 Guided By Voices 也在九月份宣佈了他們職業生涯中第二次的解散。取消了本來接續的演出行程「Guided by Voices 將劃下句點了。四年的演出行程與六張嘔心瀝血的專輯,對於回鍋的我們來說有點太像專家級的挑戰了」 他們說。

The Civil Wars

納什維爾雙人組 The Civil Wars 八月公開了解散的消息,留下了兩張專輯外加一系列公開的格空嘴砲交火。這兩人先前曾取消 2012 年整個英國演出計畫,最後以“內部無法妥協的不合與目的認知的分歧”作為解散的原因;世上實在是沒有好聚好散這回事啊…真的有嗎?

Twisted Wheel

最後,這三位來自曼徹斯特的小伙 Twisted Wheel,終於在兩張專輯後在七月將樂團停機,在 Twitter 上簡單的說 “R.I.P Twisted Wheel”,直白的如同他們的偶像 Gallagher 一樣。那這樣會有 Beady Wheel 超級團體出現嗎?嗯…我想還是算了。

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME