影響電音的四十張專輯(二)

影響電音的四十張專輯(二)

1305
SHARE

(續前言)The Prodigy 發行在 1994 年將電音導入了一個新紀元的專輯《Music For The Jilted Generation》叱吒風雲已經 20 年了,但若由這張專輯一探電音問世的來時路,電音的歷史無疑是一段音樂人與音樂科技的史詩歷程。NME 最近刊出一篇文章,列舉了在電音的演進史中,扮演舉足輕重的角色,甚至改寫電音歷史的四十張專輯。我們分做四篇專文介紹如下第二篇

前續: 影響電音的四十張專輯(一)

6.2013_Leftfield_Leftism_281013

Leftfield 《Leftism》(1995年由Hardfield/Columbia發行)
Leftfield為1989年崛起的英國電子樂團,被指標性電音網站(http://www.mixmag.net/)封為「英國電子音樂最具有影響力的製作團隊」!
於1995年發行的這張專輯,拯救了苟延殘喘的 British house。Leftfield 廣為人知的是,他們通常會請來賓為他們的音樂獻聲,最突出的幾個包括 Curve 的主唱 Toni Halliday 及傳奇樂團 Sex Pistols 的John Lydon。
Leftfield 的音樂充滿著動感以及活力,同時也出乎意料地前衛,一直到現在還是有許多樂團相繼模仿,尤其是這首<Open Up>當中節奏強勁的 House。


Goldie《Timeless》(1995 年由 FFRR Records 發行)
在1995年NME的「年度最佳50張專輯」當中排名第十名。《Timeless》這張專輯用 drum and bass 打底,Goldie 善於處理複雜的細節以及聲音,是這張專輯在電子音樂當中名留青史的關鍵,《Timeless》同時也被列入《1001 Albums You Must Hear Before You Die》(你死前一定要聽的1001張專輯)這本專書當中,一天聽一張也要花三年阿!)
這張專輯使用速度極快的鼓點以及大量的碎拍,增加音樂的豐富性,筆者聽起來則是覺得耳朵癢癢的。


Aphex Twin《The Richard D. James Album》(1996 年由 Warp 發行)
Aphex Twin 聲稱,他的這張專輯裡擁有最多不適合跳舞的電子舞曲,的確,聽過這張專輯之後,會被 Aphex Twin 調皮的節拍氣得跳腳。你會覺得 Aphex Twin 是個童心未泯的男人,原本該落在這個點上的節拍,硬生生突然滑掉。而有趣的是,就算知道自己被愚弄了,還是會繼續聽下去,看他到底想出甚麼奇招!《Richard D. James Album》可以說是在他的創作生涯當中最創新的一張專輯,也有不少樂團受惠於這張專輯,像是 Radiohead、Four Tet以及其他許多樂團等等…
Pitchfork Media (美國芝加哥的獨立音樂網站)將這張專輯放在「1990年百大專輯」,同時也是 2003 年 NME 的「100張最強專輯」的第55名。


DJ Shadow《Entroducing…》(1996 年由 Mo’ Wax 發行)
早期的 DJ Shadow 幾乎是以採樣而備受矚目,《Entroducing…》這張專輯全部都是以採樣為主,採樣的大部分源自 DJ Shadow 自行購買的各種黑膠唱片。每首歌曲節奏都偏慢,聽了不會 high 之外,反而會有些更加深沉的情緒。有別於那些被拿來跳舞的電音,我覺得張專輯特別能夠沉澱心情。另外,《Entroducing…》有些歌曲的旋律讓我想起以前的Linking Park,有人這樣覺得嗎?XD


The Chemical Brothers 《Dig Your Own Hole’》(1997 年由 Astralwerks 發行)
The Chemical Brothers 第二張專輯《Dig Your Own Hole’》發行於1997年,被視為最受英國人喜愛的專輯之一,《Dig Your Own Hole’》也特地邀請了前 Oasis 團員 Noel Gallagher 獻聲。
這張專輯聽起來只能用「痛快」二字形容,從頭到尾都非常地激烈,並且令人振奮,The Chemical Brothers 好像要連最後一絲活力都要燃燒殆盡。


Daft Punk《Homework》(1997 年由 Virgin 發行)
Daft Punk1997年發行的首張專輯《Homework》,為後世電子音樂帶來極大的影響。《Homework》這張專輯代表了 House、techno、electro 及 hip-hop 在現代最完美的融合,也是一段改變流行音樂的過程。
而這張專輯取名為《Homework》的原因,Bangalter 是這麼說的:「我們兩個人只用了五個月的時間各別蒐集材料,超低成本在家製作,自發性地想嘗試一些很酷的東西,沒有預計的主題,也來不及安排順序就錄好音了,很像交出一份家庭作業似的。」覺得實在是太跩啦!


The Prodigy《The Fat Of The Land》(1997 年由 XL/ Maverick 發行)
《The Fat Of The Land》是 The Prodigy 發行的第三張專輯,Keith Flint 也在這個時候加入,成為 The Prodigy 的vocal。這張專輯完全是《Music For The Jilted Generation’》的再造,The Prodigy 幾乎是一手打進了美國的電子音樂。這張專輯有著可愛的專輯名稱 The Fat Of The Land(土地的脂肪)是來自英國古諺語 living off the fat of the land,意思是說生活在沃土的好野人。


Fatboy Slim《You’ve Come A Long Way, Baby》
Norman Cook 因為他的第二張專輯讓他成為第一個登上 US Top 40 的電音藝人,被視為 big beat 界的一大傳奇。他的歌曲節奏很鮮明搶眼,聽起來像是個愛搗蛋的孩子,活潑而且俏皮,總能給人很正面的力量。
「Praise You」這首歌取樣了70年代詩人 Camille Yarbrough 的「Take Yo’ Praise」,證明了靈魂樂加入電子並不會是件奇怪的事。「Praise You」(此MV曾被全球觀眾票選為’Best Video of All Time’):


Paul Oakenfold 《Tranceport》(1998 年由 Kinetic 發行)
英國銳舞(British rave)之父 Paul Oakenfold 第八張混音專輯《Tranceport》,被視為最棒的 trance 專輯。
同時有另外五張《Tranceport》專輯,由不同藝人錄製,其中兩張包括 Max Graham 及 Sandra Collins。


Amon Tobin 《Permutation》(1998 年由 Ninja Tune 發行)
在 Tobin 的第三張專輯《Permutation》當中,他開始對 trip hop、爵士及搖擺樂進行深入研究,並翻玩出各種變化,至今仍然無人能超越。在Amon Tobin的電音當中可以聽到很多爵士樂的元素,每個軌道都自故自地演奏,一開始你的耳朵會很難理解,但卻可以從其中感受到和諧的地方,也是 Amon Tobin 魅力的所在。

以上是 NME 最近的一篇探索 “電音世代來時路” 刊文.列舉具有時代影響力意義的 40 張專輯.當然,近 30 年電音世代崛起歷程,曾經供給了豐富養份催生的力作不少.這 40 張專輯之外.應有更多”遺珠”…

後續 : 影響電音的四十張專輯(三)

文/Sophie
圖片來源/NME
資料來源/NME.WIKI