影響電音的四十張專輯(三)

影響電音的四十張專輯(三)

2215
SHARE

(續前言)The Prodigy 發行在 1994 年將電音導入了一個新紀元的專輯《Music For The Jilted Generation》叱吒風雲已經 20 年了,但若由這張專輯一探電音問世的來時路,電音的歷史無疑是一段音樂人與音樂科技的史詩歷程。NME 最近刊出一篇文章,列舉了在電音的演進史中,扮演舉足輕重的角色,甚至改寫電音歷史的四十張專輯。我們分做四篇專文介紹如下第三篇

前續: 影響電音的四十張專輯(一)
          影響電音的四十張專輯(二)

 2014BasementJaxx_Remedy040714

Basement Jaxx《Remedy》 (1999 年由 Astralwerks 發行)
1999 年 Basement Jaxx  的第一張專輯《Remedy》一發行便廣受好評。
當時  NME說:「這張專輯大概是十年以來英國最棒的電音專輯,將 house、ragga,、techno、soul、funk 融合成一種全新的美妙頻率,簡直像是置身天堂。」
這張專輯聽起來有股濃濃的異國風情,Basement Jaxx 取樣了不少非洲、印度的音樂。
而《Remedy》這張專輯也出現在了《1001 Albums You Must Hear Before You Die》(你死前一定要聽的1001張專輯)這本專書當中。


Moby《Play》(1999 年由 V2 發行)
1999 年Moby 發行的第五張專輯,在整整兩年當中,Moby 的 9 首單曲主宰了世界音樂排行。他的歌曲被廣告大量播送,電影以及電視為他帶來了不少聽眾。
《Play》這張專輯被福音音樂及藍調音樂影響至深,並且也成功的打入主流市場,把於本只能在Rave場子裡聽到的音樂延伸到每個人的家中,讓一般人也能接受電音。


Royksopp《Melody AM》(2001 年由 Wall Of Sound 發行)
Royksopp 是來自挪威的雙人電音組合 Svein Berge 和  Torbjørn Brundtland,首張專輯《Melody AM》全世界銷售百萬張,讓 Royksopp 穩坐挪威樂團首選的寶座。知名的英國衛報記者 Alex Needham 曾說過這張專輯:「輕柔的拍子及如夢似幻的人聲,讓人只想在大雪紛飛的日子,與情人窩在小木屋裡。」
Royksopp 的《Melody AM》如同專輯名稱早晨的旋律一般,營造出一種很放鬆的空間,是不想這麼快起床,慵懶的賴床時光。
分享一首筆者在這張專輯裡面最喜歡的歌「SPARKS」:


The Avalanches《Since I Left You》(2001 年由 Modular發行)
來自澳洲的電音團體 The Avalanches,這張《Since I Left You》受到各界盛讚,使用了約 3500 首歌曲做採樣,其中包括 Blowfly 及 Madonna 等等歌手的歌曲,更有評論家說他們足以和法國的 Daft Punk 比擬。
《Since I Left You》在 2000 年 11月發行,NME 稱這張專輯為:「一張千變萬化的傑作。」的確,我不能同意再多,這張專輯不可思議的有趣。不能說他是一張概念完整的專輯,但每一首歌都能感受到producer想帶給聽者的驚喜感,像是「Little Journey」這首歌,突然出現的猴子叫聲,嚇了我一跳XD
但我還是比較喜歡這首「Electricity」:


The Streets 《Original Pirate Material》(2002 年由 Locked On/679 發行)
Mike Skinner 的出道首張專輯《Original Pirate Material》,當時正值英國車庫搖滾興起的年代,Mike Skinner 熱愛的卻是美國黑人音樂,就這樣產出這張 Garage 加上 hip hop 饒富興味的專輯。


Michael Mayer 《Immer》(2002 年由 Kompakt 發行)
Kompakt這個德國廠牌九零年代末成立,由  Wolfgang Voigt、Michael Mayer 與Jürgen Paape三人一同經營,產出許多傑出的 Ambent/Minimal Techno 樂手,Michael Mayer 是最重要的推手,他 2000 年發行的《Immer》剛好為銳舞文化的沉寂下了一個註腳。
「Immer」為德文的「Always」之意,這張很棒的混音專輯聽起來很舒服,有一點 chill out 的感覺,也被 pitchfork 選為 2000 年之後最棒的 200 張專輯之一。


2 Many DJs 《As Heard on Radio Soulwax Vol. 2》 (2002 年由 PIAS 發行)
來自英國的 David 和 Stephen Dewaele 兩兄弟,以 2ManyDJs 廣為人知,並在 2003 年發行他們第一張專輯,裡頭是 45 首混音曲目,其中包括 Dolly Parton、Basement Jaxx 及 Kylie Minogue 等人的歌曲。
《As Heard on Radio Soulwax Vol. 2》可以說是第一張正式發行的混搭專輯,你可以很明顯地從他們的音樂當中找到似曾相識的感覺。他們的音樂很跳、很扭,讓人忍不住想要跟著動起來,充滿活力。
順帶一提,你知道封面人物是 Elton John 嗎?哈哈。


Underworld《Anthology, 1992-2002》 (2003 年由 JBO/V2 發行)
就像NME的編輯  Antony Thornton 所言:「Underworld用一種創新的基準,打造出不切實際的都市羅曼史,讓同時代的人們可以在他們的音樂之中逃避現實。而這些骯髒的都會故事,卻是每一則都令人回味無窮,像是 London Calling、Waterloo Sunset 等等這些由 Rick Smith 所製作的歌曲。」


Various Artists《Trax Records: The 20th Anniversary Collection》(2004 年由 Casablanca Trax 發行)
傳奇的音樂廠牌 Trax Records,最著名的便是在芝加哥發行許多 House 音樂,可以說是早期美國 House樂風的搖籃。
這張讓人敬畏的精選輯,展現了他們令人驚豔的巧思,並且以一種讓大家都能輕易接受的方式呈現。


Modeselektor《Hello Mom!》(2005 年由 BPitch Control 發行)
《Hello Mom!》為 Modeselektor 的首張專輯,在專輯當中大量使用詭譎的機械節奏,聽起來讓人有些不寒而慄,但整張專輯的風格是非常愉悅的,有一種「醜得很可愛」的感覺。
Radiohead 主唱 Thom Yorke 對 Modeselektor 讚譽有加,甚至在自己的專訪當中評論他們的專輯,最近幾年來,Modeselektor 也成為了 Thom Yorke 固定合作對象。
Modeselektor feat. Thom Yorke 「Shipwreck」收錄於 Modeselektor 第三張專輯《Monkeytown》:

另外,筆者自己非常喜歡由 Modeselektor 和 Apparat合作的 Moderat:

 
~後續 :影響電音的四十張專輯(四

文/Sophie
圖片來源/NME
資料來源/NME.WIKI