影響電音的四十張專輯(四)

影響電音的四十張專輯(四)

1055
SHARE

(續前言)The Prodigy 發行在 1994 年將電音導入了一個新紀元的專輯《Music For The Jilted Generation》叱吒風雲已經 20 年了,但若由這張專輯一探電音問世的來時路,電音的歷史無疑是一段音樂人與音樂科技的史詩歷程。NME 最近刊出一篇文章,列舉了在電音的演進史中,扮演舉足輕重的角色,甚至改寫電音歷史的四十張專輯。我們分做四篇專文介紹如下第四篇

前續: 影響電音的四十張專輯(一)
          影響電音的四十張專輯(二)
          影響電音的四十張專輯(三)

2014JuanAtkins_20YearsMetroplex040714

Juan Atkins《20 Years Metroplex: 1985-2005》 (2005年由Tresor發行)
在1980的電音世代,Atkins 創造了傳奇的電音品牌 Metroplex,《20 Years Metroplex: 1985-2005》這張專輯風格迥異、變化多端,並顯示出了電音在未來的走向。
Atkins 成功的地方在於,他除了製作專輯以外,也不斷地推陳出新,滿足聽眾求新求變的耳朵。Atkins 早期的作品被歸類於techno,但隨著時間推移,他的音樂更加成熟,越來越多的層次,讓這種風格變成他的個人標誌。


Various Artists《Journey Into Paradise: The Larry Levan Story》
紐約的 Paradise Garage 被認為是當時世界最棒的俱樂部,而 Larry Levan 為 Paradise Garage 的駐點 DJ ,在 EDM 成為主流之前,Larry Levan 率先完善了 DJ 這個角色。《Journey Into Paradise: The Larry Levan Story》可以說是 Disco 轉型的寫照,他混入了其他不同的曲風及聲音,像是R&B以及明顯的Funk,堆疊混雜的人聲,有男有女,像是窮盡享樂主義的一群人,圍著營火開心歌唱的感覺。


LCD Soundsystem《Sound of Silver》(2007 年由 Capitol/EMI 發行)
James Murphy 的第二張專輯,《Sound of Silver》裡有著最強大的三冠王「North-American Scum」、「Someone Great」以及「All My Friends」三首歌曲。James Murphy 用這張專輯成功的在電子舞曲界名留青史。
「Someone Great」


Justice《†》(2007 年由 Ed Banger 發行)
這種歌劇式的 disco 在 2000 年左右非常流行,《†》也是一張前所未見可讓人恣意跳舞的專輯。儘管封面引用聖經以及天主教教義,Justice證明了他們能夠以各具特色的電子流行音樂來討好群眾。像是「D.A.N.C.E」這首歌,disco 結合 bassline,卻用兒童合唱團的 VOCAL 來拉進和聽眾的距離,非常可愛。
「D.A.N.C.E」


Burial《Untrue》(2007 年由 Hyperdub 發行)
《Untrue》是 Burial 第二張以電影形式呈現之專輯,標示著英國電音的新世代。這張佳評如潮的專輯,凸顯聲音的採樣,並且受到車庫搖滾的影響。善於塑造空間感的 Burial,打造出一個空靈且不切實際的場域,就像他的專輯名稱「不真實」,聽起來不像音樂,反而多了一點藝術感。


The Orb《The BBC Sessions 1991-2001》(2008 年由 Island 發行)
來自英國的 The Orb,成立於 1988 年,他們以創造了 ambient house 廣為人知。
這張雙 CD 專輯收錄了他們近十年為廣播電臺錄製的作品,《The BBC Sessions 1991-2001》,甚至有一首歌直接就叫做「EDM」,在當時 EDM(Electronic dance music)一詞甚至還沒有開始流行,可以由此見得這張專輯的核心概念是非常前衛的。The Orb《The BBC Sessions 1991-2001》裡頭多為史詩般的長曲,最長的 20 幾分鐘,最短也要五分,其實有時候會覺得聽長曲特別累,但裡頭加了很多環境音效,聽來有稍微舒心點。


Carl Craig《Sessions》(2008 年由 K7 發行)
這張專輯可以說是偉大的 techno 音樂人 Carl Craig 所有作品的集大成。《Sessions》鞏固了 Carl Craig 在音樂歷史上的地位。對於一位從來不令聽眾失望、並且持續創作 techno 的音樂製作人來說,這張專輯是 Carl Craig 一個非常完美的自我介紹。


Nicolas Jaar《Space Is Only Noise》(2011 年由 Circus Company 發行)
出生於美國智利的 Nicolas Jaar,除了有自己的唱片公司,也是自己旗下的創作者。這張專輯不在乎能跳舞與否,其更專注於能否打動人心。Nicholas Jaar 的第二張 LP,也是第一張專輯,製作細膩, slo-mo house 那種稀疏、鬆散的樂曲結構,正說明了它是多麼的獨特。《Space Is Only Noise》整張專輯的節拍都很慢,非常輕柔且舒服,強烈建議想睡覺的時候別聽這張XD


Deadmau5《4×4=12》
Deadmau5 在 2010 年的《4×4=12》被視為一突破性的商業成功,通常大家都認為這張專輯是 Deadmau5 最棒的一張,從受Daft Punk 影響的「Animal Rights」,到 Deadmau5 自身最具代表性作品「Raise Your Weapon」,各方面都顯示出這是他生涯當中最優秀的一張專輯,也是筆者在 31-40 最喜歡的一張。

「Animal Rights」
前奏就能夠感覺到Daft Punk了!

Greta Svabo Bech「Raise Your Weapon」
Greta Svabo Bech 是來自法羅群島的創作歌手,擔任這首歌曲的 VOCAL,借由數來寶的這首歌,初嚐走紅滋味。Greta Svabo Bech 的清新聲線,讓這首歌前半段沉浸在她甜美的歌聲裡。4 分 08 秒可以說是這首歌的轉捩點,從 House 轉變成有點濕滑黏膩的 dubstep,一個滿強烈的衝擊。


Skrillex《Bangarang EP》
《Bangarang EP》這張專輯標示著一個新的電音鬼才誕生,Skrillex 特別的地方在於,他可以將 funk、hip-hop 及大量的低音攪和在一起,用 Electro house 與 DUBSTEP 作巧妙的混合,你不覺得奇怪,反而深陷在他銳不可擋的趣味裡面。

雖說電音其實有六十年歷史,並與搖滾樂起源相去不遠,但電音開始擴張於 1960 年後,更於 1970-1980 趨於流行,成為音樂史上重要的一環。以上是 NME 最近的一篇探索 “電音世代來時路” 刊文.列舉具有時代影響力意義的 40 張專輯.當然,近 30 年電音世代崛起歷程,曾經供給了豐富養份催生的力作不少.這 40 張專輯之外.自有更多”遺珠”…

文/Sophie
圖片來源/NME
資料來源/NME.WIKI