John Lydon:「我對 Band Aid 30 一點印象都沒」

John Lydon:「我對 Band Aid 30 一點印象都沒」

262
SHARE

現為 Public Image Ltd 主唱與前 Sex Pistols 主唱的龐克傳奇 John Lydon 提到他對今年慈善組合樂團 Band Aid 30「一點印象都沒」,並且完全不想管電視、廣播上面發生了些什麼事,避免自己「被污染」。

Lydon 在聖誕節期間 NME 主辦的特別訪問上,發表了他的 “國王演說”;提到了 2014 年他所感覺的音樂圈轉變以及這支由感念西非伊波拉疫情,網羅藝人錄製合唱單曲、進行的慈善活動。

「我真的對 Band Aid 30 一點印象都沒有。我不看電視也不聽廣播。這是另一齣慈善戲碼?天啊,這真的是世界需要的東西是不是?」他說「這些慈善活動就像是一次盛大的豐年祭,也許開頭號招的人其實真的有些好的意圖,但接著就充滿了蒼蠅與雜魚,原本活動的訴求最終總會消耗在這些鳥事上面。」


(今年的 Band Aid 30,有諸多的音樂人參與,包括大家最喜歡的 Chris Martin、One Direction 與 Bono。)

他進一步說明他迴避外在媒體資訊獲得管道,Lydon 說他「相較之下傾向這種無污染的狀態。這樣才對得起我一直以來引以為傲的批判風格:耿直不阿」。

Band Aid 30 的活動先前已經因為傳達一些關於非洲的錯誤訊息,而倍受如 Damon Albarn 與 Lily Allen 等音樂人的抨擊。

Lydon 還提到最近奪得國會第二席次的英國獨立黨各種 “柔性種族主義”,指出該黨的訊息是 “刻意製造混亂”,「我並不覺得英國獨立黨危險,但他們所放出的消息真的是在製造混亂,目的就是讓你搞不清楚。你根本不清楚接下來你會面對到怎樣的情況,對之後一無所知。他們只是跟其他政黨一樣貪婪於掌控權力。」他說。

Lydon 今年也推出了他第二本自傳《Anger Is An Energy》,目前他也正在為第十張 Public Image Ltd 即將推出的錄音室專輯付諸努力。

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME