Dave Grohl 訴說 I Am a River 這首歌背後的故事

Dave Grohl 訴說 I Am a River 這首歌背後的故事

598
SHARE

Foo Fighters 為新專輯《Sonic Highways》出發蒐集了美國八座城市的音樂歷史,以此一背景進行作品編寫,融入各地的音樂故事與文化特色,且在HBO上推出同名影集,將專輯製作的過程呈現給樂迷;而主唱 Dave Grohl 在前些日子於 Jimmy Fallon 的節目中,表演 “I Am a River” 後,更參與了 Fallon 的網路活動 “How I Wrote That Song”,更深入說明這首作品誕生的背景原因。

如果有看了第八級的影集,對此一定不陌生。這影片中,Grohl 先解釋了樂團這張專輯的概念以及錄製的方式,他們用一週的時間:前幾天跟著樂團搬進該城市的錄音室,然後 Grohl 開始白天錄音,晚上訪問當地的音樂人,了解歷史文化;第五天,Grohl 會開始會回到旅館把所有的訪問內容重看一遍,挑出關鍵內容與他所感受到的故事,開始寫成歌詞草稿。

「我就像是剪下貼上那樣拼貼這些訊息進去歌曲中」 他說「然後隔天我就會唱新的歌詞,作品就成為告訴大家,這一週我們在這裡所見所聞,這座城市中的音樂故事。」

專輯最後一首歌,他們來到紐約,這首 “I Am a River” 充滿了與這座城市一模一樣充滿活力、錯綜複雜的音樂歷史。例如,開頭歌詞唱道 “I found a secret behind a Soho door” 正是提到紐約不起眼的一間著名神秘錄音室 Magic Shop;而歌名的河流,其實正是指真實存在於紐約市的地下化河流 Minetta Creek,在樂團之前的訪談中,還詳細提到了一切是由於 Jimi Hendrix 於紐約錄製Electric Ladyland 時發生的軼事

「這首歌幾乎都在說明這件事情,這條竄流於城市地下的河流」 Grohl 解釋「我認為這樣的概念很美:隱藏於地下的河流悄悄的串連起史前的洪荒、與未來這座廣納文化的城市;也像是我們這些音樂人的音樂,最終都會至此相互連結在一起。

 

Grohl 與樂團表演了 “I Am a River” 於 Tonight Show 上演出這首歌曲,更加入管弦樂團,Live 版本更讓人為之動容。樂團已經公佈了明年《Sonic Highways》北美的巡迴場次,7/4 將從華盛頓特區出發。

這次的樂團巡迴將慶祝樂團二十週年,並且將邀請於《Sonic Highways》各個城市代表的音樂人,包括芝加哥的 Buddy Guy、奧斯丁的 Gary Clark Jr、西雅圖的 Heart、洛杉磯的 Joan Jett and the Blackhearts、紐約市的 LL Cool J 與 DJ Z-Trip、華盛頓特區的 Trouble Funk 以及紐澳良的 Trombone Shorty。

 

文/李 鑫
資料來源:Rolling Stone
圖片來源:SPIN