藝展團體:參與 PJ Harvey 藝展方式錄製新專輯的歌迷如同買樂透

藝展團體:參與 PJ Harvey 藝展方式錄製新專輯的歌迷如同買樂透

195
SHARE


前些日子 PJ Harvey 公佈將於觀眾面前錄製她第九張專輯,作為藝術裝置的一部份,於倫敦 Somerset House 展出,命名為《Recording in Progress》的創作由 Harvey 構想,將會以玻璃帷幕區隔觀眾與樂團,觀眾能由外觀看樂團與Harvey的錄音過程;專輯製作人由她長久合作夥伴 Flood 與 John Parish 出任。

而與 Harvey 合作的藝術團體 Artangel 也告知參與 PJ Harvey 為新專輯公開錄音活動的樂迷,每次 45 分鐘的過程會像是 “買樂透” 一樣,並非人人都可成為被收錄進專輯的幸運兒;並且因為是著實的錄音,觀眾們可能會花上不少時間看到樂團一直在調整樂器,或一些不算重要的瑣事。

這次的《Recording in Progress》活動,由 Harvey 長期配合的藝展團體 Artangel 支持,Artangel 聯席董事 Michael Morris 也像衛報證實,他們與 Harvey 對此專案的合作準備已超過一年。

他說「Polly 寫歌或拍電影的方式讓她非常像一位是覺藝術家,然後我們討論到專輯錄音的過程是否能如展覽般呈現,或說如何讓觀眾感受到整個錄音過程。

「因為這毫無修飾」 Morris 補充「所以很可能會有觀眾看的整場 “展出” 都是在調整 Bass 的 Tune,或者在調校喇叭,很乏味;但也有可能某人剛好路過就看到 Harvey 把專輯裡所有的歌曲都唱過一遍,這就跟買樂透差不多。

「我們極力的避免使用 “表演” 這個詞,因為我們不想給觀眾們錯誤的期望。事實上是沒人知道真正會變成怎樣,Polly 也不知道,何況我們也是。我們指是有了個構想,但我覺得當我們真正施行的時候會被它產生的結果所驚豔。這樣的方式完全無法歸類與預料。」他解釋。

「我想要這件《Recording in Progress》如同畫廊中的展覽一樣」Harvey 受 The Independent 訪問時說「我希望參與的觀眾能體驗到整個錄製過程的展覽中,所流動的能量與氛圍。」展覽期間由 1/16 至 2/14 ,但根據 Somerset House 的網站,門票已全數售罄。

這張專輯將是 45 歲的 Harvey 自 2011 年的《Let England Shake》後的新作品, Harvey 同時也正準備出版一本詩集,《The Hollow Of The Hand》,將於秋季推出。

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME/ Artangel

 

v 4