Thom Yorke 可能已經從《Tomorrow’s Modern Boxes》大賺 $2,000 萬美元

Thom Yorke 可能已經從《Tomorrow’s Modern Boxes》大賺 $2,000 萬美元

283
SHARE

奪下今年 BitTorrent 上最熱門下載音樂人頭銜的 Radiohead 主唱 Thom Yorke,也許已經藉由去年九月用 P2P 平台 BitTorrent 發行的第二張個人專輯《Tomorrow’s Modern Boxes》賺取約 $2,000 萬美元。

他以每張專輯下載價格 $6 美元 (約台幣 $180,當然你也可以一毛不付) 於 BitTorrent 上的新分享平台 Bundles,此平台能讓音樂人或藝術家將自己的作品以免費下載結合付費下載的方式,拓展自己的藝術生涯。

由 Gigoam 報導中, BitTorrent 計算《Tomorrow’s Modern Boxes》下載次數高達 440 萬次,讓 Yorke 成為去年 BitTorrent 上最炙手可熱的音樂人/藝術家,而假設下載的人都有付錢,那可能 Yorke 靠著這張專輯就淨賺了超過 $2,000 萬美元。

專輯初發行時,Yorke 聲稱這是一場”實驗”;專輯製作人在報導中提到 Nigel Godrich「我們把使用 BitTorrent 新功能來發行 Thom Yorke 新專輯當作一場實驗;新的 BitTorrent 種子檔案能夠使用付費機制來控制檔案的存取下載。檔案格式有無限可能,只是這次是以”專輯”的形式。這將會是一種對於此類讓大眾能夠迴向自機械性系統源頭的實驗。」他解釋「如果運作得宜,或許這是把網路的電子商務主控權交回創作人手中的一種有效方式。」

《Tomorrow’s Modern Boxes》是 Yorke 自 2006 年首張個人專輯《The Eraser》後的作品,上個月,Nigel Godrich 還上傳了一張 Thom Yorke 與 Jonny Greenwood 在為 Radiohead 新專輯研究錄音設備的照片;先前,Greenwood 曾表示新專輯目前的進度還在 “摸索階段”

由 BBC Radio Oxford 問到樂團在錄音室的一些狀況,Greenwood 說:「我比較慢才加入,他們已經都已經準備好了。我們已經開始彈奏、錄音,而且大夥也很高興再次團聚。真的是久違了,我們一直在等待著彼此能夠重新聚在一起做音樂。」

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME

 

v 4