Nirvana 紀錄片將於 5 月 HBO 首映 伴隨一堆從未曝光的作品

Nirvana 紀錄片將於 5 月 HBO 首映 伴隨一堆從未曝光的作品

728
SHARE

多年以來,Nirvana 所推出的精選盒專輯已經讓歌迷聽到許多史料未聞的作品,但就目前的情況,我們還沒聽完由 Kurt Cobain 所做的所有音樂或素材。

在HBO的新聞發布中,即將於 2015 年推出的紀錄片中,眾所矚目的 《Kurt Cobain: Montage of Heck》,這部標榜為「從原始、內部的角度看他的一生」的紀錄片,確定於 5/4 首映,英國則是在今年春季後會敲定電影上映時間,其中將有出自Kurt、前所未聞的音樂。

Cobain 的家人授權給導演 Brett Morgen 全盤對作品的掌控權,由他女兒 Frances Bean Cobain 擔任製片,深入 Cobain 所有的生命軌跡。Morgen 表示這部片的資料準備已經長達數年,蒐集外界從未件過的家庭錄影、錄音、藝術創作、攝影、日記、Demo、個人檔案與歌譜集。他說「我大概 8 年前開始著手製作這部影片。就像很多人一樣,我剛開始時,我想大概都是些你我都知道的資料加以整理或者多一些東西,預估的到上限的。」他補充「然而,當我走進 Kurt 的一生的檔案室裡面,我發現超過 200 小時不曾公佈的音樂與影片,和一堆藝術創作:油畫、雕塑,還有幾小時沒看過的家庭錄影,超過 4,000 頁的手寫資料…如此龐大的資料量,協助我們與他更加親近,得以重現外界鮮少認識、少與媒體透漏自己私下生活的藝術家生前的種種。」

同時正如我們預期,電影中將會穿插數十首 Nirvana 歌曲以及表演,但聲明稿中提到的 “前所未聞的 Cobain 原始作品” 絕對能讓樂迷們再次被這位身故的搖滾人深深吸引。而 Cobain 的遺孀 Courtney Love 並沒有參與這次 HBO 的紀錄片,但目前她也沒閒著,Love 正著手於自己的自傳電影 (沒錯,是她自己),預計將在今年拍攝。


而今日,HBO 公佈了 25 年前靴子腿 (Bootleg,盜錄專輯),首次放在網路上分享給樂迷。該演出據 Noisey 報導, 是於 1990 年 1 月 12 日於波特蘭的 Satyricon 酒吧演出, Cobain 正是在這場表演上結識了未來的妻子 Love。

長達 55 分鐘的錄音收錄 “Polly” 與 “Breed” 歌迷沒聽過的版本,而當時的鼓手為 Melvins 的 Dale Crover,暫代隔年才加入樂團的 Dave Grohl,擔任鼓手一職。表演曲目清單如下,其中包括多首於 1989 年首張專輯的作品,如開場的 “Scoff”、最後的”Blew”都更加原始、生猛。其中也有收錄於《Nevermind》的 “Polly” 與 “Breed”,還有那首本來放在 80 年代 AIDS 募捐《No Alternative》合輯中,最後也被 Albini 在 1993 年《In Utero》專輯時期重新錄製的 “Sappy”更原始的版本。

 

文/李 鑫
資料來源:NME/ TeamRock/ LoudWire
圖片來源:NME

 

v 4