Death Cab for Cutie 公佈了令人玩味的新專輯

Death Cab for Cutie 公佈了令人玩味的新專輯

1507
SHARE


雖說 Chris Walla 已經於去年離開樂團,但他還是與樂團保持合作;在這張名為《Kintsugi》的專輯中,Ben Gibbard 與團員們表示「這將是樂團的轉機!」。

很可能這已經在樂迷的意料之中。經過 17 年的合作,樂團其實舉步維艱;當吉他手 Walla 離開團時,Gibbard 表示他創造了一條「畫在沙地上的隔線」,區分樂團的過去與現在,但這條線還是沒有阻止 Walla 一同進行 Death Cab for Cutie 的新專輯,無論是提供音樂創做或者是專輯的靈感。

「這張專輯名為《Kintsugi》」貝斯手 Nick Harmer 說「Kintsugi (金継ぎ,中文為金繕)是一種日式傳統的工藝品,將破碎、成為裂片的陶瓷器具重新用純金黏合在一起,並且留下那些裂痕。它將這件物品的修復軌跡成為了它視覺上可辨認的一部分。這與我們的理念十分契合,不論是音樂工作上或者是個人的生活經歷。」

「在西方人的認知,通常你打破了一件你心愛的東西,你除了修好它之外也會試著想讓一切不著痕跡」他補充說「但在這種在日本的工藝品,卻著重在於這件物品的生命歷程。認同它的損壞,比起它原始的樣貌更為重要。

換句話說, Gibbard、Harmer 與鼓手 Jason McGerr 並沒有刻意隱藏他們曾經與 Walla 共事的歷史或失去這位創始元老;相反的,他們將 Walla 成為新篇章的一部分。

「藉著創始成員的離開,樂團將因此獲得進一步往前的契機」Gibbard 說,「這也是為何我們覺得這次的專輯是所有作品中排行是最好的一張。我們完全了解為什麼大家那麼喜歡 《Transatlanticism》 或 《We Have the Facts and We’re Voting Yes》 或者 《Narrow Stairs》。而我會希望我們能因此而進步,然後大家可以不要帶有太多的成見去聽我們這次的作品,試著了解音樂本身,而不是覺得它應該要怎樣。」

將於 3/31 發行《Kintsugi》並不是只證明樂團的進步而已,像是先前報導中提到收錄的作品 “Black Sun” 是 Gibbard 試著調和過去與現在,那時他說「很多這次的作品都像我們在回憶之前在洛杉磯的時候」他對此做出解釋 ,開場的曲目 “No Room in Frame” 則是有 Walla 先前尚未離團時錄下的演奏,那時樂團還沒為此歌曲譜寫歌詞。

「其實這靈感來由類似旅行歌曲;我一直想要找到一種合適方式重新去講述加州 Coalinga 那裡的故事。因為幾年前我們的車在那裡拋錨了」Gibbard 笑說「每次我開車走 I-5 州際公路,我都會經過一個號誌寫著 “前往 Coalinga”,而我打從心裡只有一句話 “我才不要回去那邊勒!”

然而, Death Cab for Cutie 的主唱也表示樂團會保持與過去別無二致的樣貌:從他們音樂生涯的里程碑 (獨立成功、主流廠牌的保障、其他合作、甚至拆夥) 來看,逃離過去並非是個選項。所以他們反倒是對此很淡定,他們選擇擁抱它,隨身帶著他們的過去往前走。因為他們即將進入生涯的下一個階段,《Kintsugi》並非是結尾,而是一種延續。

「現在我們已經剩下三個人了」他說「以後的照片裡也就只剩下我們三個,我們會在現場表演的時候找人來幫忙;而如果我們發現跟某些人配合的不錯,並且可以在專輯上有所貢獻時,我想我們會排除萬難將他們拉進樂團。差不多就是這樣子,希望大家能了解我們將會這樣子進行。但唯一有件讓我們永不妥協的目標就是:我們是真的想要做一張很棒的專輯。

《Kintsugi》曲目清單如下:

1. “No Room in Frame”
2. “Black Sun”
3. “The Ghosts of Beverly Drive”
4. “Little Wanderer”
5. “You’ve Haunted Me All My Life”
6. “Hold No Guns”
7. “Everything’s a Ceiling”
8. “Good Help (Is So Hard to Find)”
9. “El Dorado”
10. “Ingénue”
11. “Binary Sea”

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME

 

v 4