Nick Mason 對於 U2 專輯事件 Apple 竟然沒受到責難感到意外

Nick Mason 對於 U2 專輯事件 Apple 竟然沒受到責難感到意外

496
SHARE

去年九月,Apple 聯手 U2 推出樂團最新專輯《Songs of Innocence》免費事件,因用戶被強至推銷,批評排山倒海而來。而最近 Pink Floyd 的 Nick Mason 受 GQ 雜誌的新訪問中表示,對於整起事件,Apple 竟然得以全身而退,沒有遭受責難而感到意外。

Mason 表示,U2 已經因為這件事與願違的特殊事件而遭受不少批評,但他認為 Apple 其實才應當主動承擔一些責任。「這件事讓所有人都開始思考,他們該如何推廣自己的音樂,不論是贈送或是販賣。(中略) 它提醒了我們音樂的單方面擴展至整體市場,身處21世紀該思考的要務。」Mason 說「有趣的是,Apple 竟然全身而退,竟然沒有人怪他們!Apple 雖然做過不少值得稱讚的事情,但至今它也促成了藝術貶值的過程。」

Mason 也對串流音樂播放服務如 Spotify 等新興服務抱持保留態度,他說「iTunes 現在已經看起來有點過時,Spotify 真的有取而代之的感覺。對音樂人來說我們是希望有個 20 或 30 億人來使用這種服務,這樣對音樂人來說才有實質的意義。目前的狀況下,對於那些尚未出名或者很小眾的音樂人來說,“獲得收入” 的部份實在有點…悽慘。」

去年年底,Mason 與團員 Dave Gilmour 參與了 Bombay Bicycle Club 於倫敦 Earls Court 熄燈前最後的演出;Pink Floyd 也釋出他們睽違 20 年”最後一張” 專輯《The Endless River》。

 

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME

 

v 4