檢測顯示,墾丁音樂祭期間藥物濫用情況明顯

檢測顯示,墾丁音樂祭期間藥物濫用情況明顯

344
SHARE

714b5692cfd90e3274a9c8c25ee27c2csex-tren-bai-bien-kienthuc4_nfra

這是很嚴重的話題,不過這也是事實。中山大學和高雄醫學大學聯合研究檢測發現,在墾丁音樂祭期間當地各種控管藥物在水中濃度較高。這可以從下面一張圖表看出。

 

Impacts of Emerging Contaminants on Surrounding Aquatic Environment from a Youth Festival    DOI: 10.1021/es503944e

在新的一期 Environmental Science & Technology 中,中山大學和高雄醫學院對春吶期間對於水質的研究,發現參與活動的觀光客所使用各種藥物或多或少都會排放到當地的水源,導致水質的改變。而由於墾丁音樂祭的時間較短,更可以準確觀察出旅遊觀光客是怎樣衝擊一個觀光景點的環境,其中數據成長最明顯的是咖啡因和俗稱搖頭丸的 MDMA 。也因為音樂祭可以統計出進墾丁的人數,更可以算出在墾丁音樂祭期間每個人約使用了 0.56 毫克的非法藥物,難怪每次去春吶就看到緝毒犬在那邊聞每一個遊客。

但是! 墾丁音樂祭跟春吶是不同的活動!!!!!

近幾年春天吶喊帶動了墾丁地區音樂活動,多數人會直接將這些活動稱為春吶,但是實際上春天吶喊只是一個樂團人交流表演的場合,裡面只有酒精和不是很舒服的帳篷。當然,長期下來藥物濫用以及樂團常被畫上等號,但是使用量更大的其實是更多藉故到墾丁辦各種小型私人派對的毒蟲。這種大型音樂祭周遭的小型派對問題很多,但是大部分的藥物濫用都是在這種小型派對,反而是大型活動不會有藥物問題。近年來國際音樂祭風氣興盛,許多藥頭也想趁這個機會多拉點年輕人嘗試派對藥物。不只是台灣的墾丁,像是 SXSW 、Glastonbury 都曾發生過藥物致死的案例。不過像是日本的 Fuji Rock 和 Summer Sonic 會場內則是嚴禁藥物使用,目前台灣春天吶喊以及春浪音樂祭也是採取一樣的標準。

今年春吶名單也慢慢出爐,慢慢的墾丁的音樂活動也有消息釋出。不過在此呼籲年輕人只要在大型活動中享受音樂、陽光、以及歡樂就好,至於陌生人邀請的私人派對就請三思了。

 

 

文/ Hammer

資料來源: digitalnews,Impacts of Emerging Contaminants on Surrounding Aquatic Environment from a Youth Festival DOI: 10.1021/es503944e
independent,noisey

 

 
 

63