50 個你不知道的團名軼事(上)

50 個你不知道的團名軼事(上)

5252
SHARE

_chk_chk_chk

團名取得好很重要,就像買房子看風水好壞一樣。如果名字取得太瞎,有可能會影響整個樂團的發展和走向。看看 Starfish 和 On a Friday 這某兩個樂團的舊團名,比照他們現在的新團名,氣勢似乎是差蠻多的....(歡迎大家估狗來猜團)。NME 雜誌選出 50 個樂團和音樂人,來告訴大家他們名字背後的故事。

1. Linkin Park
團名靈感來自主唱 Chester Bennington 以前開車去錄音室時,常會經過聖塔莫妮卡市的林肯公園(Lincoln Park),將 Lincoln Park  的名字重新組合後,就有了 Linkin Park 這個獨特的新團名。

 

2. Vampire Weekend
Vampire Weekend的團名概念就有點像是:主唱 Ezra Koenig 一直想拍部像 The Lost Boys(中譯:粗野少年族)這樣的吸血鬼電影,地點設在鱈魚岬(Cape Cod,也就是 Vampire Weekend 首張專輯當中所提到的地點),主角的名字就叫 Walcott(首張專輯當中的同名歌曲)。電影是沒拍成,不過名字卻紅透半邊天。

 

3. Daft Punk
1993 年在英國的 Melody Maker 音樂週報單曲專欄中,樂評人 Dave Jennings 批評 Darlin’(早期的 Daft Punk )的作品 Cindy So Loud 是「愚蠢的龐克音樂」,團員 Thomas Bangalter 和 Guy-Manuel de Homem-Christo乾脆反其道而行,取其名字將它改為現在大家所熟知的 Daft Punk。

4. Arcade Fire
各位聽好了!現在要說的是一個有關拱廊起火的故事...不過這是真的嗎?主唱 Win Butler 告訴 Pitchfork說:「這個團名來自某個人告訴我的一則故事,其實那也沒發生過!反而是我取這個團名後讓它成真了。記得當初應該是某個小鬼捏造的事情,不過當時我的確以為他是講真的。」真相終於大白。

 

5. 30 Seconds To Mars
影星 Jared Leto 的樂團 30 Seconds To Mars ,根據貝斯手 Matt Wachter 的說法,是取自前哈佛教授提出的理論:「人類透過技術性的指數曲線計算,30 秒便能上火星」。

 

6. Chvrches
蘇格蘭電子三人組樂團 Chvrches 當初找來 Amy Burrows 製作他們的單曲封面,將 church 的 u 字改為 v 字,原因不得而知。

 

7. !!!
美國後龐克樂團!!!,團名是取自 1980 年南非喜劇「上帝也瘋狂」,電影標題的驚嘆號用克伊桑語系就是 Chk Chk Chk,類似 click 的發音。

 

8. Blink-182
團員之一的 Tom De Longe 曾透露把團名取為 Blink 大概是一時興起,至於 182 的話原因更是不明。不過很肯定的是,他們即將被一個取名為 Blink 的愛爾蘭樂團指控抄襲。

 

9. Panic! At The Disco
許多人以為是取自於 The Smith 的 Panic 當中的歌,但並不是。主唱 Brendon Urie 表示這是來自加州獨立樂團Name Taken 的歌 Panic,當中的歌詞:「迪斯可驚魂,輕鬆一點,你感到緊張嗎?你在發抖嗎?」

 

10. Lana Del Rey
「我想取個能定位我的音樂風格的名字。」之前藝名叫 Lizzy Grant 的 Lana Del Rey  在 Vogue 雜誌如此說道。「我去過邁阿密好幾次,常用西班牙語跟我的古巴朋友聊天,(Lana Del Rey)聽起來就是個很棒的名字。」

 

11. Flying Lotus
2010 年,本名 Steven Ellison 在 Hearty 雜誌中提到:「小時候我常拿超級英雄的話題去煩人家,被問到有想要什麼超能力時,我的第一個念頭就是想飛起來,就這樣。」

 

12. Modest Mouse
他們的團名取自女作家維吉尼亞吳爾芙在 1917 年短篇故事「牆上的斑點」,以謙遜的老鼠一詞形容勞動中的中產階級人們。

 

13. Fall Out Boy
Fall Out Boy  這團名是來自卡通辛普森家族一個短命的角色,受到團員 Pete Wentz  和 Patrick Stump 的青睞而作為新團名。原本他們在第二次的演唱會上,想改個聽起來比較聰明的團名,不過當 Pete Wentz 講新團名講到舌頭打結的時候,台下某個觀眾立刻大喊:「去你的!你們就叫 Fall Out Boy 。」只能認了。

 

14. The Human League
這個來自雪菲爾的新潮電子樂團,原先團名為 The Future。但是當歌手 Phil Oakey 一入團後,整個團名大翻修,The Human League 是取自 1970 年的科幻桌遊 Starforce: Alpha Centauri,當中的虛擬城市。

 

15. Shed 7
英國獨立樂團 Shed 7 的團名是因為鐵路的棚子。當他們回到家鄉約克,在火車進站的時候發現鐵道旁有間小房子上寫著 Shed 7,完全是命運使然。

 

16. Weezer
主唱 Rivers Cuomo 小時候患有氣喘,所以那些霸凌他的小朋友們都叫他 Weezer,完全是個讓人摸不著頭緒的暱稱。但 Rivers Cuomo 把這個難以理解的邏輯轉變成他音樂的一部分,成功成為美國著名獨立樂團之一。

 

17. The 1975
主唱 Matt Healy 是以一本詩集當中的塗鴉作為團名的靈感來源。「這本書的最後幾頁寫滿了很多有關自殺的內容,日期是在 1975 年 6 月 1 日(1st,June,The 1975)。」他在 Fame 雜誌中透露:「在 1975 前加上 The 來強調時間的概念,讓我印象很深刻。」

 

18. Moloko
由 Mark Brydon 和 Roisin Murphy 所組成的雙人團體,團名來自於 Anthony Burgess 的著名小說「發條橘子」。新浪潮電子樂團 Heaven 17 以及 90 年代獨立樂團 Campag Velocet 的團名同樣來自該小說。

 

19. The Killers
來自拉斯維加斯的殺手樂團,團名來自於他們的偶像,New Order 樂團在 2001 年的 Crystal 單曲 MV 當中的虛構樂團。任何人包括 New Order 在內,都不曾想過能以 The Killers 作為一個樂團的名字。

 

20. System Of A Down
主唱 Serj Tankian 對於團名解釋道:「我們的吉他手 Daron Malakian 寫了一首詩,名叫『Victims Of A Down』。我們選擇將 victims 抽換成 system,因為 system 代表了整體性,並非特別的某個人,是一個相當強而有力的字眼,也代表著整個社會。」

21. Wild Beasts
他們的團名起源自20世紀早期的現代藝術,也就是法國畫家馬諦斯所開創的野獸派畫風(Fauvism),將法文fauve 翻譯成英文即為 Wild Beast。

22. The Velvet Underground
當時 John Cale 的朋友給團員們看了一本由美國記者 Michael Leigh 在 1963 年出版的作品,是本關於早期同志性癖好的書,團員讀了之後決定以書名 The Velvet Underground 作為團名。

23. Frightened Rabbit
這個有點可愛的團名,是因為主唱 Scott Hutchison 小時候相當害羞,因此有了這個綽號。

24. Phoenix
法國著名電子搖滾樂團 Phoenix,團名來自 Daft Punk 的首張專輯 Homework,當中收錄的同名歌曲 Phoenix。吉他手 Laurent Brancowitz 在早期和 Daft Punk 團員 Thomas Bangalter 和 Guy-Manuel de Homem-Christo 同樣是 Darlin’ 的團員。

25. Simple Minds
格拉斯哥樂團 Simple Minds 的團名取自 David Bowie 的知名歌曲 The Jean Genie,當中歌詞寫道:「頭腦簡單的他無法駕馭太空船。」

26. Chubby Checker
1950 年代的搖滾巨星 Ernest Evans,效法藍調歌手 Fats Domino 的藝名,將自己的綽號 Chubby,再加上和Domino 一樣類似遊戲的名字,變成他個人獨特的藝名 Chubby Checker。

27. Therapy?
早期 Therapy? 接受訪問時,團員透露這帶有問號的名字其實意義深遠,透過團名直接問大家:「你需要治療嗎?」

28. Bastille
新興樂團巴士底,其主唱 Dan Smith 的生日為 7 月 14 日,正是法國巴士底日(又稱法國國慶)。

29. Queens Of The Stone Age
Josh Homme 對自己的樂團團名解釋道:「搖滾樂對於男孩要強而有力;對於女孩則要變得甜美;這樣取悅雙方,繼而狂歡。」

30. Foals
相較於之前歌手們對團名的侃侃而談,Foals 主唱 Yannis Philippakis  對於要解釋自家樂團的團名來由則顯得較不悅。不過當時曾有人形容團員們,看起來就是一群又臭又難聞的小馬,因此就有 Foals 的誕生。

31. Coldplay
酷玩樂團原本團名為 Starfish,當時舊的 Coldplay 後來捨棄團名不用,Chris Martin 和其他團員決定拿來使用,將原本的 Starfish 改為現在的 Coldplay。至於 Coldplay 這個字是取自一本兒童詩集,名為「Child’s Reflections: Cold Play.」。

32. Avenged Sevenfold
創世紀 4:24 曾寫道:「若殺該隱、遭報七倍、殺拉麥、必遭報七十七倍。」團員們的無神論信仰在樂團專輯封面上就能略知一二。

33. Orbital
這個來自英國的雙人電音團體,團名看起來好像靈感來自外太空,其實是取源於英國 M25 高速公路,包括團員Hartnoll 兄弟檔在內,80 和 90 年代愛去夜店的人都會經過M25這一條圓形狀的高速公路,前往附近舞池徹底狂歡。

(待續)

 

首圖:chk chk chk 專輯封面
圖文:NME
譯: Ami.W

SHARE
Previous articleNoel Gallagher「Liam 現在所有事情都一團亂」
Next articlePJ Harvey 開始公開錄製新專輯
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/