Bjork 新專輯《Vulnicura》靈感來自與藝術家 Matthew Barney 分手而啓發

Bjork 新專輯《Vulnicura》靈感來自與藝術家 Matthew Barney 分手而啓發

900
SHARE

冰島女歌后的新專輯《Vulnicura》前幾天才被泄露到網路上,但昨日提前預訂發行日兩個月開放網路下載; Bjork 提到這次的靈感,來自於 2013 年與藝術家 Matthew Barney 分手所啓發。

就在昨天,Bjork 迅雷不及掩耳的發佈了《Vulnicura》,對前幾日的專輯外泄事件還擊,更提早於預計的發行日期兩個月,在她與 Pitchfork 的訪問中,Bjork 提到那次的分手是「一生中經歷最痛苦的經驗」。

「我根本是在一無所有的崩潰狀態著手開始這張專輯」她說「這真的是我這一生中經歷最痛苦的經驗。我唯一可以撐住的方法就是開始寫做一些歌曲。我決定趁這段時間學學小提琴,當這 15 段旋律都編排的差不多時,我覺得跟我從前的水平非常不同。」

情感細膩的 Bjork 甚至在接受訪問時哭出來。她提到這次的情關讓她非常難以走出來,即使是提到都會覺得很困頓,但在專輯中,她毫不隱藏地分享樂迷她的故事。「對我來說,口頭上提到這些往事其實對我非常困難」她說「故事我都寫在歌詞裡面;我過去從來沒有真的把這種事寫在歌詞裡面。因為這種事情實在太少女心,好傻好天真。我很快的把歌曲完成了,但我也真的花了不少時間在歌曲的後續,讓這些歌曲情緒收斂或外放的更適宜。」她說。

「這實在是個非常難言說的題材,對不起,至少對我來說實在太困難。世界上已經有數不盡的心碎歌曲存在,因為音樂可能正是表達這種感覺得最佳媒介吧!」Bjork 補充道。

Bjork 與藝術家 Matthew Barney 在一起超過 10 年,並與 Bjork 擁有女兒 Isadora。在她 Facebook 官方網站上,Bjork 稱《Vulnicura》是張”心碎專輯”。 目前她一系列於紐約的演出行程,已經排到今年三月與四月;在 Pitchfork 訪問中,她也提到了對於新作品現場演出的一些擔憂「我一定會表演到一半哭出來,搞砸一切。
文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME/ Pitchfork

 

63