16 個被迫改名的樂團或音樂人

16 個被迫改名的樂團或音樂人

1085
SHARE

2015Hinds_Deers_presshot_070115
傑出的西班牙全女子樂團 Deers 必須改變他們的團名成 Hinds,因為法律原因「我們收到一封來自加拿大律師的信件表示,我們的團名與他所管理的一支樂團團名造成混淆,但那個團名甚至沒有 Deers 這個字啊(苦笑)!我們真的盡力了,但我們別無選擇。所以…我們只好正向積極地用微笑迎接我們的新團名。」這裡還有 16 支樂團,他們也更改了團名或藝名,為了顯示出自己的音樂人專業更利於管理經營。

 

1. Suede


這樣說,這支英倫天團因為要在美國上架發行專輯,不得不跟另一支美國本土更早註冊 ”Suede” 這團名的樂團做出區隔,所以他們不得不在美國註冊為 London Suede (倫敦麂皮) 加以區別,但這實在有點像是開在後火車站那種,全年都在歲末結束營業大拍賣的 B 牌旅行用品商店。

2. XX Teens


樂團命名的第一項鐵則就是避開那些大企業的名稱,不然像是全錄公司 (XEROX Co.) 這種企業有的是錢,能用各種理由說你剽竊他們的名字或靈感,告到你脫褲子。Xerox Teens 近日變成了 XX Teens;但說真的,你們根本就是另闢戰場的感覺,到底把 The XX 放在哪裡啦?

3. Death From Above 1979


Death From Above 很意外的惹到唱片廠牌 DFA 不開心 ,因為他們無意讓樂團的名稱縮寫與該廠牌一模一樣。這對龐克舞曲雙人組為了消除大家的顧慮,Sebastien Grainger 將他刺在手上的生日年份 1979 加入到團名最後,Death From Above 1979 誕生,屌多了。

4. Vista Chino


當 John Garcia 想自己再次的沿用 Kyuss 這個樂團團名時,他必須將名稱改為 Kyuss Lives!,主要是由於該團創始成員 Josh Homme 的反彈。但 Homme 還是覺得不 OK,這位 Queens of the Stone Age 主腦與Garcia對簿公堂,現在他們也沒辦法繼續叫做 Kyuss Lives! 了,最後改名為 Vista Chino。

5. Chemical Brothers


剛開始這對另類電子雙人組剛開始時樂團名稱為 Dust Brothers,但因為美國本土還有一支名為 Dust Brothers 的樂團,所以他們變成了現在的團名 Chemical Brothers。說實在的,這可能讓樂團更加能表現出他們的特色與才氣,Ed 與 Tom 這一步真是走對了!

6. Santigold


差一個字差很多!歌手 Santogold 默默地改名成 Santigold,並且不願花時間解釋改名的原因,但主要是來自於一名名為 Santo Gold 的珠寶設計師與業餘導演,他在 1985 年執導了一支 B 級的太空摔角電影《Santo Gold’s Blood Circus》(別問,我們也沒看過),認為這位美國歌手 ”偷了他的名字”,不排除訴諸法律所以被迫改名。即使,就是一個 ”O” 變成 ”I” 而已。

7. The Verve


Richard Ashcroft 在九零年代在訴訟上花的時間,可能都比他與樂團一起演出的時間還多。知名的 Verve 金曲 ”Bittersweet Symphony” 陷入瞟竊訴訟,原因除了出於雙方對於”採樣”的內容產生分歧,除了 Verve 採樣編曲家 Andrew Loog Oldham 所做的 ”The Last Time” 四個小節,幾乎”採樣”這整首 Rolling Stones 的作品,讓持有Stones版權的唱片公司 ABKCO 十分不悅;最後雖然雙方庭外和解,但 Verve 也因為連串的風波,被正式的改名成 ”The Verve” 以利擺脫一些舊團名在法條與合約上的爛攤子。恩,真是有想像力啊。

8. Led Zeppelin


Jimmy Page 致力於 Yardbirds 已經不少年,但當 Eric Clapton 與 Jeff Beck 不打算繼續時,他跳出來想一肩扛下這個樂團。但說真的他並沒有實際上使用樂團團名的權力,當他用 The New Yardbirds 作團名時,還被兩位前成員告上法院。Page 最後用了當時為團圓的 The Who 鼓手 Keith Moon 自嘲他們一直想組超級明星樂團的大夢,會如同”鉛造飛船 (Lead Zeppelin) 一下就墜毀”的爛笑話,反而讓 Led Zeppelin 真的變成了回事。

9. Viva Brother


本是同根生,相煎何太急?手足相殘真是不可取啊。原名為 Brother 得他們在 2011 年接到一封來自澳洲的信,另一個名為 Brother 的澳洲充滿傳統樂器的搖滾樂團出現在他們眼前,Viva Brother 他們由 Wolf Am I改名到 Brother 前其實就知道這支澳洲樂團。為了日後大家好相處,他們不得不將團名變成 Viva Brother。看來他們兩兄弟,不是同個媽生的啊!

10. The Raconteurs


關於 The Raconteurs 的有趣小故事:The Raconteurs 本來已經在大多的地區拿到 ”The Raconteurs “ 名稱的使用權,除了澳洲(又是澳洲!)。所以,The Raconteurs 唯獨在澳洲,在袋鼠與無尾熊的家鄉,將使用 The Saboteurs 做公開活動。對,就因為那裡有一支天殺的 The Raconteurs 先卡了他們團名的位置!但這也讓大家都在討論他們。

11. Chicago


Peter Cetera 的 Chicago 樂團本來名為 Chicago Transit Authority (芝加哥交通局), 本來反應一直都不錯的,但直到真正的芝加哥交通局不堪 (樂迷) 其擾而要求樂團改名。很快的 Chicago 這個團名就取代了他們本來的團名。

12. Mr. Twin Sister


Twin Sister 經歷了非常艱困的轉換期,但成為 Mr Twin Sister 後的確也更加強大了。雖然有法律因素夾雜其中,但這段 ”Out of the Dark” 歌詞寫著 “I am a woman, but inside I’m a man, and I want to be as gay as I can”,真的比起任何無聊的法律術語能做出的宣判,還要強而有力得多。

13. The Charlatans


The Charlatans 在美國必須變成 The Charlatans UK ,因為在美國的另一支迷幻搖滾樂隊 The Charlatans先用了這個名字。只是在名字後面加上那個 ”UK”,實在有點像是一般人在登陸信箱帳號 Jenny 78 或  Mini158 這種感覺啊…

14. Westlife


Westlife (西城男孩) 這支愛爾蘭男子合唱團體換成這樣的名字的確讓樂團感覺更加街頭,畢竟他們本來的名字 Westside (西邊?) 實在有點土,而且更與另一個樂團撞名,遭到訴訟威脅。但如此 ”街頭” 的團名唱這種美妙男聲實在是有一點讓人…好吧,他們還賣得不錯就是。

15. The Doors


當 Jim Morrison 過世時,他們遇到一個嚴重的問題:當你的主唱就是 ”The Doors” 時,到底樂團該如何繼續下去?畢竟許多著作使用權都與團名綁得死死的。而他們邀請了 Cult 的 Ian Astbury 加入後,鼓手 John Densmore 實在不想讓樂團繼續使用 The Doors 作為團名,而法院也終於同意讓他們可以將 The Doors 換成 The Doors of the 21st Century 的名稱。

16. David Bowie


David Jones 在 1960 年代一直不滿於自己的藝名,實在跟 Monkees 的 Davy Jones 實在太容易搞混,而且 Jones 這個姓氏實在太過菜市場了。有鑒於看到 19 世紀美國拓荒者 Jim Bowie 的事跡,我們的這位 David Jones 一刀把自己的姓氏換成了 Bowie,他覺得這樣子比較有名星的感覺,而且看起來觀眾真的還滿愛的。

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME

 

63