50 個你不知道的團名軼事(下)

50 個你不知道的團名軼事(下)

2600
SHARE


 延續上篇的團名故事介紹,這篇進入最終回,也歡迎大家分享你所知道團名故事 “50 個你不知道的團名軼事(上)” 。

34.Captain Beefheart
 本名為 Don Van Vliet 的搖滾歌手 Captain Beefheart,其藝名的來由根據 Don Van Vliet 的說法,是他和 Frank Zappa 一起想出來的。不過另外也有一說,是 Captain Beefheart 的叔叔 Alan,常開著門上廁所,當 Captain Beefheart 的女友經過時,Alan 大叔就用開玩笑的口氣說:「我的小 Alan 真是漂亮啊!就像一顆健康的牛心」

35. Foster The People
這是一個完全耳誤的例子。樂團首腦Mark Foster原本屬意的團名是「擁抱和人群」樂團,不過演變到後來大家都把他們念作「擁抱人群」,Mark Foster告訴USA Today:「我們一開始的幾個表演都是在慈善單位裡,和擁抱人群這個名字倒是挺搭的。」

36. Lynyrd Skynyrd
當他們決定取 Lynyrd Skynyrd 為團名,來對他們過去學校的體育老師 Leonard Skinner 致敬(惡搞)前,其實他們選過很多團名。Leonard Skinner 向來討厭他們長頭髮的樣子,這段看似關係緊張的師生關係,後來在 Leonard Skinner 於他們其中一場演唱會上擔任主持人後改變。

37. The Airborne Toxic Event
洛杉磯樂團 The Airborne Toxic Event 的名字是來自於 1985 年,美國小說家唐.德里羅的知名小說「白噪音」,當中所提到的毒氣事件。

38. Cage The Elephant
肯塔基搖滾樂團 Cage The Elephant ,這個看似有點無厘頭的團名,是來自某次一個理著光頭的怪人當時衝進他們在田納西州的一場表演裡,他宣稱帶來神的旨意,抓著主唱 Matthew Shultz 反覆說著:「你必須困住那隻野獸。」當下團員們聽了雖然不知所措,但最後反而受到啟發將 Cage The Elephant 取為團名。

39. Bring Me The Horizon
主唱 Oliver Sykes 告訴 Spin 他們的團名是來自電影神鬼奇航。「我記得當時電影快結束的時候,強尼戴普在最後說了一句:『帶我到地平線的那一端。』,讓我印象深刻。」

40. Green Day
Green Day 一詞,在舊金山灣區一代指的是在家一整天閒閒沒事,只管呼麻的日子。主唱 Billie Joe Armstrong 非常喜歡,為此不但寫了一首歌,還因此將原本的團名 Sweet Children 改為 Green Day。

41. Fountains Of Wayne
唱紅 Stacy’s Mom 的 Fountains Of Wayne,名字是來自於新澤西州在偉恩附近的一家賣園藝商品的店。

42. Lorde
顯然 Lorde 的本名 Ella Marija Lani Yelich-O’Connor,並不是一個能配得上暢銷單曲 Royal 的好藝名,所以在 Lord 後面加上帶有女性代稱的 e 字,名字和音樂都獨樹一格。

43. Yo La Tengo
紐澤西樂團 Yo La Tengo 的團名其實來自西班牙文,原意為 I’ve got it!,是出自1962 年紐約大都會隊的一名球員,用來阻止內野手 Elio Chacon 再衝去觀眾區撿球,但最後因為語言不通而徒勞無功。

44. The Weeknd
最近唱紅電影「格雷的五十道陰影」配樂的 The Weeknd,其拼字的錯誤,是想避免和加拿大樂團 The Weekend 混淆,另外就是紀念他在 17 歲時,離家前的最後一個禮拜,自此之後他再也沒回去過。

45. St Vincent
本名為 Annie Clark 的 St Vincent,取名的來源是紐約曼哈頓的聖文森天主教醫療中心,根據 Annie Clark,那也是詩人兼劇作 家Dylan Thomas 過世的地方。

46. Jay-Z
有關 Jay-Z 這個名字有三個意思。第一個是為了紀念他的老師,饒舌歌手 Jaz-O ;第二個是來自他小時候的暱稱 Jazzy;最後一個是取自他的發掘地布魯克林,附近的J/Z地下鐵車站。完全不偏不倚的符合這三個要素。

47. Foo Fighters
在二次世界大戰時,同盟國的頂尖飛行員稱幽浮為「foo fighters」。當 Nirvana 解散時,Dave Grohl 為了建立自己的音樂,幾乎什麼樂器都玩過,會將 foo fighters 取作團名,也是想讓大家將 foo fighters 視為一個深不可測又無法定義的樂團。

48. London Grammar
新興電子樂團 London Grammar,三位團員都來自倫敦,在諾丁漢大學認識了彼此。主唱 Hannah Reid 在某次倫敦標準晚報的訪問中說道,對他們而言倫敦並非只是他們的發跡地,更是一個具有國際性和多元文化,猶如小宇宙般的存在。

49. Crowded House
Crowded House 原本團名為 The Mullanes,是依據主唱 Neil Mullane Finn 而命名。會更改團名的原因,是由於當時被 Capitol Records 簽下後,樂團希望未來發展能大紅大紫,所以取了 Crowded House帶著一點鼓勵意味的團名。不過貝斯手 Nick Seymour 常常會邀請大家到樂團位於好萊塢的公寓參加聚會,莫非也算是某種人群擁擠的意思?

50. Two Door Cinema Club
 在團員的家鄉英國班戈,有一個名叫 Tudor 的劇院,但吉他手 Sam Halliday 卻把Tudor 誤唸成 Two Door!看來有時候取個團名就是如此簡單,大家說是吧?

首圖:nukekiller.net
圖文:NME
譯: Ami.W