Tangerine Dream 的創辦人 Edgar Froese 去世 ,享年 70

Tangerine Dream 的創辦人 Edgar Froese 去世 ,享年 70

300
SHARE

Edgar Froese ,身為 Tangerine Dream 的創辦人同時也是電子音樂的先驅,不過他在 2015 年的 1 月 20 號離開了人世,享年 70 歲。「 我們很抱歉給你這個訊息… 在 1 月 20 號星期二的下午, Edgar Froese 意外的在維也納因為肺栓塞去世。我們感到有股非常大的悲傷在心中。Edgar 曾經說過: ” 沒有死亡,我們不過是在宇宙中換了個地址。” Edgar,這讓我們感到有點安慰。」

在 1967 年的西柏林,像電子音樂先驅 Klaus Schulz 致敬的 Kraftwerk  Cluster ,Neu! 和 Can 共同打造了Krautrock  樂風,後來在 Tangerine Dream 的專輯 Electronic Meditation 也跟他們同齡的德國老鄉一樣,擁有相同的音樂素材。然而在 70 年代初期 Froese 成功的改造 Tangerine Dream 形成更有星際感的音樂,像是 1971 年的 Alpha Centauri 和 1973 年的 Atem 。同時他也是第一個跟 Virgin 簽約的藝術家,隨後在 1974 年發行了 Phaedra 專輯。他在這張專輯嘗試的使用琶音器,並且打造出 Berlin 風格的電子音樂,這張被視為 Tangerine Dream 最具代表作的專輯。不過 Tangerine Dream 的團員也一直在重組,不過核心人物 Edgar Froese 始終在創造不同的電子音樂。從創團的 50 年來,一值不斷的有新專輯或者是現場專輯產出,其中也包括 Edgar Froese 自己的獨奏專輯。後期他的兒子 Jerome 的加入也帶進了許多新一代的概念和聲音,不過他們樂團的影響力始終沒有減弱。

而他的音樂也被用在許多其他產業中,在 80 年代他的音樂常被用在電影中像是 Michael Mann 的 Thief 、 The Keep (戰士魔鬼堡) 、Risky Business (保送入學) 、Near Dark (惡夜之吻和 Miracle Mile (末日終結者) 。而近期最著名的使用就是在俠盜列車手V 中。Froese 已完成的 500 頁自傳 Tangerine Dream – Force Majeure – 1967 – 2014 目前編輯中,現在開放大家預定。預定資訊可在官網查詢

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: Rollingstone

 

 

 

63