Sharon Van Etten 的心碎與友情成為新專輯的養分

Sharon Van Etten 的心碎與友情成為新專輯的養分

256
SHARE

名列 2014 年眾多必聽專輯之一的《Are We There》,這位嗓音與外表同樣動人的紐約創作人 Sharon Van Etten,受 Pitchfork.tv 與 Canal 180 的 “Entrevista” 系列中,提到更多關於她個人的創作心路歷程。(“Entrevista” 即葡萄牙語的”訪問”)。

在這集訪談中,Van Etten 講述創作過程對自己的緩合作用,她如何藉由寫歌的過程治療與振作。「其實這還滿有趣的;最近十年我所寫的東西、在大家面前表演的歌曲,都有關於過去的愛戀;即使我逐漸長大了,我還是對那些歌感覺,有些時候感覺強壯,有時則否。」她說「也許是因為我是個比較細膩的人,我寫的東西比較從心所欲,通常都是比較艱難的時刻所寫下的,我想我的心比較容易感傷吧..」Van Etten 繼續「大家都問我,為什麼你怎麼總是在寫關於心碎的歌曲?」她補充「我想應該是說,我只會在心碎時寫東西,大概就是這樣。寫歌讓我感覺比較好些,有種間接治療的效果。」

訪談中她也提到關於與好友的情誼,成就了她現在的藝術成果,如從新專輯封面那張拍立得,為 Van Etten 拍攝一位老友的照片,這位學美術的友人幫她設計了前張各人專輯封面,兩人從少年時代就認識,直到 Van Etten 搬至紐約前,這位好友搬家到印地安納州結婚生子,多年後她發現這張照片,讓她想起與這位好友一起瘋、一起笑的往事,與專輯中自己回憶著過往、追求心中平衡的調性十分相符,便成為《Are We There》封面。

甚至執導 “Your Love Is Killing Me” 新歌 MV 的導演 Sean Durkin 也是由兩人的共同喜劇演員好友引介才認識,友誼對Van Etten 至今的成就幫助非常大,不但受到 The National、Nick Cave 等音樂人親賴,跨足影視,各方邀歌不斷,成為去年音樂圈意外的亮點。

 

文/李 鑫
資料來源:Pitchfork
圖片來源:Pitchfork

 

63