Neil Young 認為黑膠的復甦是「一無事處的潮流」

Neil Young 認為黑膠的復甦是「一無事處的潮流」

672
SHARE

Neil Young
Neil Young

Neil Young 在日前接受美國加州的電台「Frame」訪問時,對於當今黑膠的復興感到不解,他表示這樣的復興除了趕流行以外一無是處。

「許多現代人買了黑膠根本不知道他們只是在聽黑膠版本的 CD,而且唱片公司知道人們想要黑膠,所以才會發行黑膠」Neil Young 繼續說道:「現在的音樂都是以數位的方式灌錄,所以娜些購買的人根本不知道自己其實只是買了『黑膠形式的 CD』,這種東西除了『潮』以外,一無是處。」

黑膠的銷售在過去幾年有相當驚人的成長,自 1997 年以來,英國的黑膠銷售量首次在去年突破了一百萬張;在美國,黑膠每年有將近 50 % 的銷售成長量,這幾年賣出了將近「八百萬」張;對於這一現象,Neil Young 雖然感到不解,但他仍然很欣慰:「黑膠是個好東西,我希望未來人們可以持續的享受黑膠,並且黑膠的銷售可以逐年攀升。不過,我們當今的社會是一個以『方便為導向( convenience-oriented )』的社會,黑膠,並不是一個方便的東西。」

為什麼 Neil Young 會說出以上這些話?答案很顯而易見:他要推廣他的「Pono」

「我真的得說,Pono 是非常高品質的數位音樂播放器,它所提供的不是類比聲音,而是最高品質的數位聲音,它提供了人們在數位錄音領域所能表現出來的最優質聲音。」


至於黑膠是否真如 Neil Young 所說的那樣,我想這個問題見人見智;畢竟音樂的傳達形式有很多種,但是音樂的感動我想是全人類都能產生共鳴的。黑膠、CD、錄音帶、MP3,甚至 Neil Young 的 Pono,只要音樂能打動人心,用甚麼方式播送或許不那麼重要了。

 

Neil Young – Harvest Moon

 

文/Vincent

資料來源:TheGuardian/Billboard

圖片來源:BBC

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06