唐氏症龐克樂團「PKN」將在今年登上「Eurovision Song Contest」

唐氏症龐克樂團「PKN」將在今年登上「Eurovision Song Contest」

534
SHARE

PKN (Pertti Kurikan Nimipaivat)

聽了許多年搖滾樂、玩了許多年樂團,很多人或許都會問自己一個問題:「音樂、搖滾的本質是甚麼?」來自芬蘭的「PKN (Pertti Kurikan Nimipaivat)」或許可以給大家一個答案。

「PKN」是一個四人組的樂團,玩的是龐克樂,但他們有一項與大多數樂團不同的地方:他們四位都是「唐氏症( Down Syndrome )」患者,其中甚至有人還有自閉症( autistic )。

成軍於 2009 年的「PKN」或許你不是那麼熟悉,但是 2012 年台灣國際紀錄片雙年展裡頭,有一部名為《唐式龐克哥( The Syndrome Punk )》,便是以他們為主軸的紀錄片,一部以他們為號召,喚起大家對於唐氏症關注的紀錄片。

《唐氏龐克哥》
《唐氏龐克哥》

「PKN」是由主唱 Kari Aalto、吉他手 Pertti Kurikka、貝斯手 Sami Helle 與鼓手 Toni Välitalo 所組成,組成的契機是在一場有關於身心障礙的慈善研討會上,他們四人與家人、基金會相關人士進行討論後,決定以音樂為他們的號角,吹奏出讓世人可以因為他們而開始對唐氏症有所關注、有所了解的遠征曲。

今年,「PKN」將會參加「Eurovision Song Contest」,他們期許自己這樣的行為可以替唐氏症患者們謀求更多的關懷;所謂的「Eurovision Song Contest」是限定於歐洲的一項音樂歌曲競賽,只不過,通常「Eurovision Song Contest」的參賽者幾乎都是素人樂團或是素人音樂人,唯二兩個你可能聽過的「Eurovision Song Contest」贏家,應該就只有:席琳狄翁( Celine Dion )與阿巴合唱團( ABBA )。

Pertti Kurikan Nimipaivat
Pertti Kurikan Nimipaivat

「PKN」的團員們也許不像其他樂團可以做出很華麗、精美、細緻的歌曲,他們也沒有超強的製作人或是超豪華的行銷宣傳,在舞台上他們也不像許多靠臉吃飯的樂團可以迷倒萬千少女,他們更沒有辦法能言善道地與台下觀眾嬉笑怒罵;然而他們的故事以及他們無私的舉動,卻可以回答我們一開始問的問題:「音樂、搖滾的本質是甚麼?」,我想他們的這首〈Aina Mun Pitaa(芬蘭文,中文意思為:我總是要做)〉應該就是最好的解答。

 

Pertti Kurikan Nimipaivat – Aina Mun Pitaa

 

文/Vincent

資料來源:The Independent/DeathandTaxes

圖片來源:DeathandTaxes/ResidentMusic

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06