The Yardbirds 的第一個吉他手將重新加入

The Yardbirds 的第一個吉他手將重新加入

245
SHARE

講到 The Yardbird 的吉他手你會想到誰 ? Eric Clpton ? Jeff Beck ? 還是 Jimmy Page ? 不論你想到誰,他們都不是 The Yardbird 的第一位吉他手。 The Yardbird 的第一位吉他手是一個叫做 Top Topham 。他在 The Yardbird 即將成為職業樂團的時候因為家庭因素以及準備藝術學校的課程不得不放棄他的樂團,那個時候接替他的位子的人就是 Eric Clapton 。後來就是我們所知道的 The Yardbird 配置。

先講講 Top Topham 的故事,當他 16 歲的時候和 Chris Dreja 一起到 Norbiton 的鐵路旅館上晃晃,因為那邊不但有爵士音樂的現場演出還允許年輕樂手在休息時間上台玩。而那個時候他認識了主唱兼口琴 Keith Relf 、Bass 手 Paul Samwell-Smith、以及鼓手 Jim McCarty,聊到後來甚至組了一個名為 The Yardbirds 的樂團,Top Topham 則是負責主奏吉他的部分。兩個月之後 Giorgio Gomelsky 讓他們在 Giorgio Gomelsky 俱樂部表演並且負責他們的經紀,也在這個時間點 Top 覺得自己有另外的人生規劃而決定離開。「我從不後悔離開 The Yardbird。」「我就算那個時候待在 The Yardbird ,我遲早也會因為對於藍調的熱誠而離開。如同 Eric 當初離開的理由一樣。」

不過後來就算他進入藝術大學他還是熱衷於音樂,他持續的有玩樂團直到他 1970 年因為健康因素不得不休息。當他休養了兩年後在一次藝術商業場合遇到了 Jim McCarty ,Jim 同時邀請他一起玩 Blue Horizon 樂團才讓他重新開始音樂事業。到了 2000 年時新的 The Yardbird 也開始運作, Top 偶而會客串一下。不過最近他正式的加入 The Yardbird 以替代身體不適的 Dreja 。

而從今年 4 月 3 日開始就會以全新的 The Yardbird 成員出發,將會開始一連串的美國巡迴之旅。這或許是可以讓人重新看到 The Yardbird 起源的機會。

 

 

文 / Hammer

圖片 &資料來源: Wiki,Gibson

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06