阿姆與紐西蘭「國家黨」的官司將於下週開庭

阿姆與紐西蘭「國家黨」的官司將於下週開庭

280
SHARE

Eminem

去年九月,我們報導了一篇新聞:阿姆控告紐西蘭政黨盜用歌曲,在經歷過多次雙方的協調後,阿姆( Eminem )及其所屬的公司依然決定對紐西蘭的「國家黨( National Party )」提告,該官司將於下個月在紐西蘭的威靈頓高等法院( High Court in Wellington )開庭。

一切的起源都來自於以下這支競選廣告:

該陣營的發言人 Steven Joyce 表示他們這支競選廣告的音樂來源絕對是合法的,並且這裡面的音樂也是他們原創的,他對於阿姆控告他們的行為表示:「喔,我們絕對是合法的,這些人應該是嗑藥嗑過頭了吧。」然而,阿姆的經紀公司表示這首歌曲並沒有授權給紐西蘭的國家黨作為競選廣告使用,至於該競選廣告的歌曲是否是原創,經紀公司認為上法院後兩首歌一播就知道是不是原創。

這首〈Lose Yourself〉是阿姆的音樂生涯中數一數二著名的歌曲,並且也是他半自傳電影《8 Mile》的主題曲;阿姆所屬的經紀公司也表示這首歌對阿姆來說意義非常重大,是他將自己人生中最重要的經驗之一傳達給世人的一首歌曲。

目前雙方堅持不退讓,身為被告的紐西蘭國家黨始終堅持他們是合法取得,而告訴人阿姆這一方則堅稱並未有授權給紐西蘭國家黨當作競選廣告的配樂,且也未曾受全任何其他人使用;然而很弔詭的是紐西蘭宣稱這首歌為他們自己原創,但卻又同時聲明這首歌也曾被其他人拿去使用,為甚麼阿姆只控告他們,讓人摸不清頭緒到底他們是有「合法」地使用這首歌,抑或競選廣告裡的歌曲是該政黨自行原創的?下週開庭後,或許答案便會水落石出,在這之前,我們先來聽聽看〈Lose Yourself〉的原曲:

 

文/Vincent

資料來源:NZ News/Vice

圖片來源:API

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06