爵士小號大師 Clark Terry 過世,享年 94

爵士小號大師 Clark Terry 過世,享年 94

325
SHARE

Clark Terry

爵士小號及富魯格號大師 Clark Terry 死於 2015 年 2 月 21 號,享年 94 歲。Clark Terry ,1920 年 12 月 14 號出生於聖路易市 ,他十分喜歡音樂,在他小時候就用塑膠水管和軟管當作樂器來把玩,當時他所吹出來的聲音糟糕到鄰居寧可花 12.50 美金從二手商店買一個小號給他。不過有因為這股熱情讓他後來加入了海軍的樂隊,甚至服役結束後跟其他爵士巨擘像是 Louis Armstrong、Billie Holiday、Ella Fitzgerald、Stan Getz 以及 Thelonious Monk 並列於爵士音樂的 All-Star 行列。

而他也將這股演奏的熱誠轉換為對於音樂教育的使命,因此他培養了許多影響當代音樂的徒弟,像是 Miles Davis、Wynton Marsalis、以及著名的作曲家兼製作人 Quincy Jones 。而爵士樂迷最為津津樂道的則是他在四五零年代加入了 Count Basie 和 艾靈頓公爵的樂團,「我從來沒有受過正式的音樂教育,」「 不過我念過 Ellingtonia 大學。」而 Terry 最廣為人知的就是他在 1960 年加入了 NBC 今夜秀 ( The Tonight Show ) 現場樂隊,當時他是第一個上主流電視節目的非裔演奏家,「我們必須是個楷模,因為我知道我們將會被測試… 我們的褲子不能有汙漬,我們的外套不能皺折,我們不能穿著髒襯衫。」這是他在  Smithsonian 博物館所保存的口述歷史中特別提到當時他的心情。

他也是個高產能的音樂家,他曾經錄過 905 首歌,包括了  Oscar Peterson 、 Yusef Lateef 、  Dizzy Gillespie 、Dinah Washington 、Aretha Franklin、Ray Charles 以及 Billy Strayhorn 的專輯,在七零年代他自己組了一個 Big B-A-D 樂團巡迴各地,同時他曾經在歷年來七任的美國總統前面演奏過以及參與倫敦交響樂團的錄音。也因為他優異的表現讓他在 2010 年贏得了葛萊美終身成就獎。他自己的自傳 The Autobiography of Clark Terry 在 2011 年面世,同時在他人生最後的十年他代表著美國國務院的文化大使在中東以及非洲各地訪問,在這期間他也開始當個業餘的畫家。

Terry 的人生不但充滿了創造力,而且他也代表著爵士音樂輝煌時代的巨星,而他除了影響到爵士音樂也影響到後來的流行音樂。他的人生就是美國音樂發展的歷史標誌。

 

文 / Hammer

圖片 & 資料來源: telegraph

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06