你絕對不會猜到!搖滾音樂人寫的 11 首流行歌曲

你絕對不會猜到!搖滾音樂人寫的 11 首流行歌曲

1324
SHARE

理性來談,流行巨星與搖滾巨星的差別在哪裡?除了伴舞舞群與表演服裝的不同,主要的差別大概是:沒有人會很要求流行巨星一定要會自己寫歌。

也許我們能試著去相信 Miley Cyrus 時常把自己關在一個狹小陰暗的房間內,埋頭寫歌,把心力完完全全投注在如 “Make my tongue just go do-do-do” 這種音樂畫面營造之中 (這真的是〈#Getitright〉的歌詞…),但通常會是一票專職的詞曲寫手絞盡腦汁揣摩 Cyrus 可能會唱些什麼東西。其他的情況下,他們會跟其他的創作人借用一些歌曲備著,就像跟這些創作人借一件他們收在衣櫃裡、備用的日常便服一樣。

但是,為了保持著這位流行巨星的光環 (實在沒幾個人能面對每字自己隨著 Katy Perry 在舞台上扭腰擺臀時,那首最新單曲卻是個 48 歲的老傢伙寫出來的這種現實),這代表著作為一個流行樂寫手通常有點吃力不討好,就算你是一個頗負盛名、硬底子的搖滾音樂人也無法避免。

雖說在這種創作互相分享的音樂精神很好,但不一定是得到市場好反應的保證就是 (這全取決於你如何看待 Avril Lavigne),這裡我們整理出一些流行歌曲,令人意外的它們竟然都是由搖滾樂手所創作的。

Adam Lambert 〈Pick U Up〉 (2009)
創作者為 Weezer 的 Rivers Cuomo


其中一首由 Rivers Cuomo 所創作,但卻不是讓 Weezer 將其發揚光大的好歌。其實本來是要納入樂團的作品的,當Cuomo寫好這首歌 〈Pick U Up〉,他自己都覺得自豪「一首完美混合所有我愛的音樂的作品」本來是要收錄於 Weezer 於 2009 年的專輯《Raditude》之中,但樂團最後因為歌曲調性不同而作罷,然後這首歌就被擱置,直到從 American Idol 發跡的 Adam Lambert 邀請他坐鎮個人首張專輯時才再次被拿出來。兩人調整了歌詞與主唱的部分,讓這首歌成為《For Your Entertainment》中出色的作品。

Avicii 〈Wake Me Up〉 (2013)
共同由 Incubus 的 Mike Einziger 創作


經過十年在當代搖滾的聚光燈下奮戰,2008 年 Incubus 開始了短暫的休息,剛好也讓成員能把注意力放在一些別的東西。例如吉他手 Mike Einziger,他嘗試其他的音樂創作更與許多的音樂人合作,最讓人驚喜的便是與瑞典 DJ Avicii。 Einziger 曾說他當時還有點困惑自己可以將什麼樣的貢獻搬上台面,但他還是把握住這次的共事機會。他們的首次合作便促成了這首藍草歌謠為基底的經典〈Wake Me Up〉,成為 Avicii 成功的首張專輯《True》的領銜單曲。

Christina Aguilera 〈Beautiful〉 (2002)
創作者為 4 Non Blondes 的 Linda Perry


也許你對 Linda Perry 這個名字印象不深,但提到她的前樂團 4 Non Blondes 這支 90 年代的舊金山女子搖滾樂團,我保證即使是台灣人也一定聽過那首由天后張惠妹詮釋、動感十足版本的 〈What’s Up?〉。經過了如此經典的成功,Perry 成為了炙手可熱的流行音樂代筆之一,諸如為 Gwen Stefani 寫下 〈What You Waiting For?〉 以及 Adam Lambert 的 〈A Loaded Smile〉。但最經典的莫過於為 Christina Aguilera 所寫的自信之歌 〈Beautiful〉 ,她自己拿回來唱更讓人無比驚豔。

One Direction 〈Little Things〉 (2012)
創作者為 Ed Sheeran


英國創作才子 Ed Sheeran 是在 One Direction 剛剛從 2011 年英國 The X-Factor 畢業時,Ed Sheeran 貢獻了一首 〈Moments〉 給他們,讓 One Direction 自己發揮並放到第一張專輯裡面的歌曲。而他又在 2012 年與這群男孩們在錄音室錄製《Take Me Home》時相遇,並獲得 Ed Sheeran 再次贊助一首自己 17 歲時與朋友錄製的 Demo。One Direction 聽了之後愛不釋手,堅持他一定要讓他們把這首歌錄製下來。

Madonna 〈Bedtime Story〉 (1995)
創作者為 Bjork


雖說 Bjork 不能算是大眾比較認同的那種 ”搖滾音樂人”,論流行程度她與 Madonna 相去甚遠;但這也是為什麼這為異材服裝天后,要求她的製作人 Nellee Hooper 幫他個忙,詢問 Bjork 是否能為她寫一首歌。 Hooper 帶著 〈Let’s Get Unconscious〉 回到錄音室,這首迷幻小歌在 Madonna 重新編寫下改了名字,收錄在 1995 年的同名專輯。Bjork 之後提到這件事還揶揄瑪姐弄糟了歌詞,但主要對 Madonna 自己的審美觀有些意見。

Pink 〈Feel Good Time〉 (2003)
創作者為 Beck


這首歌原始創作者為 Beck,本來要用在 1999 年的放克專輯《Midnite Vultures》之中,但在 Demo 這首〈Feel Good Time〉歌時,便引起了 Pink 的注意。Pink 希望 Beck 能讓她翻唱此曲,但沒想到 Beck 很大方的將這首歌直接送給她。儘管後來 Pink 將自己的風格加上去,後來收錄於 2003 年《Try This》的歌曲,同時也成為當時電影《霹靂嬌娃:全速進攻(Charlie’s Angels: Full Throttle)》的主題曲,其實跟 Beck 的版本差異並沒有很大,你可以親自比較看看。

The Jonas Brothers 〈I Am What I Am〉 (2006)
創作者為 Fountains of Wayne 的 Adam Schlesinger


Fountains of Wayne 自從 2003 年推出讚不絕口的 〈Stacy’s Mom〉 過後大約 7 年的時間,樂團貝斯手 Adam Schlesinger 也寫出不少奧斯卡提名的名曲,諸如 〈That Thing You Do!〉 到 〈Josie and the Pussycats〉 這些歌曲。所以並不意外的,哥倫比亞唱片找他來協助由迪士尼的推出的男孩團體 Jonas Brothers 於 2006 年發的首張專輯《It’s About Time》,只是想當然爾,在一炮而紅之後,哥倫比亞唱片就放生他們了。

Avril Lavigne 〈The Best Damn Thing〉 (2007)
共同由 Marvelous 3 的 Butch Walker 創作


當 Avril Lavigne 開始準備錄製 2007 年的第三張專輯《The Best Damn Thing》時,她清楚的認知這次將會與以往的作品有顯著的不同。這次她會把調性定義的更加主流,只是她這次帶來的製作人團隊包括前 Marvelous 3 的主唱 Butch Walker 等人。而由 Walker 所 ”染指” 的流行龐克在同名主打歌曲獲得褒貶不一的評價,主要還是因為這首歌實在太像 Lavigne 自己以前的火紅單曲 〈Girlfriend〉 了。

Enrique Iglesias 〈The Way You Touch Me〉 (2003)
共同由 The New Radicals 的 Gregg Alexander 創作


在 90 年代由 New Radicals 的那首 〈You Get What You Give〉 當時謂為一股清流(?),Gregg Alexander 成為鎂光燈焦點後花了大把時間消失在螢光幕前(大概也是怕某天 Courtney Love 和 Marilyn Manson 會蓋他布袋)。但他在幕後的詞曲寫作人身份則是非常多產,從 Santana 到 Geri Halliwell 的邀歌他都沒有錯過。〈The Way You Touch Me〉就是與 Enrique Iglesias 在 2003 年專輯《7》合作的四首歌中的其一。

Shakira 〈She Wolf〉 (2009)
共同由 The Bravery 的 Sam Endicott 與 The Apples in Stereo的 John Hill 創作


紐約舞曲搖滾 The Bravery 主唱 Scott Endicott 以及製作人 John Hill 在 2009 年著手製作樂團最後一張專輯 《Stir the Blood》,在這段期間還找了一些有趣好玩的差事打發時間;當 Shakira 搭上 Hill 向他邀一首用在自己新專輯中的歌時, Hill 寄給她一首先前與 Endicott 共同譜寫的歌曲。Shakira 唱了它,並且加入許多狼人的元素,使其變成專輯的主打歌。

Adam Lambert 〈Soaked〉 (2009)
創作者為 Muse 的 Matt Bellamy


看到了吧?Adam Lambert 的第一張專輯其實是星光熠熠的一張合輯,除了上面說到的 Rivers Cuomo,這張專輯收錄的 〈Soaked〉 差一點點就要進入樂團 2006 年大碟《Black Holes and Revelations》,但主唱大人 Matt Bellamy 說這首由他寫的歌聽起來太戲劇化了 (儘管聽起來實在很 Muse),所以把它過繼給 Lambert。

文/李 鑫
資料來源:Diffuser.fm
圖片來源:Diffuser.fm

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06