【90’s to Eternity】《Odelay》

【90’s to Eternity】《Odelay》

466
SHARE

RoxyRocker 專欄 - [90's to Eternity]
RoxyRocker 專欄 – [90’s to Eternity]

過了農曆年,【90’s to Eternity】依然持續的在累積能量,搖滾總是有說不完的故事、搖滾總是有談不完的傳奇;我們身處在一個搖滾型態變化萬千的年代,每天每天總有令人意想不到的新樂風、新樂團在這個世界上馳騁。

回顧老搖滾的經典更能讓我們體會新世代搖滾的不同,【90’s to Eternity】除了提供大家一個回味經典的所在,更提供大家鑑往知來的一個小小資料庫。我們期許,在未來,【90’s to Eternity】可以是大家在搜尋九零年代專輯時的指標。


Beck - 2015 年葛萊美最佳專輯得獎者
Beck – 2015 年葛萊美最佳專輯得獎者

「誰是Beck?」

我想,這應該是許多觀看完今年葛萊美獎的觀眾心中最大的疑問。

看著這位有著一頭金髮、以及娃娃臉的大叔,捧著「年度最佳專輯」這一最大獎項佇立在臺上,許多觀眾可能都驚呆在電視機前了吧!對其音樂生涯幾無了解的觀眾,可能還以為這是哪位突然冒出頭的傑出新秀呢!但觀眾可能不知道的是,這位來自「天使之城」洛杉磯、今年已滿44歲的Beck,自1980年代末,便已悄然展開個人的音樂生涯。1994 年,他甚至憑藉一曲〈Loser〉,成為當時正屬年少輕狂、血氣方剛的「X世代」(泛指 1960 年代末至 1980 年代間誕生的人)心目中的精神領袖。這群生長於經濟過度膨脹、生活壓力不斷飆升的世代,縱然對於生活充滿期待,但現實的壓力讓他們選擇以消極的態度面對未知的未來。所以,當Beck以那漫不經心的聲調唱出:

Soy  un  perdedor
I’m  loser  baby,so  why  don’t  you  kill  me?


那種對人生毫不在乎、只打算自我放逐的處事哲學,瞬即擄獲當時這群對生活現況充滿憤怒的一代。很快的,這首歌曲成為當時Billboard排行榜上的熱門單曲,而收錄這首單曲的專輯《Mellow  Gold》,也在美國國內拿下不錯的成績。當時的媒體甚至直言Beck為「Kurt  Cobain死後最令人欣慰的驚喜。」

當然,對於初出茅廬便能在口碑與實績取得正面能量的他而言,「突破」只是他在創作上的基本價值,製作出一張讓人「瞠目結舌」的專輯,或許才是這位鬼才音樂人最核心的理念。所以,在《Mellow  Gold》獲得正向的回饋之後,Beck 決定在音樂事業上做出更加大膽的嘗試與賭注。除了持續與原先的製作班底合作之外,Beck 特別延攬了當時活躍於美國西岸的製作拍檔 Dust  Brothers,Dust  Brothers 擅長以重拍節奏的旋律為基底,融入龐克、電子、饒舌等多元性質的曲風。最具代表性的作品為經典饒舌搖滾樂團「The  Beastie  Boy 」1989 年的第二張專輯《Pual’s  Boutique》,以及 1999 年由名導 David  Fincher 執導的《鬥陣俱樂部 ( Fight  Club )》電影原聲帶。Dust  Brothers 的音樂風格,與 Beck 自身熱愛嘗試的獨特性格,在專輯製作過程中起到相輔相成的作用。很快的,1996 年 Beck 推出了《Odelay》這張專輯,讓他成為一位名符其實的暢銷歌手。

Beck《Odelay》
Beck《Odelay》

專輯名稱「odelay」源自一墨西哥俗諺「o’rale」,意指「Listen up」或「What’s  up」的換句話說,Beck 製作這張專輯的初衷,或許只是希望聽眾用「享受」的心態,來「體驗」此張專輯中所呈現的一切「美好事物」。以下為此張專輯中所有作品的列表:

1.Devil’s Haircut ( 3:14)
2.Hotwax( 3:49)
3.Lord Only Knows (4:14)
4.The New Pollution(3:39)
5.Derelict( 4:12)
6.Novacane(4:37)
7.Jack-Ass( 4:11)
8.Where It’s At(5:30)
9.Minus(2:32)
10.Sissyneck(3:52)
11.Readymade(2:37)
12.High 5 (Rock the Catskills)( 4:10)
13.Ramshackle ( 7:29)

整張專輯一共收錄了十三首歌,每一首歌都擁有其各自的特色。如開門見山的〈Devil’s  Haircut〉,以藍調和絃為基底,運用電子樂的形式進行加工,再以強勁鼓拍節奏,以及噪音搖滾(Noise  Rock)進行點綴,縱然旋律低沉,但仍保有輕快節奏特質;


〈Lord  Only  Know〉一曲,略帶慵懶的背景音樂與鮮明的鼓點形成強烈的對比,亦將Beck那聽似不屑卻又有些世故的唱腔巧妙的襯托出來;

 

〈Derelict〉則運用大量的敲擊樂器,營造出迷離的聲響,使人在聽覺上產生幻眩的抽離感。帶有中東民族音樂旋律的音樂與唱腔,已經讓人逐漸失神。而Beck此時不斷在耳邊呢喃道:

Low back derelict when
Lay my soul in the foul of the air
Blow back derelict when
Lay my soul in the foul of the air

著實讓人對這首歌曲難以抗拒!

 

在還沒回過神來之時,另一首歌曲〈Jack-ass〉又將人帶入和諧、安詳的寧靜情境之中。幾乎貫穿全曲的鈴鼓,是唯一能喚醒我專心聆聽曲中詞彙的來源。而Beck也繼續用那低沉的吟唱著;

I been drifting along in the same stale shoesLoose ends tying the noose in the back of my mind
If you thought that you were making your way
To where the puzzles and pagans lay


低盪的情緒尚未平復,熟悉的party  rock風格的前奏突然響起。沒錯,沒有過激的重拍節奏、沒有令人窒息的尖銳噪音,環繞四周的電子樂、喇叭聲,以及不斷重複的「Where it’s at!  I got  two turntables  and  a  microphone」這首專輯內充滿歡愉之感的〈Where  It’s  At〉,讓人彷彿置身於舞池之中,隨著節奏搖頭晃腦 ;


而〈High  5 (Rock the Catskills)〉則充滿了「The  Beastie  Boy」的作品特色。前奏的空心吉他與電子樂搭配頗具創意與巧思,緊接著,強烈的饒舌音浪隨之襲來,不斷交錯、切換的各類旋律,夾雜著「High  five! More  dead  than  alive!  Rocking  the  plastic  like  a  man  from  the Catskills!」的歌詞,讓人的頭腦逼近爆炸邊緣,雖然壓迫但卻爽快;


但很快的,〈Ramshackle〉又用降E大調的調弦法,以民謠吉他緩慢刷弦的方式,將聽者帶入了悲傷的氛圍之中。據說這首歌撰寫的背景,與Beck個人在錄音之時所經歷的一連串的人生低潮(如祖父過世)有關,而這也是這張專輯中,少數旋律較為悲傷的歌曲。

 

整體而言,這是一張以「輕快」、「歡樂」為主軸的音樂作品。Beck 延續他以往一貫的音樂創意,捨棄傳統音樂的編造方式,竭盡所能的去探索音樂。他擺脫音樂旋律該有的定律,轉而以「直接」的製作取徑,去嘗試聲音的本質。所以,乖離的噪音、藍調得以結合,在他原有的音樂基礎上又做出了更具實驗性質的作品。徹底顛覆他早期給人略帶「嬉皮」的風格印象,轉而朝向「後現代」音樂路線發展。這也是Beck這張專輯中最具代表性的核心特色。

後現代音樂,其實與二十世紀中葉以降資訊逐漸發達的因素有關。在資訊高速流通的情況下,各區域間不同型態的音樂產生相互交流的情形。不同文化背景的音樂在雜揉的狀態下,形成了許多音樂人在創作上的新靈感,無序、解構與反傳統的音樂相繼出現;不同樂風的交融與重組,豐富了音樂旋律。後現代音樂的具體呈現方式之一,便是所謂的「拼貼」風格。這也是貫穿《Odelay》整張專輯中最重要的音樂概念。你可以在一首歌曲中聽見各式各樣不同的曲風,它們隨機的穿插其間,讓你完全摸不著頭緒。也因如此,許多樂評家皆認為這張專輯就像一盤大雜燴般──紛亂、卻又豐富,雖讓人摸不著頭緒,卻為當時的音樂界投下了一顆震撼彈。或許是因為這張專輯過於跳脫、過於新穎,使其在當時獲得巨大的成功。除在美國國內賣破二百萬張之外,亦在英國達到白金唱片的成績(此張專輯也是Beck首張打進英國年終排行榜的專輯),更令人驚喜的是,此張專輯勇奪隔年葛萊美獎「最佳另類專輯」;當然,樂評界亦一致給予高水平的評價。《滾石雜誌》將其評為「年度最佳專輯」、「史上500大專輯」之一;Allmusic 等權威音樂平臺,也給予滿分五顆星的評價。總而言之,這是一張叫好又叫座的專輯,也是 Beck 音樂生涯中,首張讓他揚名國際的專輯。雖然,他在之後經歷了多重的人生低潮,但在蟄伏多年之後,他又再度憑藉著自身的力量,站上了頒獎臺。或許,他不如許多線上音樂人般,總是持續的閃耀著,但他總能在歷經磨難之時,化險為夷,並奮力而起。祝福他,也恭喜他今年獲得此一莫大的殊榮!

 

文/西瓜

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06